Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0866.89-0.516
EUR17/0876.06-0.8323

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дети рисуют мир Чингиза Айтматова

      2018-06-06067В Ошском областном музее изобразительных искусств открылась выставка рисунков учеников средней специальной художественной школы имени Гапара Айтиева. Было представлено около трех сотен рисунков по произведениям писателя Чингиза Айтматова, из них отобрали 26 для выставки в музее. По словам директора школы Дильбар Кадермятовой, юные художники активно участвуют во всех мероприятиях, и выставка их работ в музее ИЗО — отличная возможность показать общественности достижения учеников и хороший стимул для дальнейшего творческого развития.

      В течение двух месяцев ученики с первого по девятый классы вникали в произведения писателя, смотрели фильмы, читали повести и рассказы. Завуч школы Бурул Байтикова заметила, что дети помладше в своих рисунках чаще всего отражали понимание повести «Белый пароход», а те, кто постарше брались за более серьезные произведения, например, роман «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), повести «Джамиля», «Первый учитель». «Наши ученики не копировали чьи-то работы, они создавали свои картины так, как они понимали суть творчество писателя, как углублялись в мир героев», - добавила Байтикова.


      Авторы отобранных работ получили почетные грамоты и принадлежности для рисования: бумагу, краски, кисти.

      Первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов подчеркнул важность духовного развития молодежи через вовлечение их в подобные мероприятия. Он добавил, что открытие выставки приурочено к международному Дню защиты прав детей, который широко отмечают во многих странах мира.

      Представитель мэрии, сотрудник социального отдела Курманбай Ташибаев напомнил о большом наследии великого писателя, чьи герои искали ответы на вопросы о самопознании, добре и зле. Писатель умело раскрывал сущность человека, показывая противоречивость общества, сложность природы человека. Ташибаев уверен, что изучение творчества писателя положительно влияет на духовное развитие молодежи.

      Школа имени Г.Айтиева рассчитана на 200 мест, дети учатся в две смены с первого по девятый классы. С детьми работают 12 педагогов. В последние годы все больше желающих отдать своих детей в школу, которая пока единственная в городе. Стоимость обучения 300 сомов ежемесячно, детям из многодетных семей, ЛОВЗ и сиротам обучение бесплатное. Как правило, часть выпускников продолжает получать художественное образование в средних и высших учебных заведениях, но для большинства рисование остается увлечением.

      Сахира Назарова
      фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить