Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чем дольше жизнь, тем дороже прошлое

      2018-05-11056В семье Ашировых было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Они жили в сельской управе Шарк Кара-Суйского района. Их отец из-за болезни умер рано, поэтому старшие братья с юности пошли работать в колхоз. Сейчас в живых остался один Карабай.

      - Я с 12 лет работал на поле, сначала на лошади сеял хлопок, кукурузу, потом выучился на тракториста. Работал на комбайне, хорошо разбирался в технике. С тех пор всю жизнь за рулем. Столько машин поменял!».

      Сейчас Карабаю Аширову 91 год. Он вспоминает, что его и брата не пустили на фронт, так как некому было работать в колхозе.

      - Брат был кузнецом, потом токарем.  В военное время мы работали без выходных, себе во всем отказывали, старались как можно больше продуктов отправить на фронт. Еды не хватало, одежду старую донашивали, но мы не думали об этом, никто не обижался, мы старались победить врага,- рассказывает ветеран.

      Карабай ака считает, что выстоять помог патриотизм, когда все жили в одной большой стране и поддерживали друг друга.

      Добрую весть о победе встретил на поле. «Все радостно стали кричать: «Победа! Победа!» Кинулись обнимать друг друга...» - от воспоминаний глаза ветерана наполнились слезами, и он замолчал на некоторое время, уйдя в свои мысли. Столько лет прошло, а этот день в памяти... "День победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на руках..."

      Согласно документам, трудовая деятельность ветерана началась с 1947 года и завершилась в 1997. Но он сам говорит, что проработал более 75 лет. После работы в колхозе работал на шахте в Сулюкте, но по молодости не думал, что потом пригодятся правильно оформленные документы, поэтому этот отрезок не попал в трудовую книжку и не отразился на размере пенсии, которая составляет всего 7 тысяч сомов. Также он работал водителем буровой машины, возил сотрудников местной администрации. Видел много начальников, порядочных и не очень. «У него не было аварий», - с удивлением и восхищением говорит его сын Мукум.

      Карабай был скромным, не выпрашивал благ для себя и семьи, не жаловался на трудности, проявлял исключительное терпение и работоспособность — настоящий труженик. Объездил почти всю страну, помнит пыльные дороги и долгие командировки. Ездил на разных машинах: ГАЗ-69, ГАЗ-24, «Москвиче», которые сам ремонтировал.

      С будущей женой Фаридой их познакомили родственники, как и полагается на Востоке. Они поженились в 1957 году и счастливо прожили 57 лет.

      В детях Карабая и Фариды течет кровь разных национальностей: узбекская, уйгурская, таджикская. Сын рассказал: "Отец привил нам любовь к труду и уважение к людям. Воспитывал нас быть порядочными и честными, ценить каждый кусок хлеба. Мамин отец - участник двух войн, был музыкантом. Нас шестеро братьев и сестра, трое стали музыкантами, я в прошлом сотрудник органов национальной безопасности". Сейчас братья разъехались по городам и странам. У труженика тыла Карабая Аширова 12 внуков и 11 правнуков. На 9 мая кто может приезжает в отчий дом в Оше, поздравляют его с праздником. В такие минуты он особенно счастлив, говорит: «Вот оно — мое богатство!».

      У Карабая Аширова четыре медали: за доблестный труд в Великой Отечественной войне, к столетию рождения В. И. Ленина, к тридцатилетию окончания войны и последняя выдана в 1990 году за долголетний и добросовестный труд. Он бережно хранит свой архив, показывает документы и фотографии, аккуратно заворачивает и уносит в свою комнату. На обороте одной из черно-белых фотографий написано: «Чем дольше жизнь, тем дороже прошлое».

      С. Назарова.

      Фото автора и из личного архива К.Аширова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить