Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1266.5-0.2606
EUR12/1275.620.0878

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Единое окно» - это и доверие к власти

      2018-08-06078Менее полугода назад в селе Кароол Узгенского района открылся Центр предоставления муниципальных услуг населению по принципу «единого окна». 9 специалистов по разным вопросам: социальным, правовым, земельным и т. д. успевают без проблем обслуживать людей и причем все услуги бесплатны. Как сказал глава сельского округа Кароол Алмас Мурзабеков, жители забыли, что такое очереди за справками.

      единое окно«Раньше стояли в очередях возле кабинетов, тратя много часов на оформление документов, были недовольсва и возмущения. Сейчас все удобно, все данные компьютеризированы в единой базе». Глава округа добавил, что работа Центра способствует снижению бюрократических барьеров и коррупции, укрепляя доверие к местной власти.

      В сельском округе 16 с половиной тысяч населения, регион дотационный. Здесь три школы и 4 детских сада. Ответственный секретарь ЦПУН Канзада Акматова сообщила, что за полгода за услугами обратились 1 304 человека. Наиболее востребованные вопросы касаются земель и социальной сферы. Одной из проблем является нехватка сотрудников по вопросам социальной защиты населения. На весь округ всего одна штатная единица, сказал соцработник Турат Арзибеков.

      За полгода обратились 234 женщины по оформлению детских пособий на 963 ребенка в возрасте до 16 лет. В этом году Турат Арзибеков помогает с оформлением документов для 12 женщин для получения статуса матери-героини.

      «Из местного бюджета выделяются средства для поддержки уязвимых групп населения. Например, на 100 человек было выделено 120 тысяч сомов разовой помощи», - добавил Т. Арзибеков. В округе проживает 43 человека, страдающих туберкулёзом, 47 ЛОВЗ, а также 70 детей с заболеванием ДЦП. Каждый год 1 июня в День защиты детей дети из уязвимых семей получают продуктовый пакет. На новый год 60 ребятишек из малоимущих семей получили подарки. Также для 38 человек выдали уголь на 77 тысяч сомов.

      Соцработник подчеркнул, что местная власть тесно работает с населением, а принцип «единого окна» значительно упрощает административные процедуры, повышает мобильность и эффективность ОМСУ.

      В обустройство Центра были вложены средства из местного бюджета - 270 тысяч сомов, а оснащение мебелью и оргтехникой прошло при поддержке проекта международной организации на сумму более 190 тысяч сомов.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить