Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD16/1065.750.2243
EUR16/1076.050.4507

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чем заняты бывшие гастербайтеры

      2018-06-02063Чем заняться после миграции? Например, растениеводством - история сельчанина из Кара-Суйского района, который пока единственный в регионе выращивает зелень для китайской кухни и поставляет ее в местные кафе и рестораны.

      Сложные названия травы на грядках

      Жителю села Кыргыз-чек Кара-Суйского района Таланту Акимову 36 лет, почти 8 лет был в трудовой миграции в России. От первого брака у него остались двое детей. Со второй женой Зухрой вместе работали в кондитерском цеху в Новосибирске: она кондитером, он грузчиком. Она родом из Токмока, по национальности — дунганка, он — кыргыз.

      Вернувшись с женой в его родное село, они занялись развитием сельского хозяйства. Зухра стала матерью старшим детям и родила еще троих. Сейчас старшие подростки помогают по дому, младшей Ясмине 3 года. В эти дни Зухру позвали токмокские родственники помочь с работой на полях. Талант остался с детьми дома, на 10 сотых гектара у него целое хозяйство: черешня, виноградник, инжир, тут же цветут вьющиеся красные розы, сирень уже отцвела, на грядках растут томаты.

      В невысоких теплицах его гордость — зелень разных видов для китайской кухни. «Это юбице, шобице, сыгу, дунгуань, чинция, жанду», - Талант привычно называет растения, по виду похожие на знакомый шпинат и листья салата. Пока его семья является единственным поставщиком этой зелени для местных кафе и ресторанов, где подают блюда китайской кухни. Дело прибыльное, заказов достаточно, только успевай работать.

      Талант рассказал, что зелень выращивать удобно из-за короткого вегетационного периода, за сезон можно собрать 2-3 урожая с весны до поздней осени. «Когда-то я побывал у родственников жены, увидел как на севере страны они выращивают китайскую зелень и мы решили попробовать заняться этим делом у себя. У нас получилось!».

      В мае Талант побывал с обменным визитом в Таджикистане. «Там мне понравилось как они выращивают цветную капусту. Они заранее выращивают рассаду в стаканчиках в помещении, потом высаживают на грядки, это дает возможность получить быстрый урожай до трех раз за сезон. Как приехал домой, закупил семена цветной капусты и вот ждем первый урожай».

      Поддержка мигрантов

      Талант прошел обучение в местном фонде, который поддерживает семьи мигрантов с целью повышения их потенциала через развитие доходоприносящей деятельности. Уже в прошлом период, когда присылаемые мигрантами средства в основном, тратились на проведение семейных торжеств. Многолетняя работа с местным населением помогла переосмыслить значение последствий миграции, когда родственники бездумно и легко тратили с трудом заработанные на чужбине деньги. Им объясняли, что мигранты теряют здоровье, которое потом сложно восстановить, а силы не бесконечны, поэтому семьям мигрантов было рекомендовано вкладывать средства в предпринимательство, сельское хозяйство.

      Продолжается работа с местными органами власти и в некоторых селах ОМСУ идут навстречу таким предпринимателям, предоставляя им временные льготы в налогооблажении в пределах своей компетенции. «Это является хорошим стимулом для сельчан и содействует развитию регионов», - отметила сотрудница фонда Айнура Мамажунус кызы.

      Для поддержки семей мигрантов они получают кредиты в размере от 15 до 90 тысяч сомов с обязательным возвратом через год, чтобы эти средства предоставить уже следующим семьям для развития бизнес-планов. В прошлом году таким образом поддержали 13 семей, в этом году еще 17.

      То, что можно обойтись без взятия кредитов в банках с высокими процентами, радует сельчан. «По проекту я получил 30 тысяч сомов для покупки семян китайской зелени. Эти деньги я могу возвращать частями или сразу в течение года. Раньше я брал кредиты в банках, но там надо делать выплаты каждый месяц и слишком высокие проценты. Сейчас я обхожусь без банковских кредитов», - поделился опытом Талант. Чтобы в дальнейшем не закупать семена из Китая, он старается получить семена на грядках. У него все продумано и слажено. В этом огромная заслуга его жены Зухры. К слову, она часто готовит любимое блюдо мужа — лагман.

      Выращивание новых видов культур благоприятно отражается на разнообразии питания, возможно, в будущем еще больше сельчан начнут выращивать разные виды зелени и овощей, как когда-то сюда завезли тонкую стручковую фасоль, а сейчас она стала постоянным спутником многих местных блюд.

      Пока растет сад

      Другой пример жителя сельской управы Шарк Кара-Суйского района показывает эффективность использования ограниченного участка земли. Отец пятерых детей Немат Кадыров много лет находился в трудовой миграции, сейчас занимается садоводством. Недавно разбил сад, посадил саженцы фруктовых деревьев: яблони, хурмы и черешни, и пока они набирают силу между ними на грядках засеял семена картофеля. На покупку семян ему выделили 90 тысяч сомов, которые он обязан вернуть через год. Семена голландского происхождения, но уже адаптированные для местных условий он закупил у сельчанина в соседней Джалал-Абадской области. Еще Немат предоставляет услуги по химической обработке полей и садов от вредителей.

      Рынок диктует

      Эксперт по поддержке доходоприносящей деятельности Бахтияр Абидов заметил, что если в прошлом году они чаще поддерживали проекты по обустройству теплиц, то сейчас больше внимания уделяют развитию животноводства, так как это выгодней. Выращивая скот, меньше рисков от внешних факторов, таких как изменчивая погода, наличие поливной воды.

      Местным сельчанам сложно конкурировать с сельчанами из соседнего Узбекистана, которые в значительных количествах поставляют на рынки Кыргызстана свою сельскохозяйственную продукцию нормального качества по более низким ценам. «Они научились более эффективно использовать земельные ресурсы, раньше всех по срокам получают урожай и их товар имеет красивый вид», - делает вывод Абидов. При обучении местных сельчан уделяется внимание применению энергосберегающих методов по принципам «зеленой экономики». Но все равно у местных сельчан пока не тот размах как у соседей, а продукция выходит на порядок дороже. Поэтому животноводство является преимуществом для местных жителей, так как из соседней республики скот на продажу не завозится.

      57 летний житель села Базар-Коргон Мамиржан Камашев в прошлом сам мигрант, сейчас его сын находится на заработках. Мамиржан выращивает породистых коз как на продажу, так и для получения молока, в день продает по 5-6 литров. Стоимость одной козы от 7 до 12 тысяч сомов, поэтому обучение навыкам бизнес-планирования и предоставление гранта на покупку коз помогли ему выстроить стратегию развития собственного дела.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить