Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Объединившись, молодежь развивает мир

      2013-02-010619С апреля прошлого года по февраль нынешнего общественным фондом "Ирэт" при финансовой поддержке "Программы малых грантов Демократической комиссии при посольстве США в КР" был реализован проект "Лидеры молодежи моноэтнических сообществ города Оша и Ошской области объединяются для развития мира на юге КР".

      молодежьС апреля прошлого года по февраль нынешнего общественным фондом "Ирэт" при финансовой поддержке "Программы малых грантов Демократической комиссии при посольстве США в КР" был реализован проект "Лидеры молодежи моноэтнических сообществ города Оша и Ошской области объединяются для развития мира на юге КР".

      Проект был направлен на объединение ресурсов лидеров разных этнических молодежных групп в развитии принципов толерантности и взаимопонимания среди молодежи юга КР, посредством налаживания партнерской взаимосвязи между лидерами молодежи 12 территориальных молодежных советов города Оша и трех отдаленных районов Ошской области: Алайского, Кара-Кульджинского и Чон-Алайского. В Оше основная работа была сфокусирована на моноэтнические сообщества как Он-Адыр, Туран, Жапалак, Шайит-Добо и студенческий городок.

      А началось все с "круглого стола" в Оше, куда были приглашены активисты из двенадцати территориальных молодежных советов города и представители городского комитета по делам молодежи. На этой встрече в начале мая была создана рабочая группа для планирования и реализации проектной работы, а также собраны рекомендации и предложения по установлению партнерских взаимоотношений между лидерами молодежи пилотных сообществ и снижению негативных этнических стереотипов.

      Чуть позже были проведены информационные встречи в Чон-Алайском, Алайском и Кара-Кульджинском районах. Для установления эффективной связи с потенциальными партнерами и активистами молодежи на местах были приглашены члены сети "Ынтымак жарчылары", представители органов местного самоуправления, райгосадминистраций, учителя школ, неформальные лидеры и представители молодежных групп.

      Затем в названных районах были проведены конференции под общим названием "Общественное действие молодежи в развитии культуры мира, диалога и ненасильственного разрешения конфликтов среди своих сверстников". С участием более 50 делегатов в каждом из районов были выявлены интересы молодежи и наиболее актуальные проблемы, негативно влияющие на культуру и поведение подрастающего поколения. С учетом разработанных критериев по ранжированию проблем, участниками был отобран ряд проблем, требующих внимания инициативных групп на местах.

      Так, в Алайском районе была выявлена проблема "дедовщины" среди подростков и молодежи, которая, по мнению участников конференции, развилась, потому что сельская молодежь пассивно участвует в решении проблемы по снижению агрессии среди своих сверстников.

      В Кара-Кульджинском районе актуальной проблемой признаны драки между учениками разных школ, что вызвано отсутствием регулярных межшкольных позитивных взаимоотношений среди проблемных школ, а также пассивной взаимосвязью между органами и лицами, заинтересованными в решении этой проблемы.

      А в Чон-Алайском районе выявлена низкая социальная ответственность местной молодежи в продвижении своих интересов и в решении проблем в местных сообществах. Причиной, породившей эту проблему, стало отсутствие специализированных организаций, которые заинтересованы в объединении и в активизации местной молодежи.

      По итогам районных конференций были собраны предложения и рекомендации по эффективному планированию деятельности и определения способов решения выявленных молодежных проблем. Также были сформированы команды из 20 заинтересованных волонтеров, которые после участия в подготовительных курсах, приступили к практической работе по решению этих вопросов.

      Затем, в июле прошлого года с целью повышения потенциала отобранной молодежи в области миростроительства, верховенства закона и прав человека, основных принципов толерантности, а также развития навыков ненасильственного разрешения конфликтов с участием своих сверстников, в трех районах были проведены 3-х дневные семинары для отобранных 78 участников на тему "Учимся жить без насилия". Состав участников выглядел следующим образом: 25% - школьники, 25% - учителя, 50% - местная молодежь и представители правоохранительных органов.

      А с 4 по 9 августа на Иссык-Куле для 45 представителей отобранной активной молодежи трех моноэтнических районов и членов территориальных молодежных советов города Оша проведен пятидневный лагерь. Целью этого мероприятия была разработка плана совместных действий молодежных лидеров города и трех районов по развитию мира, налаживанию устойчивых взаимодоверительных партнерских отношений, обмен опытом и идеями. Участники, среди которых были президенты, министры и спикеры школ, школьные социальные педагоги, члены команд "Ынтымак жарчылары" Алайского, Кара-Кульджинского и Чон-Алайского районов разработали совместный план действий на 4 месяца, призванный способствовать установлению и укреплению плодотворных отношений между молодежью регионов, развитию и внедрению демократических принципов в пилотных сообществах.

      В общественном фонде "Ирэт" отмечают, что важным компонентом проекта стали отбор потенциальной целевой группы и ее деятельность в рамках проекта. Его активные участники не только работали, как целевая группа, а сами организовали разные мероприятия с лидерами молодежи в своих сообществах для дальнейшей устойчивости идеи. В целях улучшения их сотрудничества был подготовлен справочник, который содержит базу данных более 500 членов активной молодежи пилотных сообществ, заинтересованных в продолжении идеи проекта среди своих сверстников.

      Большим достижением проекта в фонде также считают, что в его реализации активное участие приняли представители молодежного комитета при мэрии Оша, лидеры молодежных институтов и ответственные лица районных государственных администраций трех отдаленных районов, представители органов местного самоуправления, директора школ, депутаты местных советов и члены сети "Ынтымак жарчылары". В рамках проекта местные члены сообществ сами выявляли лидеров из числа молодежи, которые, в свою очередь, определяли проблемы, способные породить конфликты среди сверстников своего сообщества. Потенциальные участники проекта прошли курс обучения и запланировали мероприятия для решения выявленных проблем.

      "Данная практика способствовала развитию волонтерского движения среди молодежи и научила быть социально активными в решении проблем своих сообществ. Участники проекта убеждались в важности их собственной активности. Они приходили к пониманию того, что, объединившись друг с другом и с потенциальными союзниками, они становятся сильнее", - отмечают в фонде. В "Ирэт" также подчеркивают, что в организованных самими лидерами целевых групп мероприятиях также участвовали представители молодежных центров Узгенского, Ноокатского, Карасуйского, Араванского районов Ошской области. Они внесли весомый вклад в установление взаимодоверительных мостов между активистами из регионов, охваченных проектом.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить