Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Как поднять экономику Кыргызстана

      Состояние и перспективы развития плодоовощного производства Ошской области2013-02-0201506Плодоовощная отрасль занимает особое положение в аграрном секторе Кыргызстана. Природно-климатические условия страны благоприятствуют ее развитию практически во всех регионах, а конъюнктура мирового рынка плодоовощной продукции стимулирует ее экспорт. Но нынешнее состояние этой отрасли оставляет желать лучшего.

      Плодоовощная отрасль занимает особое положение в аграрном секторе Кыргызстана. Природно-климатические условия страны благоприятствуют ее развитию практически во всех регионах, а конъюнктура мирового рынка плодоовощной продукции стимулирует ее экспорт. Но нынешнее состояние этой отрасли оставляет желать лучшего.

      Основными факторами, сдерживающими развитие сырьевой базы плодоовощного производства, являются: отсутствие оборотных средств на покупку качественных семян и проведение агротехнологических мероприятий; отсутствие элитно-семеноводческих хозяйств по производству семян и саженцев, проведение систематических наблюдений за развитием и распространением вредителей, болезней растений и сорняков; неукомплектованность хозяйств по производству семян специализированной техникой; высокие цены на минеральные удобрения и химикаты, ГСМ; высокий удельный вес ручного труда.

      Систематическое повышение цен на ГСМ и недостаточное их количество, низкий уровень технической оснащенности и другие проблемы не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям в полном объеме проводить весь комплекс обязательных технологических операций по возделыванию и уборке плодоовощных культур.

      В связи с этим необходимо провести более действенное государственное регулирование и стимулирование производства плодоовощной продукции. Со стороны государства и местных органов власти целесообразно осуществление следующих мер экономического стимулирования производства плодоовощной продукции как в республике, так и в Ошской области:

      - создание специальных кредитных линий для стимулирования производства плодоовощных культур, семян, саженцев, развития инфраструктуры сбыта, хранения и переработки продукции, в т.ч. организации переработки овощей в местах производства с целью сокращения потерь сырья;

      - формирование эффективной системы государственных закупок плодоовощной продукции, механизма поддержания баланса спроса и предложения на внутреннем рынке за счет проведения целенаправленной финансовой и ценовой политики;

      - проведение налоговой политики по отношению к производителям плодоовощной продукции с целью стимулирования насыщения рынка по социально приемлемым ценам и обеспечения технического перевооружения отрасли;

      - осуществление компенсации из бюджета плодоовощеводческим хозяйствам части затрат на приобретение ими топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений и специализированной техники;

      - обеспечение финансовой поддержки семеноводства овощных культур, выделение льготных кредитов на приобретение специальных средств защиты семеноводческих посевов, техники и машин для послеуборочной обработки посевного материала;

      - создание комплекса условий для развития в Кыргызской Республике плодоовощеводческой науки и подготовки кадров, обеспечение 100%-ного финансирования исследовательских работ по селекции, биотехнологии, производству элитных семян, разработке новейших технологий, созданию действенной системы обязательного и добровольного страхования производителей плодоовощной продукции.

      Государственные и областные органы управления должны создавать благоприятные условия для эффективного ведения приусадебного, дачного и крестьянского (фермерского) плодоовощеводства. Под огороды должны отводиться достаточно окультуренные, овощепригодные земли. Следует осуществить конкретные меры по оказанию помощи индивидуальным огородникам в приобретении по доступным ценам семян, рассады, пленки, удобрений, инвентаря и малогабаритной техники.

      Таким образом, осуществление мер государственного регулирования и стимулирования производства плодоовощной продукции является одним из главных организационно-экономических факторов, с учетом которого будут обеспечены создание необходимых предпосылок для дальнейшего развития плодоовощеводства и снабжение населения республики важнейшими продуктами питания на уровне развитых стран.

      Одним из главных факторов, обусловливающих уровень развития сырьевой базы и перерабатывающих предприятий отрасли, является размещение производства сырья, соответствие его требуемым показателям количества и качества, наличие производственных мощностей.

      На основе обобщения передового опыта и теоретического анализа было бы целесообразно осуществить строительство в Ошской области нескольких крупных плодоовощехранилищ вместимостью не менее 5000 т.

      Правильное хранение выращенной продукции способствует увеличению удельного веса потребления ее в свежем виде в течение года. Снижение потерь при хранении является важным резервом увеличения потребления сельскохозяйственной продукции. Кроме того, поставка сырья с мест хранения на переработку - важное условие ритмичной работы перерабатывающих предприятий, особенно в зимне-весенний период.

      С целью оптимизации соотношения между системой хранения и другими звеньями плодоовощного комплекса необходимо, во-первых, усовершенствовать размещение хранилищ, обеспечить их строительство преимущественно в местах производства сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, следует более широко применять прогрессивные способы хранения, основанные на регулировании газовой среды, соблюдении оптимальных для каждой культуры температурного и влажностного режимов, рациональном размещении продукции в холодильной камере.

      Проведенный анализ размещения хранилищ, перерабатывающих предприятий и их соответствие сырьевым ресурсам подтверждает необходимость развития следующих приоритетов:

      - восстановление старых и строительство современных хранилищ, перерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающего, высокотехнологического оборудования за счет собственных средств предприятий и прямых инвестиций;

      - создание необходимой инфраструктуры заготовки, хранения, переработки, реализации плодоовощной продукции, совершенствование оптовых рынков, теплиц, закупочных пунктов, транспортных сетей и т. д.;

      - разработку мер по увеличению объемов и ассортимента производства тароупаковочных материалов;

      - формирование взаимовыгодных экономических отношений между производителями, переработчиками сырья, поставщиками основных средств производства и другими участниками плодоовощного производства;

      - повышение качества сырья и готовой продукции, соответствующих мировым стандартам, стимулирование перехода предприятий отрасли на международные стандарты;

      - развитие глубокой переработки плодоовощной продукции;

      - регулирование импортно-экспортных операций по плодоовощной продукции.

      В числе перспективных мероприятий следует назвать и меры внедрения инновационных технологий в организацию переработки плодоовощной продукции. На сегодня в плодоовощеконсервной промышленности республики и в Ошской области расширяется использование передовых технологий США, Германии, Швейцарии, Израиля, Турции. На ведущих предприятиях отрасли внедрены технологии стерилизации и консервации фруктово-овощных продуктов, позволяющие сохранять полезные свойства и значительно продлить сроки хранения. На базе действующих предприятий создаются производства по выпуску плодоовощных консервов, переработке картофеля и т.д.

      Освоены новые виды пищевой продукции: концентраты фруктового сока, плодовые и овощные соки емкостью от 0,33 до 3 л (более 50 наименований), пюре (абрикосовое, сливовое, яблочное, персиковое, вишневое, морковное), плодоовощные консервы в широком ассортименте емкостью от 0,35 до 3 л (маринады, варенье, джемы и т.д.), фруктовые коктейли, крахмал, томатная паста, уксус, слайсы, с использованием инновационной технологии вакуумной сушки овощей (20 наименований готовой продукции и т.д.).

      Вышеприведенный пример свидетельствует о некоторых подвижках производства плодоовощной продукции в сторону прогресса. Однако необходимо обеспечить конкурентоспособность плодоовощной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Для этого, по крайней мере, нужно работать в трех направлениях. Во-первых, повысить качество плодоовощной продукции, включая внешний вид, улучшить содержание питательных веществ и т.д. Во-вторых, снизить цены за счет передовых приемов организации производства, маркетинговых исследований, изучения рынка и др. В-третьих, улучшить потребительские свойства плодоовощной продукции за счет повышения транспортабельности, упаковки, продления сроков хранения и др.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить