Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Что должен делать инспектор образования…

      2013-02-010762Вопрос о качестве образования постоянно муссируется практически во всех средствах массовой информации. Но воз, как говорится, и ныне там.

      Вопрос о качестве образования постоянно муссируется практически во всех средствах массовой информации. Но воз, как говорится, и ныне там.

      Ветеран народного образования, отличник просвещения СССР Римма Кадырова предлагает взглянуть на эту проблему с высоты пройденных лет, когда образование в бывшей Стране Советов было одним из лучших в мире. Руководствуясь принципом: "Новое - это хорошо забытое старое", она выносит на обозрение читателей "ЭО" свои заключения по улучшению работы общеобразовательных учреждений, опираясь на многолетний опыт работы в качестве инспектора народного образования.

      Одной из важнейших задач органов образования является улучшение качества инспектирования школ. Школьный инспектор, с одной стороны - контролер, в задачу которого входит проверка исполнения государственных директив о школе. С другой стороны - разумный советчик, методист, активный пропагандист всего передового.

      Одним из распространенных недостатков работы инспекторов является бессистемный отбор отдельных фактов, в результате чего появляется поверхностное суждение о работе учителя. Посетил такой инспектор два хороших урока - и делает вывод об отличной методической работе, профессиональной подготовленности учителя, а если попал на пару плохих уроков - пишет отчет, разумеется, не разобравшись, не оказав помощи учителю.

      Из таких, положительных и отрицательных, отчетов данные переносятся в доклады заведующих райгороо, в годовые отчеты и получается, что плохого учителя, давшего случайно хороший урок, весь год хвалят, приводят в пример другим, а ищущего, совершающего ошибки, как бывает при настоящем поиске, "склоняют" целый год.

      Можно было бы привести немало примеров, когда школьный инспектор или недооценивал, или переоценивал работу отдельных учителей, когда суждения инспектора шли вразрез с правильным мнением педагогического коллектива и руководителя школы.

      Напрашивается невольный вывод: надо инспектировать и оценивать не отдельные уроки, а систему работы учителя. Однако, это требование редко выполняется. Пусть посещение школ будет непродолжительным, но оно должно быть целенаправленным.

      В центре внимания инспектора должны стоять следующие вопросы: как решается в школе проблема рациональной организации труда учителя, каково состояние внутришкольного контроля, его система; какова работа методических предметных объе динений.

      Урок - основная форма организации учебной работы. Вместе с тем урок является результатом большой предшествующей работы учителя, итогом его научной и методической подготовки. Вот почему весьма важно для инспектора знакомство с работой учителя, предшествующей урокам. Лучше всего эту задачу можно решить, побеседовав с учителем, завучем, директором школы и с руководителями методических объединений. При условии правильно продуманной работы руководители школы могут раскрыть всю систему работы учителя: как изучалась им та или иная тема, что он читал из научной литературы, каковы его познания в области методики преподавания своего предмета.

      Давно всем известно, какое значение для педагогического роста учителя имеет правильно организованная работа предметных методических объединений в школе.

      Однако некоторые руководители школ недооценивают роли объединений и не уделяют им внимания. Работа в таких объединениях идет как бы "сама по себе". Печально, когда сталкиваешься с формальным отношением к методической работе в школе. Инспектору надо рассматривать качество труда учителя в связи с деятельностью методического объединения.

      К сожалению, многие директора и их заместители редко бывают на уроках в начальных классах, плохо знают, как выполняются учебные программы, каковы пробелы в знаниях учащихся. Руководители школ, особенно в отдаленных районах, не умеют анализировать уроки, но еще хуже, когда в практике многих руководителей школ продолжает процветать система административного контроля: иные директора и завучи судят о положении в школе и о результатах работы учителя по средним процентам успеваемости учащихся, по количеству проводимых "воспитательных ме-роприятий", а сами глубоко и повседневно не вникают в содержание учебно-воспитательного процесса.

      Чтобы инспектирование школ было целенаправленным, надо повысить требования к директорам школ, их заместителям, руководителям методобъединений. Это они и только они смогут дать полное представление о стиле, "почерке" работы каждого учителя своей школы.

      Директора школ и завучи должны в любое время дать инспектору исчерпывающую справку о проделанной работе по улучшению преподавания предметов, дать ха-рактеристику работы учителей начальных классов, данные о текущей успеваемости, объяснить причины пробелов в преподавании, раскрыть формы контроля работы того или иного учителя, что сделано для повышения квалификации учителя, его научная и методическая подготовка, наиболее эффективные формы работы, активизирующие мыслительную деятельность учащихся, проведение письменных работ, методы и система работы с неуспевающими учениками, принцип планирования и учета знаний и т. д.

      Инспектор должен быть по сути дела наставником учителей, должен уметь предостеречь их от всевозможных ошибок, поэтому первая задача инспектора - изучить стиль и методы работы администрации школы, руководителей методобъединений, посещать уроки и вместе с ним анализировать уроки.

      Если мы добьемся серьезного делового отношения администрации школ и руководителей методобъединений к осуществлению внутришкольного контроля учебно-воспитательного процесса, то у любого инспектора появятся реальные возможности, даже в самые сжатые сроки, изучить, проанализировать и дать безошибочную оценку не только уроку, но и всей системе работы учителя.

      От редакции. Автор считает инспектирование школ одним из решений повышения качества образования. Но, думается, проблему эту следует рассматривать гораздо шире: в комплексе с обеспеченностью школ квалифицированными кадрами, учебниками, электронными средствами, плюс материальной заинтересованностью учителей и постоянным вниманием властей к образовательному процессу. Только тогда мы сможем поднять образование в нашей стране на должный уровень.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить