Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Очевидней проблемы, ясней перспективы

      2013-02-020728В Южном отделении Национальной академии наук Кыргызской Республики завершились традиционные ежегодные отчеты научно-исследовательских учреждений.

      В Южном отделении Национальной академии наук Кыргызской Республики завершились традиционные ежегодные отчеты научно-исследовательских учреждений. В ходе их по итогам завершенных и в связи с продолжающимися работами, ученые, входящие в состав бюро ЮО НАН КР, председатель ЮО, академик Ж.Т. Текенов сделали ряд замечаний, внесли предложения, проясняющие перспективы внедрения разработок в народное хозяйство. Так что же все - таки уже сделано в 2012-м? И что еще предстоит?

      Особенностью нынешнего мероприятия было то, что в числе первых отчитывались институты, дислоцированные в Джалал-Абаде. Это, кстати, не значит, что они действуют только там. У них тематика по всему югу Кыргызстана. Так, Институтом энергоресурсов и геоэкологии (ИЭиГ) по программе развития микроГЭС в Южном регионе сконструирована, сооружена, сдана в работу электростанция мощностью 50 кВт на Увамском прокопе села Озгур в пригороде Оша. При этом ее гидротурбина была усовершенствована, для этого в конструкторские и рабочие чертежи пришлось внести ряд изменений. Директор ИЭиГ Абдисатар Жолдошевич Досбаев поделился по ходу отчета и рядом других любопытных нам фактов. МикроГЭС мощностью 30 кВт решено соорудить в Аксыйском районе на реке Пачата. А у села Жетиген в Токтогульском районе подыскивается подходящий участок водотока для гирляндной электростанции оригинальной конструкции.

      Перспективно инженерное обследование верхнего течения реки Кокарт в Сузакском районе. Есть идея регулирования здесь стока с помощью защитных дамб, что позволяет комплексно решать проблемы энергообеспечения и ирригации, заодно уберечься и от зловредных селей.

      Кандидат биологических наук Нуридин Жунусов подробно информировал о деятельности Института ореховодства и плодовых культур (ИОиПК) В 2012 г. здесь завершен проект "Эколого-биологические параметры развития и резистентные свойства орехово-плодовых лесов в горных зонах Южного Кыргызстана", работами этими директор, как основной исполнитель, руководил лично. Выполнены запланированные фенологические наблюдения за изучаемыми сортами и формами орехоплодных культур и унаби (ююба, чилон) на опорных пунктах Актерек, Коргонжар, Карабулак и в дендропарке. На территории того же институтского дендропарка интродуцированы экзотичные новоселы наших мест: это сорта Хартли и Чандлер из США, Франгует - из Франции, итальянский Лара все того же ореха грецкого. Акопулировка и отбор их форм будут вестись по заранее разработанной методике.

      Дислоцированный в Оше Институт медицинских проблем (ИМП возглавляет кандидат медицинских наук Р.М. Тойчуев) также работает в ряде пунктов Южного региона, в частности, исследует особенности жизни населения в местах с повышенной радиацией, на конкретном примере Майлусуу. Эти исследования имеют и прикладное, и фундаментальное значение, т.к. обычное влияние радиации на организм человека вызывает интерес лишь в связи с авариями, катастрофами. Рутинные же контакты людей с ней почему-то опасений не вызывают. Между тем, учеными ИМП установлены факты активизации болезнетворных микроорганизмов в условиях несколько повышенной радиации. Медики института известны четкой гражданской позицией в сбережении здоровья людей. Не по чьему-то заданию, а исходя из конкретных угроз, отвечают на такие вызовы, находят для решения наших проблем зарубежных партнеров. Своевременно реагировали на потерю управления ввозом, движением ядохимикатов сельским хозяйством, добились обеззараживания, рекультивации старых свалок просроченных ядохимикатов. Ведут мониторинговые исследования по сибирской язве, установили точные координаты ряда скотомогильников, которые оказались "потеряны" из-за постсоветской деградации ветеринарной службы, доходившей в прошлом до гурта и отары, а теперь оставшейся в виде реликта лишь в районном звене. Опять-таки данными мониторинга обоснована обеспокоенность медиков эпизоотической обстановкой по бруцеллезу. Выборочные проверки обнаруживают его в четвертой части хозяйств Араванского района и в третьей части хозяйств Карасууского. Есть возможности зарубежной поддержки в решении этой проблемы, но полезна и заинтересованность местных органов власти, да и просто владельцев скота, подл

      ежащего, в случае бруцеллеза, немедленному забою с соблюдением мер предосторожности. В 2012 г. сотрудники ИМП доктор медицинских наук И.Т. Тайчиев и кандидат медицинских наук С.Т. Жолдошов избраны почетными членами Российской академии естественных наук, что уже само по себе свидетельствует об уровне проводимых в институте исследований.

      Институт природных ресурсов (ИПР) им. А.С. Джаманбаева (директор - кандидат химических наук Ж.А. Арзиев) сосредоточен на разработке информационных технологий. Достаточно известные плодотворными идеями в сфере производства топливных брикетов, его ученые теперь заняты еще и исследованиями режимов горения. Разрабатываемые здесь новшества касаются порой и повседневности. Так, создана установка для обеззараживания и очистки стоков методом так называемой кавитации. Принцип ее действия основан на идее электрической ионизации.

      Ощущается пульс современной жизни и в деятельности Института гуманитарных исследований (директор - кандидат исторических наук Т.О. Омурзакова). В частности, здесь тщательно исследуются процессы радикализации и этнической мобилизации. Завершается разработка научно-обоснованной стратегии социально-гуманитарной безопасности в регионе. Проведен инвент-анализ местной и республиканской прессы за постсоветское двадцатилетие на предмет этнической толерантности.

      Не забывают исследователи и о веках минувших. Острую их обеспокоенность вызывает варварское уничтожение археологических памятников в ходе обычной распашки и застройки. Копирование пиктографических текстов позволяет сберечь их от фатальных утрат. Есть некоторые успехи и в их дешифровке, совершенствуются ее методики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить