Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1000
EUR22/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Это наша с тобой биография

      2018-07-28047Именно так, обращаясь к читателю, назвал свой сборник исторических очерков наш бывший ответсекретарь газеты Владимир Львович Пукасенко.

      Это эксклюзивное издании е редакция выпустила в 1998 году всего в четырех экземплярах на память для своего архива и потомков – газетчиков-журналистов, кто свяжет свою судьбу с этой интересной отраслью СМИ.

      Цикл материалов, посвященных предстоящему юбилею «Эхо Оша» - 80-летию отмечаемого как раз в День печати – 7 ноября ( в 1938 году вышел первый номер «Ленинского пути») будет содержать различные публикации наших давних коллег, маститых авторов, настоящих мастеров русского слова. Журналисты, работавшие ранее и ныне, поделятся своими творческими материалами и воспоминаниями о времени, событиях, людях и героях нашей страны и в первую очередь, юга Кыргызстана.

      А сегодня нам хочется начать со слов обращения Владимира Пукасенко к читателям искренно и просто. Давайте шагнем в прошлое и вспомним - как это было, чтобы уже сегодня можно было анализировать и думать о будущем.

      Слово к читателям

      Прежде всего, хочу выразить благодарность коллективу редакции газеты «Эхо Оша» за поручение выполнить очень большую, но и очень интересную работу. Мне действительно есть что вспомнить и рассказать читателям. Жизнь моя сложилась так, что за сравнительно небольшое время мне довелось в полной мере хлебнуть и военного лихолетья, и познать вкус партийно- бюрократической системы, и отдать годы на зубрёжку марксистско-ленинской теории построения светлого будущего, и обрести радость журналистского творчества, встречаться и дружить со многими замечательными людьми, многократно исколесить вдоль и поперёк всю нашу область, побывать буквально в каждом предприятии, хозяйстве, вникать в судьбы многих и многих сограждан.

      Но приступая сегодня к рассказу истории становления и развития нашей областной газеты, я хочу сказать, что моё повествование не будет являться строгой хронологией. Это будут размышления о прошлом, об увиденном, о пережитом.

      В своих очерках я не допущу ни одного вымышленного факта или фамилии, всё описываемое основывается на архивных документах, на опубликованных в периодической печати статьях и кор- респонденциях, на рассказах очевидцев тех или иных событий, на личных наблюдениях.

      В ходе повествования, хочу я того или нет, мне придётся сохранить все прежние и названия, и термины, и бытовавшие в прежние годы суждения. Иначе я не представляю как можно вести разговор о 40-50-х годах, не называя колхозов, стахановцев комсомольцев, умалчивать о работе обкома, гор комов и райкомов партии, женсоветах, о «закрытых письмах» ЦК КПСС и депутатах Советов различных рангов.

      Возможно, мне не удастся избежать некоторой сухости изложения, когда речь будет идти о пленумах или партийных конференциях, принятых партийных документах, которые определяли не только направление деятельности областной газеты, но и всю тогдашнюю нашу жизнь. Заранее прошу извинения. Но я постараюсь оживить своё повествование рассказом о многих, мало кому известных фактах и случаях из жизни журналистов, партийных деятелей, о том, как развращала людей показуха и двуличие, той, казалось, незыблемой системы, насколько цинично проводилась политика удушения любой свежей мысли, творчества, инициативы. Особенно больно ранила она творческие коллективы, работников газеты.

      Напомню также, что газета «Эхо Оша» стала называться так уже в наше перестроечное время, а до этого она называлась «Ленинский путь». Так и будем её называть в предлагаемых очерках.

      Требовало время

      архивТридцатые годы. Трудное, противоречивое, во многом трагическое время. Низкий уровень хозяйства, безграмотность населения, груз старого уклада жизни и одновременно массовый трудовой энтузиазм, острая нехватка квалифицированных кадров и репрессии честных, ни в чём не повинных, преданных советскому строю людей, культурная отсталость основной массы жителей горного края и пафос героического, самозабвенного труда... Шаги первой пятилетки, начало многих важнейших строек, колхозный строй...

      Чтобы приблизить руководство к хозяйству, в первой половине 1938 года было создано оргбюро ЦК Компартии (большевиков) Киргизии по тогдашнему Ошскому округу. И уже на первой окружной партийной конференции была принята резолюция, один из пунктов которой гласил: «Просить ЦК КП(б) Киргизии организовать окружные газеты на русском, киргизском и узбекском языках. Окружкому, райкомам партии систематически руководить местной печатью...»

      Спустя пять месяцев в Ошском округе были созданы такие газеты «Ленинский путь», «Киргизстан большевик» и «Пахта учун».

      Выход первого номера «Ленинского пути» был приурочен к празднованию 21-й годовщины Октября, и ранним утром 7 ноября 1938 года многие жители Оша перед демонстрацией уже просматривали новую газету. Это был небольшого формата, в четыре раза меньше нынешнего «Эхо Оша», листок, да и тиражом газета вышла всего в несколько сот экземпляров. Но это было началом биографии областной газеты, которой предстоял большой и славный путь.

      Весь номер, как и полагалось, посвящался празднованию Октября. Редакционная статья рассказывала о стахановском движении в Ошском округе, взахлёб славила трудовую активность масс, самозабвенно восхваляла партию и вождя всех народов.

      Вторая страница газеты открывалась призывом, являвшим собой образец партийной риторики: «Привет стахановцам социалистических полей, по-большевистски борющимся за высокий урожай! Да здравствует зажиточная и культурная жизнь колхозов и колхозников!»

      Газета сообщала о досрочном выполнении плана хлопкозаготовок, об увеличении числа колхозов-миллионеров, о трудовых достижениях Кашгар-Кишлакской МТС, ремонтников, трактористов, называла цифры вспаханной зяби, собранного хлопка, достигнутой урожайности. Цифры, прямо скажем, нереальные. Но об этом особый разговор в дальнейших публикациях.

      «Ленинский путь» информирует: «Новости торговли» - В Оше по ул. Коммунистической Киргизторг открывает кафе-ресторан. Здесь в культурной обстановке трудящийся сможет получить завтрак, обед или ужин по недорогой цене.

      Ошский хлебозавод к 7 ноября выпускает новые сорта кексов, тортов и пирожных.

      «В дни праздников» - В Ошском театре состоится объединённый торжественный пленум городского и районного исполкомов. На пленум приглашаются 100 лучших стахановцев промышленных предприятий и колхозов.

      В Ошском узбекском театре состоится премьера пьесы Гаджибекова «Аршин Мал-Алан»...

      Нерегулярным был вначале выпуск областной газеты. До конца 1938 года вышло всего 8 номеров «Ленинского пути». Крайне слабая полиграфическая база с ручным набором шрифтов, нехватка бумаги, очень ограниченное количество редакционных работников тормозили развитие областной печати.

      архивНо уже на 1-й областной партийной конференции (март 1940 г.) отмечалось, что в Ошской области издавалось тогда 11 районных газет с разовым тиражом 16,3 тыс. экз., 2 многотиражки (1500 экз.) и 3 областные газеты общим тиражом 7 тысяч экземпляров.

      Местная печать понемногу расправляла крылья, начинала оказывать всё большее влияние на формирование общественного мнения.

      Владимир Пукасенко, журналист,

      участник Великой Отечественной войны.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить