Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Ошские художники о войне и Победе
2020-05-16В этом, юбилейном году, Ошский областной музей изобразительных искусств им.Т.Садыкова проводит традиционную выставку, посвященную Победе в необычном формате."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.И сердце бьется в такт музыки
2020-02-08В начале января этого года известному ошскому музыканту Турлану Осмонову исполнилось 53 года. Юношеское увлечение игрой на гитаре и исполнение песен советских артистов стало для него профессией. Какое значение в его жизни занимает музыка? В чем ее спасение и радость? Обо этом и многом другом он поделился в беседе.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Есть мнение: жара спадет!
2018-07-2701033Июль поставил рекорды жары. Не волнуйтесь: она обязательно спадет! И сразу услышишь в ответ: скорее бы. Уж очень доставала. Смягчения зноя, увы, трудно ждать раннее средины августа Это у нас традиционный синоптический рубеж для легкого намека на приближающуюся осень…Так каким все-таки ждать август? Обычным. Тем, о котором классик среднеазиатско2 метеорологии однажды сказал: «С символом созвездия льва связывается период массового созревания большинства сельскохозяйственных, включая плодовоягодные, культур, сохранение устойчивой жаркой и сухой погоды». Короче и лучше не скажешь! И все-таки к этому приходится много что добавить.
К традиционным в зоне земледелия юга Кыргызстана 23-26 градусам среднемесячного тепла придется явно прибросить еще пару градусов – подарок глобального потепления, которое явно балует нас своими щедротами летом (особенно, нынешним), но на зиму куда-то от нас отбывает. Впрочем, на осень-то нынешнее наше аномальное тепло явно подзадержится. В долинной зоне на пяток среднемесячных градусов меньше можно ждать разве что в Алайском районе. Спасаться от жары традиционно можно и на выпасах. Однако не совсем приятная особенность нынешнего сезона чувствуется и там: если обычно летом у нас все-таки сохранялась суточная инверсия температур, т.е. на ночь тепло заметно спадало, то теперь ночь уступает дню лишь на пару градусов. Душновато. Почему все-таки, в отличие от тех же японцев, переносим это относительно легко? У нас традиционно сухая жара, которая ощущается много комфортней влажной. Впрочем, при наших августовских среднемесячных скудных осадках в 3 – 6 мм с завистью думаешь о том, что в Японии для спасения людей от зноя вели распыление воды до уровня нано-частиц: и особого расхода влаги нет, и почти каждому перепадает «нано».
Что еще? Копит набор коробочек куст хлопчатника. Раскроются они позже, в сентябре. Винограды разные там созревают. Чуть не каждый день на базаре – новый сорт. Если хотите все перепробовать, записывайте последовательность. Марафон открывает мускат, за ним бредет кишмиш белый, после хусайне и каберне, алетико, дороп. Шамбала и гламур! И вдруг образумишься: при всем этом благорастворении прощальных декад лета подумается о том, что непогода возвращается, но поначалу – лишь на большие высоты, в нашу круглогодичную домашнюю Арктику.
Август в наших краях альпинисты называют «белым»: сезонное стаивание снежников и ледников открывает самые высокогорные перевалы, становятся возможны многие горные маршруты, проблемные в иную пору года.
Пора массовых восхождений и… самый пик всевозможных происшествий при этих попытках проверить себя, свои навыки и способности превозмочь невозможное.
Хрестоматиен пример великого русского географа Алексея Павловича Федченко. В отличие от его не менее маститых последователей, маршрутивших в наших горах в конце 19 в. в сопровождении многочисленного вооруженного эскорта, с А.П. Федченко порой разделяли риск посещения беспокойного края лишь немногие спутники. Избег тысячи опасностей, а погиб при банальном, почти туристическом восхождении в Альпах (1873 г.), сравнительно молодым, не дожил и до дридцати. Подвела, как видно, беспечность: по таким ли горам ходили? И еще – капризная погода, куда более переменчивая, чем среднеазиатская.
Август не держит полной монополии на случающиеся в горах трагедии. Под пиком Ленина самая массовая по числу жертв, произошла не в августе, а в июле 1990 года. Снежная лавина накрыла промежуточный лагерь, в котором остановились перед восхождением 43 альпиниста. Выживших не было.
Альпинизм остается в числе травматических видов спорта. Наиболее рафинированные гуманисты требуют запретить то его, то, скажем, бокс или мотогонки. В мартирологе альпинизма немало мэтров. Прусик. Изобретатель особо плавающего узла, спасшего жизни тысячам альпинистов, на своем волшебном схватывающем провисел…14 лет. Он был сторонник одиночных восхождений, а попал в ситуацию, требовавшую помощи. После того случая запрещались одиночные подъемы: «Друга в горы с собой возьми!»
Гибель на Памире титулованных альпинисток стала поводу к иному запрету – на чисто женские команды. Несмотря на то, что быт на тесных скальных пятачках предельных высот не слишком эстетичен для дам, даже если они спортсменки.
Альпинистки тогда, напомним, погибли в ураган, разметавши палатки, разбросавший их в разные стороны. Спасатели не могли к ним выйти из-за той же самой непогоды.
Если погоду начинающегося месяца легко предвидеть в долинах, то начиная с некоторых, достаточно высотных отметок, она куда менее предсказуема. И, если вам, все-таки, туда остается пожелать и удачи, и предусмотрительности.
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии