Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD16/1266.430
EUR16/1275.390

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ванна с «шампунем» для целой отары

      2018-08-07063В сельском округе Торт-Кол Узгенского района Ошской области живёт 13 700 жителей. По словам заместителя главы Муратбека Кыргызбаева, регион в основном аграрный, поэтому проекты по развитию животноводства требуют поддержки. Один из таких успешно реализуется в селе Шоро-Башат, где восстановили пункт купания и дезинфекции, а также оборудовали место для мобильной стрижки мелкого рогатого скота.

      Стоимость проекта составила более 400 тысяч сомов, из которых более 80 тысяч из местного бюджета, остальная часть была в виде строительных материалов на средства международной организации. Пункт находится на балансе ОМСУ и местного комитета пастбищепользователей. 

      Ветеринар Нурбек Озгонбай уулу пояснил, что одной из проблем является высокий уровень заболеваемости и падеж домашнего скота. Например, овцы часто болеют чесоткой из-за чрезмерного шерстяного покрова, а это заболевание сложно лечится. Поэтому для профилактики и лечения подобных заболеваний овец купают в специальной ванне с добавлением химических веществ.

      Процесс довольно сложный. Сначала овец стригут, шерсть которых затем не используется, а утилизируется. Потом их по одной бросают в бетонную ванну с раствором определенной температуры. В зависимости от температуры окружающей среды часть воды подогревается и добавляются химикаты нужной концентрации.

      Ветеринар управляется с животными, дважды погружая их в воду с головой. Далее ветврач направляет овец из ванны вдоль бетонного коридора на площадку для сушки. Она сделана со скосом, чтобы химикаты вновь стекали обратно в емкость. Ванна устроена таким образом, что раствор химикатов не распространяется за ее пределы на территории ближайших ферм и пастбищ.

      Подобную процедуру проводят дважды в год: весной до выгона скота на пастбища и осенью после его возвращения.

      Ветврач дополнил, что разовая стоимость ванны обходится в 12 с половиной тысяч сомов. В ней можно искупать более тысячи овец. Чтобы окупить затраты, за одну овцу взимается плата в размере 25 сомов. В районе это единственный подобный объект и услуги по дезинфекции пользуются спросом. Местные жители заинтересованы в лечении овец, так как зарабатывают на продаже скота. Таким образом повышается эффективность использования пастбищ, а местные пользователи угодий имеют дополнительный доход, который могут использовать на улучшение инфраструктуры земель.


      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить