Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1065.810
EUR21/1075.320

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ах, лето жаркое…

      2018-06-02062В последние три-четыре года климат Средней Азии достаточно устойчив. Бурные потоки разрушительные ураганы предпочитаем смотреть по телевизору. В этом смысле прогноз атмосферных процессов начавшегося лета представляется несложным. Относительно прохладные первые две недели июня сменятся ступенчатым повышением температур. Пик жары придется на июль, но и первая половина августа может оказаться душновата. Среднеазиатское лето достаточно сухое. В Оше, скажем, за все его три месяца выпадает осадков меньше, чем в одном феврале. Да, каких-то атмосферных катаклизмов пока не ждем, хотя воздушные массы и в этот период их достаточно вялого движения, безусловно, сохраняют определенную динамику. Как она устроена, и что ждать от нее конкретно в июне?

      Построим схематично модель такой динамики. Летнюю Среднюю Азию в просторечии сравнивают с очень горячей сковородкой. Территориально этот противень несколько в стороне о нас. Это пустыни Каракумов-Кызылкумов, над которыми формируются грандиозные термические депрессии, вызывающие, в свою очередь, холодные вторжения с северо-западных и северных румбов. Но прохладный воздух, проникнув в пустыню, быстро загружается лессовой пылью и мелким песком и, если все-таки долетит еще и до нас, то вполне тепленьким и отнюдь не фитонцидным. Это, может быть, внезапная пыльная буря, после которой долго протираешь глаза.

      Воздушное пространство над Ферганской долиной метеорологи любят сравнивать со… сжатой спринцовкой, готовой втянуть хоть жидкость, хоть воздух. Если вам не эстетична спринцовка, вспомним клаксон зари автомобилизма. Резиновая груша снабжалась особым клапаном, производящим при нажиме резкий звук, пугавший зазевавшуюся корову или неосторожного пешехода, еще не оценившего всех рисков новых средств транспорта. Ну, спринцовка или клаксон, но, собственно, втянет в себя при перепаде давлений атмосферная емкость над Ферганской долиной (а юг Киргизии – это сплошное Приферганье) в нашем конкретном июне? Скорее всего, то, что переадресовали нам Каракумы-Кызылкумы. Вот жара!

      Впрочем, поднажмет она по-крепкому скорее со второй половины месяца, когда в предгорьях поднимут свои соцветия эремурусы. Пока же у нас глобальное потепление на подскоке. Приятной особенностью июня остается и еще сохраняющаяся ночная прохлада (в начале месяца это, даже в долинной зоне могут быть 8-10 градусов плюсовых) 21-24 градуса среднемесячного тепла при 13-36 миллиметрах осадков приводим для любителей точных цифр. В предгорьях, разумеется, влажней.

      Запомнятся пара локальных ливней с грозой, но их пора уже отходит. Среди угроз остается градобитие, весьма огорчительное, поскольку пересев хлопчатника уже невозможен, культура не успеет набрать нужной суммы положительных температур. Вспомним, как июньский град в 1998 году выбил в Чекабадской сельуправе Араванского района хлопчатник на 300 гектарах, а это была треть посевов.

      Интерес к погоде нарастает с массовой рекреацией. В первую половину месяца на Иссык-Куль рановато, он еще прохладен и бурлив. Чуть позже комфорт здравницы будет нарастать с каждым днем почти до сентября.

      Владимир Мякинников

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить