Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Это наша с тобой биография

      2018-08-06045Продолжаем знакомить читателей газеты "ЭО" с историческими очерками нашего бывшего ответсекратаря газеты Владимира Львовича Пукасенко

      СТАНОВЛЕНИЕ

      Листаю подшивку «Ленинского пути» за 1938-1939 годы, хранящуюся в областном государственном архиве. Пожелтевшие от времени страницы, частично истлевшие, во многих местах склеенные заботливыми руками работников архива.

      Первый номер «ЛП», как уже было сказано, вышел в свет 7 ноября 1938 года. Подписал газету временно исполняющий обязанности редактора А.С.Чернозубов. Но уже второй номер газеты (20 ноября 1938 г.), А.С.Черозубов подписал как ответственный редактор. Вёл он газету до марта 1940 года, когда на первом пленуме Ошского окружкома КП(б) Киргизии редактором «Ленинского пути» был утверждён Ф.П.Литвинов.

      В исходных данных первого номера газеты значилось, что «Ленинский путь» выходит через день, что редакция расположена в здании Ошского горкома партии по улице Коммунистической, 34 (на этом месте сейчас площадь, что у здания областной госадминистрации). Второй номер газеты пополнял эти сведения сообщением, что стоимость оного номера «ЛП» - 5 копеек, а 5 декабря 1938 г. в пятом номере читатели были информированы о том, что адрес редакции вновь изменился - теперь она находится по ул. Советской, 9 и что тираж «Ленинского пути» составляет 200 экземпляров, на 1939 год объявлена подписка на газету. Формат «Ленинского пути» был тогда в два раза меньше нынешнего «Эхо Оша», газета печаталась по четырём маленьким страницам.

      О чём писал в то время «Ленинский путь»? На что обращал внимание общественности? Немалый интерес вызывают публикации, так сказать, бытового, житейского плана.Читаешь их и диву даёшься: сколь живучи, оказывается, одни и те же недостатки, одни и те же проблемы.

      Вот, к примеру, корреспонденция «О благоустройстве города» («ЛП» № 2 от 20 ноября 1938 г.). Оказывается, ещё тогда - без малого 60 лет назад наш любимый город Ош не блистал чистотой, не радовал уютом (равно как и сейчас). Отпускаемые государством немалые средства на благоустройство Оша из года в год не осваивались (зато тратились далеко не по назначению). «И не удивительно, - пишет «ЛП», - что город Ош, несмотря на то, что является окружным центром, во многом напоминает по отсталости города времён «Городничего». Залепленные полинявшими от времени афишами и объявлениями заборы, кучи сваленного мусора... выбоины мостовых, грязь..."

      Газета критикует Ошский горсовет, его тогдашнего' председателя Кабанова, заместителя председателя Ташкулова, бездействующие секции Совета, комхоз за нерасторопность. И уже тогда газета ратовала за то, чтобы «вывести город Ош в ближайшие годы в число лучших по благоустройству окружных городов Киргизской Республики».

      Можно перекинуть мостик с тех далёких лет в наше время. Да, изменился, вырос и похорошел древний и вечно молодой город Ош. Раздвинул свои границы: поднялись здесь прекрасные здания, обновились целые районы, магистральные улицы, появились новые площади, мосты, переходы.

      Но будем объективны. Грязен и непригляден пока что наш город, замусорен и загажен, серьёзно болен Ош многими пороками. Об этом можно было бы написать целый грустный роман. Так что и по сей день животрепещущим остаётся призыв газеты «Ленинский путь» 1938 года - «Вывести город Ош в число лучших по благоустройству городов нашей республики». Особенно сейчас, когда все мы готовимся встречать 3000- летие Оша!

      Тепло отзывается газеты (№ 3 от 27 ноября 1938 г.) об опытном шофёре Леонтии Ильиче Браильчуке, который во время рейса из Оша в Андижан сумел предотвратить аварию ведомого им пассажирского автобуса. В те годы он как водитель высшего класса преподавал практику вождения автомобилей в Ошской школе ОСОАВИАХИМА.

      Писала газета и о сельской интеллигенции, её роли в подъёме культуры сельчан, о делах и заботах молодёжи, о передовых производственниках, стахановцах второй пятилетки. Старшие чабаны совхоза «Катта-Талдык» Тюлебай Халматов и Садыбек Исабеков, Султангали Ильтаев служат примером добросовестности в работе. Может быть, их дети и внуки живут нынче в родном селе, чтут память уважаемых аксакалов, следуют их примеру?..

      Сейчас трудно, почти невозможно установить имена первых профессиональных журналистов «Ленинского пути», рассказать об их работе, редакционных заданиях. Не сохранились документы, ушли из жизни очевидцы тех лет. Лишь по скупым, отрывочным записям прямо на страницах газеты, сделанным рукой редактора, можно назвать лишь фамилии отдельных редакционных работников. Заместитель редактора Г.Никитин (в одном из номеров газеты стоит его подпись), Путилин, А.Жданов, Засухин, Калюжнов, Косинцев, Варламов, Ермолаев, Журавлёв, Несменов... Они начинали биографию областной газеты, силой печатного слова пытались влиять на ход жизни области.

      Кое-кто из читателей, возможно, пожмёт плечами. Дескать, ну и что? Не всё ли равно, кто там был первоначально в газете - Иванов или Сидоров?

      Возражать такому читателю я не стану. Такому ведь и не докажешь ничего. Он сам себе на уме. А в принципе скажу: совсем не безразлично то, кто начинал газету, как её делал, какие мысли волновали журналистов тридцатых годов. Не забывайте, какое то было время, в каких условиях вынуждены были работать люди творческой мысли.

      В 50-х годах, будучи слушателем трёхгодичной республиканской партийной школы при ЦК КП Киргизии, готовясь к семинарским занятиям, я перелистывал труды Сталина и натолкнулся на одно его изречение, дающее характеристику советской печати. «Печать, - говорил Сталин, - это инструмент, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно разговаривает с массами на нужном ей языке». Вот так. На нужном ей языке. И попробуй кто заговорить несколько по-другому, результат был бы однозначным - «Без права переписки».

      Вот и выходит, что те первые публикации в «Ленинском пути», а значит и их авторы, заслуживают самого пристального внимания. Пусть почти все публикации хвалебны, даже порой восторженны, но в них не чувствуется подобострастия, угодливости. Не могла областная газета и её работники идти против общих установок. Будучи органом окружко- ма партии, «Ленинский путь» обязан был проводить его линию и говорить с читателями нужным окружкому языком. Тот, кто думает иначе, глубоко заблуждается или ничего не понимает в существовавшей системе.

      СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА

      Поистине удивительным свойством обладает человеческая речь - передавать мысли, чувства, эмоции, оказывать влияние на окружающих. Но выраженная в знаках, иероглифах, буквах в форме слов, предложений, получившая форму написанного или отпечатанного на бумаге текста, она получает как бы дополнительную силу, на нас одновременно начинают оказывать воздействие три фактора: зрительное восприятие, когда мы читаем текст, внутренний голос, который повторяет прочитанное, и образное выражение прочитанного - мы не только пробегаем взглядом строчки, но и слышим рассказанное ими, видим героев повествования, сопереживаем с ними.

      Велика сила слова. Не даром говорят, что слово может не только возвеличить, но и убить человека.

      К тому же, нависавшая или отпечатанная на бумаге фраза, заключённая в ней мысль может храниться бесконечно долго, становиться достоянием далёких потомков.
      Именно это свойство и послужило началом книгопечатания, всей периодической и иной печати.
      В меру своих способностей и руководствуясь установками Ошскош окружкома, журналисты «Ленинского пути» старались направлять силу печатного слова на решение тех задач и проблем, которые выдвигала жизнь.

      Вот некоторые публикации работника газеты А.Жданова. По их тематике можно предположить, что он был либо заведующим, либо литсотрудником отдела партийной жизни редакции (если таковой был в тридцатых годах). Пишет А.Жданов о делах молодёжных. Лучшие комсомольцы колхозов Ошского округа едут на учёбу во Фрунзе в Киргизскую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. С.М.Кирова. Это механик Карасуйской МТС Мирзабек Болто- баев, звеньевой Зинабидин Афанов, зав. отделом политучёбы Карасуйского райкома комсомола Токтобай Кабылов и другие. Журналист выражает надежду, что, получив высшее образование, эти молодые люди с ещё большим успехом будут трудиться для подъёма экономики села.

      Интересно, оправдалась ли надежда журналиста? Как сложилась судьба этих стахановцев 1938 года? «А как в других хозяйствах округа? - беспокоится автор, - им тоже надо подумать о подготовке квалифицированных кадров. Без этого мы не сможем укрепить экономику колхозов».
      Ещё одна любопытная заметка А.Жданова с эдаким «протокольным» заголовком: «Продолжают соревнование имени 20-летия ВЛКСМ». И каких только соревнований, починов, инициатив не пришлось пережить нашим труженикам! И все они начинались под звон фанфар и вскоре лопались, как мыльные пузыри. Но предоставим слово А.Жданову. «Комсомольцы и молодёжь Карасуйского хлопкоочистительного завода № 8, - пишет автор, - развернули соревнование в ответ на призыв стахановцев Харьковского тракторного завода «Работать в декабре лучше, чем в ноябре, работать в будущем году лучше, чем в настоящем». Комсомолец Неврозов в сентябре 1938 года выполнил норму на 201, а в октябре - на 302 процента. Он дал слово работать с каждым днём лучше и лучше. Его примеру следуют другие молодые работники завода».

      Вот только по одному этому примеру можно было бы прочесть целую лекцию. О приписках и надувательстве, о надуманности, нереальности хотя бы одного, вышеназванного почина харьковчан, о многом другом, что окружало нас и формировало наше сознание, делало послушными пешками, винтиками в государственной машине.

      С точки зрения нынешних норм и требований многое в тогдашнем «Ленинского пути» кажется «не таким». Конечно, сейчас легко упрекнуть журналистов тех лет, например, за то, что они и без того малую газетную площадь заполняли громоздкими официальными материалами, всякого рода перепечатками, теоретическими статьями, от которых так и несёт барабанным боем; казуистикой и непомерными восхвалениями.

      Но будем снисходительны. Хотя бы потому, что хорошо знаем, сколь пышно расцветал тогда культ личности Сталина и каковы были-официальные установки средствам массовой информации и пропаганды. Пренебреги этими установками или хотя бы несколько сбавь тон превосходных степеней - и не сносить головы журналисту любого ранга.

      Обстановка всеобщей подозрительности, шельмования и прямой расправы с неугодными наложила на тот период истории чёрную тень. И к чести журналистов «Ленинского пути» надо сказать, что они не скатились на путь злопыхательства, травли в чём-то провинившихся или не сумевших справиться с делами ответственных работников юга республики, не стали приклеивать им ярлыки «врагов народа», как это делали многие. Да, в «Ленинском пути» тех лет публиковалось немало критических корреспонденции:, заметок. Бичевались недостатки, назывались имена конкретных виновников упущений, но ни в одной такой публикации не высказывалось требование расправиться с нарушителями, как с врагами народа. А ведь были у нас печатные издания, газеты, журналы, на страницах которых то и дело мелькали именно такие, подстрекательские публикации.

      «Ленинский путь» смело вторгался в жизнь, по многим вопросам занимал принципиальную позицию, не щадил чиновников, бюрократов, выносил на суд общественности многие негативные стороны жизни. Вот, к примеру, характерная публикация в «Ленинском пути» за 5 июня 1940 года. Газета взяла под защиту невинно осуждённого колхозника Саматова из Куршабскош района. Поехал человек в Алайский район погостить к родственникам, и хотя имел при себе все нужные документы, был арестован. Участковый инспектор милиции Исабаев, дабы доказать свою бдительность, задержал Саматова. Начальник милиции Кочкеев похвалил участкового, районный прокурор Гайнутдинов санкционировал арест,  судья Корджаев вынес приговор о лишении Саматова свободы на полтора года. Всё было сделано за несколько дней, в то время как в районе, - возмущается «Ленинский путь», - давно и безнаказанно действует шайка расхитителей народного добра и уже присвоила более 60 тысяч рублей кооперативных средств. Вместо того, чтобы бороться с ворами, блюстители закона сами нарушают законы. «Алайские чиновники», - пишет газета, - до того увлеклись фабрикацией «дела», что осудили невинного человека по статье 251 Уголовного кодекса, тогда как в Кодексе всего 205 статей!».

      Это было живое и довольно смелое по тем временам вмешательство газеты в события. «Ленинский путь» потребовал от областной прокуратуры «не только освободить из-под стражи невинно осуждённого колхозника Саматова, но и от работы виновников нарушения законности».
      Месяцем раньше «Ленинский путь» принародно отхлестал зам. начальника Ошского райотдела НКВД Мамаева за то, что тот нагрубил телефонистке и обругал начальника узла связи.

      Это были смелые, бескомпромиссные выступления газеты. Огонь критики направлялся против любых негативных явлений, против бюрократов любого ранга. Вот, скажем, передовая статья «Партийная рекомендация» («ЛП», 22 мая 1940 г.). Газета резко критикует работника Ошского обкома партии Абдурахманова, который дал рекомендации для вступления в партию 10-ти товарищам, троим из которых было отказано в приёме как недостойным. В другой передовой статье (24 мая 1940 г.) досталось секретарю Алайского райкома партии Каримкулову: «Секретарь райкома, - пишет газета, - беспомощно разводит руками и не знает, что ему делать с кандидатом партии Джулаевым, который не желает переходить из кандидатов в члены ВКП(б), более полугода не уплачивает членские взносы. Ничего лучшего секретарь райкома не нашёл, как выдать Джулаеву из кассы райкома партии 200 рублей, чтобы тот погасил задолженность по членским взносам».

      Вот уж действительно вывихи, порождённые утвердившейся в стране системой. И конечно же, никакие публикации областной газеты, даже самые смелые и умные не могли изменить положение вещей. На месте одного бюрократа садился другой и продолжал «во имя высших интересов» творить беззаконие, партийные комитеты продолжали «завинчивать гайки», всячески раздувать ими же придуманные почины, бить в литавры по поводу малейшего трудового успеха. И настоятельно требовали от своих печатных органов вести нужную им политику.

       

      Владимир Пукасенко, журналист,

      участник Великой Отечественной войны

       

       

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить