Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Социально-экономическое положение города Ош за I квартал 2020 года
2020-04-17Публикуем основные показатели экономики города Оша за I квартал 2020 года.Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
2020-05-18Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив Правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Это наша с тобой биография
2018-07-2801042Именно так, обращаясь к читателю, назвал свой сборник исторических очерков наш бывший ответсекретарь газеты Владимир Львович Пукасенко.Это эксклюзивное издании е редакция выпустила в 1998 году всего в четырех экземплярах на память для своего архива и потомков – газетчиков-журналистов, кто свяжет свою судьбу с этой интересной отраслью СМИ.
Цикл материалов, посвященных предстоящему юбилею «Эхо Оша» - 80-летию отмечаемого как раз в День печати – 7 ноября ( в 1938 году вышел первый номер «Ленинского пути») будет содержать различные публикации наших давних коллег, маститых авторов, настоящих мастеров русского слова. Журналисты, работавшие ранее и ныне, поделятся своими творческими материалами и воспоминаниями о времени, событиях, людях и героях нашей страны и в первую очередь, юга Кыргызстана.
А сегодня нам хочется начать со слов обращения Владимира Пукасенко к читателям искренно и просто. Давайте шагнем в прошлое и вспомним - как это было, чтобы уже сегодня можно было анализировать и думать о будущем.
Слово к читателям
Прежде всего, хочу выразить благодарность коллективу редакции газеты «Эхо Оша» за поручение выполнить очень большую, но и очень интересную работу. Мне действительно есть что вспомнить и рассказать читателям. Жизнь моя сложилась так, что за сравнительно небольшое время мне довелось в полной мере хлебнуть и военного лихолетья, и познать вкус партийно- бюрократической системы, и отдать годы на зубрёжку марксистско-ленинской теории построения светлого будущего, и обрести радость журналистского творчества, встречаться и дружить со многими замечательными людьми, многократно исколесить вдоль и поперёк всю нашу область, побывать буквально в каждом предприятии, хозяйстве, вникать в судьбы многих и многих сограждан.
Но приступая сегодня к рассказу истории становления и развития нашей областной газеты, я хочу сказать, что моё повествование не будет являться строгой хронологией. Это будут размышления о прошлом, об увиденном, о пережитом.
В своих очерках я не допущу ни одного вымышленного факта или фамилии, всё описываемое основывается на архивных документах, на опубликованных в периодической печати статьях и кор- респонденциях, на рассказах очевидцев тех или иных событий, на личных наблюдениях.
В ходе повествования, хочу я того или нет, мне придётся сохранить все прежние и названия, и термины, и бытовавшие в прежние годы суждения. Иначе я не представляю как можно вести разговор о 40-50-х годах, не называя колхозов, стахановцев комсомольцев, умалчивать о работе обкома, гор комов и райкомов партии, женсоветах, о «закрытых письмах» ЦК КПСС и депутатах Советов различных рангов.
Возможно, мне не удастся избежать некоторой сухости изложения, когда речь будет идти о пленумах или партийных конференциях, принятых партийных документах, которые определяли не только направление деятельности областной газеты, но и всю тогдашнюю нашу жизнь. Заранее прошу извинения. Но я постараюсь оживить своё повествование рассказом о многих, мало кому известных фактах и случаях из жизни журналистов, партийных деятелей, о том, как развращала людей показуха и двуличие, той, казалось, незыблемой системы, насколько цинично проводилась политика удушения любой свежей мысли, творчества, инициативы. Особенно больно ранила она творческие коллективы, работников газеты.
Напомню также, что газета «Эхо Оша» стала называться так уже в наше перестроечное время, а до этого она называлась «Ленинский путь». Так и будем её называть в предлагаемых очерках.
Требовало время
Тридцатые годы. Трудное, противоречивое, во многом трагическое время. Низкий уровень хозяйства, безграмотность населения, груз старого уклада жизни и одновременно массовый трудовой энтузиазм, острая нехватка квалифицированных кадров и репрессии честных, ни в чём не повинных, преданных советскому строю людей, культурная отсталость основной массы жителей горного края и пафос героического, самозабвенного труда... Шаги первой пятилетки, начало многих важнейших строек, колхозный строй...
Чтобы приблизить руководство к хозяйству, в первой половине 1938 года было создано оргбюро ЦК Компартии (большевиков) Киргизии по тогдашнему Ошскому округу. И уже на первой окружной партийной конференции была принята резолюция, один из пунктов которой гласил: «Просить ЦК КП(б) Киргизии организовать окружные газеты на русском, киргизском и узбекском языках. Окружкому, райкомам партии систематически руководить местной печатью...»
Спустя пять месяцев в Ошском округе были созданы такие газеты «Ленинский путь», «Киргизстан большевик» и «Пахта учун».
Выход первого номера «Ленинского пути» был приурочен к празднованию 21-й годовщины Октября, и ранним утром 7 ноября 1938 года многие жители Оша перед демонстрацией уже просматривали новую газету. Это был небольшого формата, в четыре раза меньше нынешнего «Эхо Оша», листок, да и тиражом газета вышла всего в несколько сот экземпляров. Но это было началом биографии областной газеты, которой предстоял большой и славный путь.
Весь номер, как и полагалось, посвящался празднованию Октября. Редакционная статья рассказывала о стахановском движении в Ошском округе, взахлёб славила трудовую активность масс, самозабвенно восхваляла партию и вождя всех народов.
Вторая страница газеты открывалась призывом, являвшим собой образец партийной риторики: «Привет стахановцам социалистических полей, по-большевистски борющимся за высокий урожай! Да здравствует зажиточная и культурная жизнь колхозов и колхозников!»
Газета сообщала о досрочном выполнении плана хлопкозаготовок, об увеличении числа колхозов-миллионеров, о трудовых достижениях Кашгар-Кишлакской МТС, ремонтников, трактористов, называла цифры вспаханной зяби, собранного хлопка, достигнутой урожайности. Цифры, прямо скажем, нереальные. Но об этом особый разговор в дальнейших публикациях.
«Ленинский путь» информирует: «Новости торговли» - В Оше по ул. Коммунистической Киргизторг открывает кафе-ресторан. Здесь в культурной обстановке трудящийся сможет получить завтрак, обед или ужин по недорогой цене.
Ошский хлебозавод к 7 ноября выпускает новые сорта кексов, тортов и пирожных.
«В дни праздников» - В Ошском театре состоится объединённый торжественный пленум городского и районного исполкомов. На пленум приглашаются 100 лучших стахановцев промышленных предприятий и колхозов.
В Ошском узбекском театре состоится премьера пьесы Гаджибекова «Аршин Мал-Алан»...
Нерегулярным был вначале выпуск областной газеты. До конца 1938 года вышло всего 8 номеров «Ленинского пути». Крайне слабая полиграфическая база с ручным набором шрифтов, нехватка бумаги, очень ограниченное количество редакционных работников тормозили развитие областной печати.
Но уже на 1-й областной партийной конференции (март 1940 г.) отмечалось, что в Ошской области издавалось тогда 11 районных газет с разовым тиражом 16,3 тыс. экз., 2 многотиражки (1500 экз.) и 3 областные газеты общим тиражом 7 тысяч экземпляров.
Местная печать понемногу расправляла крылья, начинала оказывать всё большее влияние на формирование общественного мнения.
Владимир Пукасенко, журналист,
участник Великой Отечественной войны.
Ещё по теме:
2018-11-10
Новых творческих находок и успехов!2018-11-10
С газетой таинственная связь2018-11-10
Праздник, который всегда со мной2018-11-10
Твой навеки пленник2018-11-10
Быть в гуще событий
Комментарии