Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0763.490
EUR23/0773.930

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вместе мы – сила!

      2018-06-15030В нашей жизни порой возникают ситуации, когда человек испытывает жизненно важную потребность в юридической помощи, но не имеет средств на ее оплату. И здесь, согласно действующему законодательству, ему должно помочь родное государство. Но, чтобы это произошло, необходимы определенные условия. Об их создании заботятся специализированные государственные и общественные организации. Одна из них – ОФ «Человек, право, свобода», входящий в Коалицию «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике». С руководителем фонда Эльмирой Араповой и беседует наш корреспондент.

      - Эльмира Байышевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации и коалиции в целом по содействию созданию условий по развитию системы гарантированной государством юридической помощи.

      - Для жителей Кыргызстана, среди которых есть малообеспеченные граждане, очень важно вовремя получать правовую помощь бесплатно и по месту жительства.  В нынешних условиях, когда законодательство стремительно меняется, люди должны быть проинформированы, особенно в системе предоставления гарантированной государством юридической помощи. Для того, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами в соответствии с Конституцией, Международными пактами, принципами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека в Кыргызстане был принят новый Закон Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» 16 декабря 2016 года.  Основной целью данного Закона является гарантия прав граждан на доступ к правосудию и квалифицированной юридической помощи при отсутствии у них средств для защиты прав и интересов. 

      Общественный фонд «Человек, право, свобода» одним из первых начал работу по внедрению системы ГГЮП (первичной правовой помощи) государственными и муниципальными органами на базе открытых общественных приемных по гарантированной государством юридической помощи.

      Нашей организации удалось способствовать дальнейшемуразвитию системы предоставления гарантированной государством юридической помощи (консультативно-правовой помощи), развивающейся на базе 6 общественных приемных по предоставлению консультативной правовой помощи, открытых в 4 муниципалитетах мэрии г. Бишкек, в Московском районе Чуйской области и Карасуйском районе Ошской области. Мы стали сотрудничать с ОФ «Ошский молодежный медиа центр», который осуществлял реализацию проекта «Развитие и совершенствование системы по предоставлению гарантированной государством юридической помощи (консультативно-правовой помощи) населению Карасуйского района Ошской области».

      По их инициативе сессия городского кенеша Кара-Суу 14 августа 2017 года постановила предусмотреть финансирование двух юристов общественной приемной по предоставлению консультационно-правовой помощи из местного бюджета.           

      Активно с нами стала сотрудничать новая ОП по ГГЮП, открытая на базе Баткенской районной администрации в рамках совместного проекта Баткенской районной администрации, Правовой программы Фонда Сорос-Кыргызстан и ОФ «Центр прикладного исследования Спутник Кыргызстана» - «Гарантированная государством юридическая помощь жителям Баткенского района как эффективный инструмент в решении правовых проблем».

      30 января 2018 года ОФ «Человек, право, свобода» вошел в состав коалиции НПО «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», в которую вошли ОПФ «Линия защиты», ОФ «Человек, право, свобода», ОО «Лига юристов Центральной Азии» и ОФ «Центр развития права и законодательства». Данная Коалиция позволяет усилить наши возможности при решении социально-правовых проблем в КР.

      В рамках нового совместного проекта «Содействие развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике», поддержанного Фондом Сорос-Кыргызстан мы создали сеть организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи и стремимся усилить потенциал участников системы ГГЮП адвокатов, сотрудников правоохранительных и судебных органов, НПО.

      Мы осознали, что чем больше войдет НПО, работающих в системе предоставления правовой помощи в нашу сеть, коалицию тем эффективнее будет работать вся система по ГГЮП.

      - Как вы оцениваете взаимоотношения между государственными органами, ОМСУ и НПО?

      - Нам удалось достигнуть плодотворного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями в рамках информационного и социального партнерства. Наш опыт сотрудничества с муниципально-территориальными управлениями мэрии города Бишкек, районными организациями Карасуйского района Ошской области, Баткенского района Баткенской области, Московского района Чуйской области показал, как эффективно можно работать вместе. Именно вместе мы – сила! Социальное партнерство дает положительные результаты. Мы получили благодарственное письмо от мэра г.Кара-Суу за добросовестную работу в рамках проекта. Кроме этого мэрия города Кара-Суу вручила мне почетную грамоту за мой труд в развитие региона.

      Сегодня Президент КР С.Ш.Жеенбеков одним из приоритетных направлений государственной социальной политики определил работу с регионами, поэтому новый социальный проект направлен на решение данной задачи. Мы планируем обеспечить доступ жителей регионов к правосудию, возможности получения гарантированной государством юридической помощи.

      - Эльмира Байышевна, какие виды юридической помощи гарантируются законом?

      - Закон КР о гарантированной государством юридической помощи определяет условия и порядок предоставления гарантированной юридической помощи гражданам Кыргызской Республики, при отсутствии у них средств, для защиты прав и законных интересов, за счет средств государственного бюджета. Закон устанавливает правовые основы организации и функционирования системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике.

      Предоставление юридической помощи является одной из основных функций государства, в необходимых для этого случаях, так как юридическая помощь – это основа для реализации всех остальных прав человека. Правовая помощь, предоставленная государством уязвимым слоям населения, является основой для практической реализации прав.

      Законом предусмотрены консультации с предоставлением необходимой юридической информации и разъяснений, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера. И, что не менее важно, – государство обеспечивает предоставление адвоката для представительства и/или защиты по гражданским, административным и уголовным делам на всех стадиях судопроизводства.

      - Спасибо за интервью. Желаем вам успехов в построении сети НПО, работающих в сфере предоставления правовой помощи!

      - Спасибо. Мне хотелось бы обратиться к вашим читателям, сказать, что мы открыты и готовы принять в нашу Коалицию новых членов-НПО, предоставляющих правовую помощь населению КР. Мы призываем всех, кто неравнодушен и готов нам помочь содействовать развитию системы гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике, обращаться к нам. Еще раз хочу отметить, что именно в единстве всех государственных и негосударственных органов, которые задействованы в обеспечении доступа к правосудию, - наша сила и успех!

      В. Зилинга.

      Встреча и переговоры с акимом Баткенского района

       Салиховым К.К. 31 мая 2017 год.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить