Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD16/1000
EUR16/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Есть мнение: жара спадет!

      2018-07-27046Июль поставил рекорды жары. Не волнуйтесь: она обязательно спадет! И сразу услышишь в ответ: скорее бы. Уж очень доставала. Смягчения зноя, увы, трудно ждать раннее средины августа Это у нас традиционный синоптический рубеж для легкого намека на приближающуюся осень…

      Так каким все-таки ждать август? Обычным. Тем, о котором классик среднеазиатско2 метеорологии однажды сказал: «С символом созвездия льва связывается период массового созревания большинства сельскохозяйственных, включая плодовоягодные, культур, сохранение устойчивой жаркой и сухой погоды». Короче и лучше не скажешь! И все-таки к этому приходится много что добавить.

      К традиционным в зоне земледелия юга Кыргызстана 23-26 градусам среднемесячного тепла придется явно прибросить еще пару градусов – подарок глобального потепления, которое явно балует нас своими щедротами летом (особенно, нынешним), но на зиму куда-то от нас отбывает. Впрочем, на осень-то нынешнее наше аномальное тепло явно подзадержится. В долинной зоне на пяток среднемесячных градусов меньше можно ждать разве что в Алайском районе. Спасаться от жары традиционно можно и на выпасах. Однако не совсем приятная особенность нынешнего сезона чувствуется и там: если обычно летом у нас все-таки сохранялась суточная инверсия температур, т.е. на ночь тепло заметно спадало, то теперь ночь уступает дню лишь на пару градусов. Душновато. Почему все-таки, в отличие от тех же японцев, переносим это относительно легко? У нас традиционно сухая жара, которая ощущается много комфортней влажной. Впрочем, при наших августовских среднемесячных скудных осадках в 3 – 6 мм с завистью думаешь о том, что в Японии для спасения людей от зноя вели распыление воды до уровня нано-частиц: и особого расхода влаги нет, и почти каждому перепадает «нано».

      Что еще? Копит набор коробочек куст хлопчатника. Раскроются они позже, в сентябре. Винограды разные там созревают. Чуть не каждый день на базаре – новый сорт. Если хотите все перепробовать, записывайте последовательность. Марафон открывает мускат, за ним бредет кишмиш белый, после хусайне и каберне, алетико, дороп. Шамбала и гламур! И вдруг образумишься: при всем этом благорастворении прощальных декад лета подумается о том, что непогода возвращается, но поначалу – лишь на большие высоты, в нашу круглогодичную домашнюю Арктику.

      Август в наших краях альпинисты называют «белым»: сезонное стаивание снежников и ледников открывает самые высокогорные перевалы, становятся возможны многие горные маршруты, проблемные в иную пору года.

      Пора массовых восхождений и… самый пик всевозможных происшествий при этих попытках проверить себя, свои навыки и способности превозмочь невозможное.

      Хрестоматиен пример великого русского географа Алексея Павловича Федченко. В отличие от его не менее маститых последователей, маршрутивших в наших горах в конце 19 в. в сопровождении многочисленного вооруженного эскорта, с А.П. Федченко порой разделяли риск посещения беспокойного края лишь немногие спутники. Избег тысячи опасностей, а погиб при банальном, почти туристическом восхождении в Альпах (1873 г.), сравнительно молодым, не дожил и до дридцати. Подвела, как видно, беспечность: по таким ли горам ходили? И еще – капризная погода, куда более переменчивая, чем среднеазиатская.

      Август не держит полной монополии на случающиеся в горах трагедии. Под пиком Ленина самая массовая по числу жертв, произошла не в августе, а в июле 1990 года. Снежная лавина накрыла промежуточный лагерь, в котором остановились перед восхождением 43 альпиниста. Выживших не было.

      Альпинизм остается в числе травматических видов спорта. Наиболее рафинированные гуманисты требуют запретить то его, то, скажем, бокс или мотогонки. В мартирологе альпинизма немало мэтров. Прусик. Изобретатель особо плавающего узла, спасшего жизни тысячам альпинистов, на своем волшебном схватывающем провисел…14 лет. Он был сторонник одиночных восхождений, а попал в ситуацию, требовавшую помощи. После того случая запрещались одиночные подъемы: «Друга в горы с собой возьми!»

      Гибель на Памире титулованных альпинисток стала поводу к иному запрету – на чисто женские команды. Несмотря на то, что быт на тесных скальных пятачках предельных высот не слишком эстетичен для дам, даже если они спортсменки.

      Альпинистки тогда, напомним, погибли в ураган, разметавши палатки, разбросавший их в разные стороны. Спасатели не могли к ним выйти из-за той же самой непогоды.

      Если погоду начинающегося месяца легко предвидеть в долинах, то начиная с некоторых, достаточно высотных отметок, она куда менее предсказуема. И, если вам, все-таки, туда остается пожелать и удачи, и предусмотрительности.

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить