Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0900
EUR24/0900

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • МОМ: Торговля людьми и роль журналиста

      2018-06-15061Журналисты из регионов повысили свои знания в области освещения тем миграции, в частности, торговли людьми.

      Вопросы, которые волнуют

      Национальный программный координатор Международной Организации по миграции в Кыргызстане Нурбек Омуров разъяснил основные мифы в освещении вопросов миграции. Каждый раз журналисты обращаются с просьбой предоставить им статистические данные, которые отличаются в зависимости от источника. "Когда обращаются за статистикой, даю предысторию, говорю, что нет однозначных ответов. Нет точных данных о количестве жертв торговли людьми". Он привел следующие цифры: 740 500 граждан Кыргызстана находятся за рубежом по данным ГСП ПП КР.
      Каждое государство стремится защитить свой рынок, что является его суверенным правом. Обсуждая глобализацию, отметил, что она не способствует свободному перемещению лиц, так как существуют визовые требования, пограничные ограничения, выдворение и депортация. Например, в так называемом «черном списке» Российской Федерации, остается около 77 тысяч кыргызстанцев, из которых 50 тысяч попали по решению суда, поэтому выведение их из списка является трудоемким процессом. Из плюсов глобализации отметил снижение таможенных пошлин, привилегии для иностранных инвестиций. Напомнил он и о конституционном  праве на свободу передвижения.

      Многосторонние договоры призваны защищать мигрантов. Более конкретную защиту обеспечивают двусторонние договоры, например, легальные трудовые мигранты из Кыргызстана в Корее под защитой на основании соглашения между правительствами о трудоустройстве.
      В пространстве ЕАЭС до сих пор остаются открытыми вопросы мигрантов: пенсия трудящихся, трудоустройство лиц, живущих с ВИЧ и/или туберкулёзом, эксплуатация и рынок труда с превалирующим теневым сектором.
      Дискуссии ещё раз подтвердили, что миграцию остановить невозможно, так же как и контролировать ее. Существуют выталкивающие и притягивающие факторы: демография, экономический уровень, природные катаклизмы, доступность транспорта и скорость перемещения, упрощение визового режима и т.д. Омуров привел данные, что коэффициент рождаемости в КР выше, чем в России (3,19 и 1,7 соответственно). По данным на 2016 год средняя заработная плата в КР составила 214 долларов США, а в 2018 году в России — 720 долларов. В КР наблюдается избыток трудовых ресурсов, а в России — нехватка.

      Утверждение, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) способствуют снижению миграции, не всегда верно. Создание рабочих мест на иностранные вливания довольно затратно.

      По данным МОМ КР, в 2018 году со ссылкой на НБКР физические лица из-за рубежа перевели в КР 2,4 миллиарда долларов.

      Омуров остановился еще на одном моменте, связанном с миграцией - «утечке мозгов», которая неизбежна, и есть выход - отпустить специалистов, но держать с ними связь через программы взаимодействия диаспор.

      На вопрос: «Что делать?» был ответ - с целью снижения негативных последствий миграции нужно содействовать созданию механизмов безопасной миграции, когда права мигрантов обеспечиваются.

      По данным МОМ в КР, на сегодняшний день 2245 ЖТЛ получили помощь по реабилитации и реинтеграции от МОМ Кыргызстана и ее местных НПО-партнеров. Это данные за период с 2002 по 2017 годы.

      Сложная терминология
      Следующие сессии обучения были связаны с практическим применением терминов, статданных, соблюдения этики, использования новых методов и поиском тем по вопросам торговли людьми (ТЛ).

      Юристам привычнее использовать термин "жертвы торговли людьми", но для журналистов желательно использовать менее агрессивные слова - потерпевший или лицо, подвергшееся торговле людьми.
      Эксперт Татьяна Злобина рекомендовала журналистам научиться распознавать пострадавших людей согласно принятой терминологии. "Торговля людьми подразумевает вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или применение форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод. Эксплуатация включает проституцию, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольные состояние или извлечение органов. Сюда надо добавить организованное попрошайничество, принуждение к воровству, к торговле наркотиками, краденым. Другой вид ТЛ - вовлечение с целью участия усвоенных действиях, для принудительного суррогатного материнства".

      Журналисты — не юристы и им сложнее распознать, является ли респондент потерпевшим или нет, поэтому он нуждается в содействии со стороны экспертов общественных организаций и сотрудников госорганов. Здесь возникает ряд сложностей.

      Дайте тему!
      Тема торговли людьми подразумевает выпуск материалов с историями пострадавших, но это проблематично, так как такие люди зачастую не обращаются в правоохранительные органы и СМИ, боясь огласки и общественного обсуждения. НПО, как правило, стараются обезопасить своих бенефициаров от возможных негативных последствий после раскрытия статуса. Поэтому журналисты освещают такие темы от случая к случаю. Или каждый случай массировано распространяется через все информационные агентства, а потом о судьбе героя забывают. Говорили, что на жертвах ТЛ авторы умело «делают имя», идут вверх по карьерной лестнице.

      При работе с респондентом не нужно создавать ложных обещаний о силе воздействия после выхода материала на решение проблем героя. Журналисты лишь содействуют решению проблем, но они не адвокаты респондента.

      В обществе устойчивы стереотипы, чаще осуждают жертв, чем сочувствуют им. Правоохранительные органы чаще отписываются по таким категориям дел, они не всегда знают как их правильно квалифицировать. Журналисты всегда ограничены во времени, им проще констатировать факты через подачу информационных сообщений. Мало креатива, говорят сами журналисты.
      Эксперты многократно напоминали о соблюдении этики, безопасности как автора, так и респондента. Тренер Елена Воронина напомнила, что нужно получить задокументированное согласие пострадавшего, но даже это не является гарантией безопасности автора и героя материала. При общении журналисту не нужно жалеть респондента, но и не осуждать его, не давить, пытаясь выудить дополнительную информацию. Нужно помнить, что потерпевший человек находится в стрессе и беседа с журналистом вынуждает его переживать ещё раз прошлое. Важно употреблять корректную лексику. Было рекомендовано не допускать ангажированность при подаче материалов.

      Участники предлагали свои темы и способы подачи материала: репортажи о детском труде, распространение данных исследований через лонгриды и инфографику, ток-шоу с показом положительных примеров легальной миграции, расследования по фактам торговли людьми и т. д.

       

      Разные интересы

      На мероприятии много говорили о существующей проблеме между общественными организациями, международными организациями и средствами массовой информации, когда каждая сторона имеет свой интерес и всем троим бывает сложно взаимодействовать. НПО приглашают журналистов на освещение мероприятий, например, по раздаче буклетов молодежи и консультациях по снижению рисков миграции. Они просят журналиста указать название своего фонда, проекта и обязательно донора. Но редакция может не пропустить такой материал, сославшись на то, что это реклама и она должна оплачиваться согласно установленным тарифам. В этой связке журналист остается крайний: он нуждается в темах для материалов, но существуют редакционные требования.

      НПО и донорам желательно пересмотреть сложившиеся взаимоотношения как друг с другом, так и с СМИ. Один из озвученных вариантов — выделение грантов не только НПО, но и СМИ, проведение конкурсов на лучшие материалы с поощрительными призами и т. д.

      Работа над ошибками

      Одним из полезных инструментов обучения журналистов является так называемая работа над ошибками - анализ материалов коллег. Практика касается работы с источниками информации, способами использования цитат, мнений и предположений. То есть, тема торговли людьми - такая же как и другая тема в работе СМИ и нужно помнить международные стандарты журналистики. 
      В июле в Кыргызстане ожидается проведение масштабной информационной кампании по противодействию торговли людьми через информирование общественности о рисках миграции, содействие легальной миграции. Организаторы тренинга выразили надежду на активное участие журналистов в ее проведении.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить