Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Президент Сооронбай Жээнбеков: Наша цель — построить развитую, по-настоящему независимую страну
2018-08-1401043Под председательством Президента Сооронбая Жээнбекова 13 августа прошло первое заседание Национального совета, где обсудили и рассмотрели Стратегию долгосрочного развития Кыргызстана до 2040 года и Стратегию совершенствования избирательного законодательства Кыргызской Республики на 2018–2020 годы.На заседании присутствовали руководители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, представители неправительственных организаций и бизнеса, а также экспертного сообщества и средств массовой информации.
Касаясь Стратегии долгосрочного развития Кыргызстана до 2040 года, глава государства напомнил, что этот вопрос был рассмотрен на заседании Национального совета от 15 ноября прошлого года и вынесен на общественное обсуждение.
С того времени проект Стратегии широко обсуждался на различных площадках с участием широкого круга заинтересованных сторон — государственных органов, общественных организаций, бизнеса, а также экспертов, профессиональных объединений, СМИ. Кроме того, состоялись встречи с донорским советом, который также предоставил свои рекомендации, активное участие приняли депутаты парламента КР.
По итогам поступило очень много предложений и критических замечаний, которые были тщательно рассмотрены и включены в документ соответствующие требованиям времени», — отметил глава государства и выразил благодарность всем гражданам, принявшим участие в обсуждении.
«Мы, строя планы на будущее, должны задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия. Сегодняшняя политическая, экономическая и социальная ситуация позволяют нам определиться с планами на будущее и начать их реализацию. Актуальность данного вопроса обусловлена также и сегодняшней ситуацией в обществе и, самое главное, — наш народ уже выразил свою волю относительно того, какую страну мы должны построить в будущем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
Он отметил, что в предоставляемом документе отражены мнения общественности, ее социальный заказ. В данной Стратегии Кыргызстан четко определился с приоритетными направлениями развития. По этой причине Стратегия должна рассматриваться как общая рамка, определяющая политику развития Кыргызской Республики в период до 2040 года.
«В ней отражены все сферы жизнедеятельности страны. Она также содержит задачи, касающиеся всех ветвей власти. Кроме того, данный документ носит также и концептуальный характер. В его рамках будут приняты программы развития всех отраслей и регионов с учетом их специфики», — отметил Президент.
Он подчеркнул, что будет правильно, если общие цели, рамки выполняемых работ будут определены Национальным советом, в состав которого включены представители всех слоев населения. Совет будет утвержден Указом президента.
«Это создаст условия для целенаправленной и слаженной работы всех государственных органов и общественных организаций. В рамках данного документа программы, отдельно рассматривающие социальные, экономические, судебно-правовые, политические, управленческие, выборные и другие направления, будут представлены на рассмотрение Жогорку Кенеша, обсуждены и приняты парламентом. А программы развития регионов должны пройти процесс обсуждения депутатами городских кенешей и органами местного самоуправления», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
Как отметил глава государства, стратегия будет реализована поэтапно, последовательно до 2040 года. Период до 2023 года будет рассмотрен отдельно в качестве первого этапа. Его цели и задачи, объем выполняемых работ четко определены. Обозначены проекты и конкретные задачи, которые будут реализованы в предстоящие пять лет. Уточнены их сроки исполнения, финансовые источники, человеческие ресурсы и законодательные нормы.
«Поэтому задачи, реализуемые до 2023 года, уточнены, объединены в отдельный пакет и представлены вашему вниманию. В рамках обозначенного первого этапа реализации Стратегии вопросы обеспечения жизнедеятельности страны, реализации краткосрочных и среднесрочных социально-экономических программ должны стать основной задачей правительства», — сказал президент.
«Наша цель — построить развитую, по-настоящему независимую страну. Путь к достижению этой цели тернист и непрост. Только в условиях политической стабильности мы сможем реализовать наши стратегические цели. Сохранение мира и согласия в обществе и политической стабильности в стране является фундаментом развития. А обеспечение последовательного, целенаправленного взаимодействия между ветвями власти — ключевой задачей. Необходимо созидательное совместное взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества. В Стратегии этим задачам будет уделено приоритетное значение. Я, как Президент страны, использую все свои полномочия для достижения данной цели», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
Он особо отметил, что в первую очередь, необходимо обеспечить рост человеческого потенциала. Качество человеческих ресурсов выходит на передний план в деле развития страны. «Главной отличительной чертой рассматриваемого документа от предыдущих, является то, что Стратегия, в первую очередь, направлена на развитие человеческого потенциала. Теперь эта цель будет в центре внимания государственной политики. Обращено внимание не только на социально-экономическое развитие, но и на развитие судебной, правовой, демократической сфер. Приоритетное значение имеют вопросы бережного отношения к нашим духовным ценностям, национальным традициям, а также обеспечения межнационального согласия, развития культуры и языка», — отметил президент.
Он подчеркнул, что ключевой задачей в самой ближайшей перспективе является реализация судебной реформы. Если удастся установить справедливую судебную систему, достойную доверия народа, то возможно обеспечить основной фактор развития страны. Также необходимо обеспечить прозрачность и открытость процесса рассмотрения судебных дел и оснащение судебных процессов современными технологиями.
«Цель Стратегии — строительство национальной судебной системы, обеспечение справедливости и верховенства закона, искоренение коррупции. Стратегия способствует тому, чтобы система управления была профессиональной, устойчивой и ответственной. Открывает новые возможности для создания качественной и мобильной системы управления», — отметил Сооронбай Жээнбеков.
В рамках первого этапа Президент подчеркнул о необходимости продолжения начатой борьбы с коррупцией, обеспечения открытости и честности государственного управления, справедливости и прозрачности принимаемых решений, для чего необходимо изменить формат работы системы управления и не отставать от других в освоении новых технологий в этой сфере.«Незамедлительное, скорейшее внедрение электронной системы «Түндүк», реализация проекта «Таза коом» являются актуальной задачей всех ветвей власти. Это — наша конечная цель. Ожидается широкое внедрение новых технологий, новых экономических платформ, новых инфраструктур. Эти тенденции обусловят внесение изменений в сферу предоставления услуг населению, образования и здравоохранения. Значительно изменят рынок труда. Мы обязаны подготовить экономику и социальную сферу страны, а также наших граждан к тому, чтобы достойно противостоять этим вызовам», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
При обозначении долгосрочных целей президентом отмечена необходимость в обязательном порядке учесть глобальные и региональные тенденции. «В мире происходят серьезные экономические и политические изменения. Они имеют значительное влияние на развитие Кыргызстана. Мы придаем особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическим партнером - Россией, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — Дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества со странами-членами ЕврАзЭС, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской Организации сотрудничества является нашими стратегическими целями. Мы подняли на стратегический уровень наши взаимоотношения с ближайшим соседом — с Китайской Народной Республикой. И наша деятельность в данном направлении будет продолжена. Мы и в дальнейшем будем стараться развивать дружеские отношения с Турцией, Японией, Кореей, США и со странами-членами Евросоюза. Мы придаем приоритетное значение нашим международным партнерам, в том числе — сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций».
Глава государства напомнил, что проект Национальной стратегии был опубликован, вынесен на общественное обсуждение, народ об этом хорошо осведомлен. «Я и сам постарался донести народу информацию о наших стратегических планах. Совершил рабочие поездки по регионам, встречался с населением и поделился своим видением дальнейшего развития нашей страны. На сессии Жогорку Кенеша выступил с речью о направлениях стратегического развития Кыргызстана. Недавно состоялся конструктивный диалог с представителями гражданского общества, где в широком формате были обсуждены вопросы развития. Состоялся обстоятельный обмен мнениями с соотечественниками, которые живут и работают за рубежом. Мы постарались учесть и их мнения и предложения. Эти встречи свидетельствуют, что общество находится в ожидании, когда будут четко определены долгосрочные и среднесрочные направления развития страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков.
Далее глава государства передал слово заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата Президента КР, секретарю Национального совета Нурсулу Ахметовой для презентации «Стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы.
Ещё по теме:
2021-03-05
Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана2021-02-06
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы2021-01-30
Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана.2020-12-04
И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса2020-06-30
Президент Сооронбай Жээнбеков в связи с пандемией и предстоящими выборами обратился к кыргызстанцам
Комментарии