Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Такая поучительная жизнь…

      2018-05-110240Тридцать лет назад я впервые постаралась перевести приглянувшиеся строки из отдельных стихотворений последнего сборника Жолона Мамытова:

       

      … От грусти увядающей зелени трав,

      Хотя чаще о смерти писал,

      Но жизнь славил все же любя –

      И ничего выше не знал…

                ***

      …Не бойся лишений, акын,

      К легкой жизни не рвись:

      Ведь не хватит и ханской казны

      Уложить твою славу навзничь…

      Писатели, поэты, ученые и   в самые лихие  времена  умудрялись выказать свое мнение даже великим правителям.

      Я всегда вспоминаю два момента, что иногда упоминались в нашем доме.

      Когда Тамерлану прочитали оду Хафиза, где поэт за милую родинку турчанки хотел  подарить Самарканд и Бухару, он в ярости велел  поэта доставить во дворец:

      - Да ты знаешь, чтобы возвысить Самарканд и Бухару, мне пришлось завоевать полмира,  а ты – турчанке… да еще за одну ее родинку… - долго бушевал Тимур.

      Выждав время, Хафиз с сокрушенным вздохом произнес:

      -  Оттого, что я щедрый, вот такой и стою перед тобой, о,  великий Тимур…

      Тогда же все ожидали, что будет Хафиз изгнан или вообще обезглавлен, но  его отпустили, да ещё  с подарком за умный ответ…..

      Однажды в наступившем затишье наш хан Шабдан батыр решал свои царские дела в юрте, а у входа  сидел Куйручук – юморист и сатирик, мастер слова тех времен. 

      С утра и до вечера – три дня. Хану Шабдану он не мешал, а без  его жеста приближенные не смели  прогнать кого бы то ни было. Тем более – сидел-то  Куйручук.

      На закате третьего дня, заметив, что Куйручук в который раз засыпает, хан Шабдан громко кашлянув, заговорил:

      - Тебе удалось немного отдохнуть, друг мой?!  Я пытался тебе не мешать...

      -  Удалось мне и поразмышлять. Я вот зачем тут. Прослышал я, что осенью собираешь всех болушей – волостных в Суусамыре.  Я тоже хотел подъехать. Не смог бы ты подержать под уздцы мою лошадку и помочь сойти мне при всех своих …

      Это говорил молодой еще человек, лет на тридцать моложе хана.

      Изумленные приближенные лишились дара речи, но только не хан Шабдан.

      - Подъезжай, - разрешило его величество.

      Пришла осень. И волостные собрались.  Куйручук и вправду подъехал на своей кляче.  Как умнейший человек своего времени он предполагал и худший прием, был к любому обороту ситуации готов.

      Однако издали заметил, что окружение расступилось и хан Шабдан, надев рукава накинутого на плечи царского  кементая, сделал несколько шагов вперед:

      - Вот и друг мой -  Куйручук, -   Шабдан хан помог ему сойти с лошади, приобнял его.

      Все волостные по очереди   протянули руки поприветствовать.

      Попозже, где бы ни появлялся Куйручук,  встречали его с радушием, одаривали его, а щедрыми гостинцами великий смехотворец  делился со своими сельчанами.

      Всего-то - только это и было ему нужно.

      Так что, прикинувшийся простачком  великий Хафиз при великом Тамерлане, великий Куйручук, выдавший  (с недалекого  взгляда!) глупый каприз, чему  по-царски великодушно потакал  великий  Шабдан, или то, что многое спускал избранным  Петр Первый и Великий  - особая  черта поведения  великих баловней, кому спущены  были  с Небес невероятные познания пытливого, проницательного и любопытного ума, рифмы патриотического человеколюбивого философского стиха.  И   допускали такое правители лишь  великие  и мудрые.   

      Эти   моменты, о которых рассказывали в нашем доме, – я запомнила навсегда.

      И пересказала их премьер–министру Апасу Жумагулову в марте 1996 года.  

      Интеллигенция (и творческая в том числе) тогда уже пребывала в незавидном положении. Когда меня провожали, один из помощников сказал, что никто никогда не мог так рассмешить Апаса Жумагуловича.

      Кстати, неожиданно этот прием сослужил мне службу: мои хождения и прошения, начавшиеся в советское время, оправдались через восемь лет – на пятом году суверенитета. Положительно решилась многотрудная задача издания книги о Султане Ибраимове и презентации ее по всей стране.

      На стыке смены веков и эпох реальность давящей материальной нищеты творческим людям дано пережить легче, нежели наглядное обесценивание  духовно-нравственных ценностей.

      Царило неустойчивое время, когда я становилась свидетелем крушения добра и порядочности, критериев благодарности, дружбы, что делает человека человеком;  неадекватных низменных поступков даже публичных сильных мира сего (в масштабе нашей страны, конечно)!  Благо, под шестьдесят я научилась-таки осторожности. 

      Как раз в то время, я увидела поступки человека, которого я знала другим задолго до этого дня. Я неоднократно писала о  нем. И  я еще раз   хочу описать портрет   именно этого моего  современника  накануне его юбилея. 

      Маматибраим Самиев. Нынешнее его резюме – строитель, полковник милиции, омбудсмен по югу, советник госслужбы, член союзов писателей и журналистов КР, кандидат технических наук, готовящий свою докторскую. Отличник культуры КР – за исследовательскую деятельность в манасоведении, поездку и личную беседу с великим Жусупом Мамаем в Китае, встречу с исследователями  и учеными Хакасии. Милицейских же наград не пересчитать.

      Выдвинул на основании эпоса «Манас» целый кодекс морально-нравственных норм для юношей и девушек. Определил роль Ислама в «Манасе».

      И тут же написал на русском языке труды по критериям не типичных и радикальных  течений  не только в Исламе,  но и в Христианстве.

      В целях улучшения качества нынешних новостроек, «раскопал» свой архив строительных дел и точно: новое – хорошо забытое старое. Получилась кандидатская диссертация,  и далее грядет докторская. Создатель милицейского марша.

      Но вышла «осечка»  со здоровьем – 5 месяцев без движения. Дали знать события 2010 года. Тогда только ему – Маматибраиму ведомым методом и с кем-то  вытащил из горящего Маджиримтала 18 студентов и доставил в Араванский РОВД, откуда они были переданы своим родителям. 43 киргиза были доставлены в свои аилы.

      Вот слова об этом великого поэта и переводчика, академика Академии наук Российской Федерации именно по этому конкретному поводу «Это – святой человек. Разве дело в количестве спасенных, когда важна даже одна спасенная жизнь!»

      Вновь поставила героя на ноги семья – жена, дети. О детях Самиевых – их уровне образования и международных успехах я писала для читателей  «Эха Оша».

      Маматибраима Самиева я увидела впервые в июле 1984 года в Фергане.

      Мой муж пригласил меня съездить с ним на встречу к коллеге – директору Ферганской птицефабрики. Я была в декретном отпуске с дочуркой.  Неожиданно к нам домой явились   заскучавшие по малышке  свекровь с младшей золовкой. Я поняла, что муж постарался, и мы поехали.

      В Фергане мой муж остался доволен приемом и переговорами. На обратном пути прямо в центре города наш УАЗ начал «хандрить». Полчаса проходит, а какая-то свеча не дает ехать дальше. Подошли симпатичные ребята, подтолкнули машину к обочине и начали «лечение».

      Двое остались, двое пошли за запчастью. Подошёл седой человек и сказал, что гостям непременно надо отведать плова, пока машина ремонтируется. И в это время мимо проезжает «Москвич» с киргизским номером, потом дается задний ход и останавливается. Выходят два мужчины, здороваются со всеми, спрашивают, что случилось. И обращаются к пожилому человеку, пригласившему нас на плов:

      - Исмаилжан ака, плов ваш знаменитый готов?

      Мы поняли, что эти ребята – завсегдатаи этого края.

      - Я гостей уже пригласил, ребята пошли за запчастью, пока придут, поставят – время есть.

      Так мы за пловом и познакомились с Маматом.

      Через час мы проехали до Оша  вслед друг за другом и разъехались.

      Мы на несколько минут заехали к родителям, а потом – домой, в  Джалал-Абад.

      Через несколько месяцев (я уже вышла на работу заместителем директора)  приехал к нам на молочный комбинат следователь ОБХСС УВД – Отдела борьбы с хищениями социалистической собственности  Управления внутренних дел Маматибраим Самиев.

      Он меня узнал сразу. Проверял он другие отделы и бухгалтерию два дня и все сказали: «Какой дотошный и противный. А ведь десять собак съел уже».

      Уезжая, Мамат разыскал меня попрощаться и передал привет мужу.

      Потом уже встретились в Оше в 1995 году. То была другая жизнь и другая судьба.

      В милиции очень информированный народ работает. Только кто как работает с этой информацией?! С того дня и по сей день  Маматибраим выстраивает правильное отношение ко мне и пресекает всевозможные доводы, слухи, тем более, сплетни и клевету.

      Ушел в отставку полковник Самиев, я вела его вечер.

      Он с семьей встречал меня из Бишкека после многострадальной презентации моей книги о Султане Ибраимове на государственном уровне в историческом музее имени Ленина.

      Такой стол и такие подарки….

      А знакомились мы позже.

      Отец Маматибраима  Сами-батыр – человек недюжинной силы был немногословен, суров, а мама – сказительница киргизских малых эпосов и собственных стихов, была кроткой, нешумной, но исключительно нежной к детям. В селе они пользовались завидным авторитетом и жили в достатке.

      Маматибраим осиротел в 14 лет. Жил в большом родительском доме в Мирза-Аки  Узгенского района, куда переселился его дед в свое время из нынешнего Кара- Кульджинского района.

      По очереди замужние сестры каждое утро Маматибраиму  приносили еду, прибирали дом, обстирывали его.  За баранами, бычками и коровой смотрел он сам.  В школе и в районной газете печатали его стихи. Так и вырос.

      Отслужил в армии. Окончил строительный техникум в Оше. Поступил на вечернее отделение Ошского отделения  Фрунзенского политехнического института.

      Прилежный,  компетентный, ответственный, открытый, дружелюбный. Но была одна черта – никому не спускал лжи, предательства, лицемерия и заносчивости. Руководителям особенно. 

      Маматибраим прослыл своим парнем, с которым можно пойти в разведку.

      В семидесятые прошлого века из комсомольской номенклатуры активных, образованных и хватких в деле людей отбирали на ответственную работу в комитет государственной безопасности, прокуратуру, милицию.

      Построив немало домов и зданий в Узгенском районе, в городе Оше Маматибраим Самиев  был направлен на работу в милицию. Здоровый и крепкий, недюжинной силы, как и отец, цепкий и сообразительный стал и в этой структуре своим.

      Женился он на Бегаим из своего села, одной из первых  киргизок – крановщиц на стройках Оша. Девушке своенравной и дерзкой, которая, однако, сразу почувствовала в парне надежность. Больше всего их связывала любовь к чтению. Изредка Маматибраим посвящал стихи жене и пятерым детям. Что-то писал по строительству, о милиции, но и иногда находило и вдохновение. Но времени не было.

      А дети стали очень образованными людьми.

      Кругозор и круг общения расширялись по мере того, как он получал уголовные и гражданские дела. Это же всегда связано с определенным кругом лиц, хозяйств. Никогда не поступал плохо ни с кем. Закон и Справедливость. Человеческая жизнь и Судьба. Страна и Человек со своей семьей. Все строилось в таком ракурсе.

      Тем не менее, по подставе три раза сам был под расследованиями и очень жесткими, но Бог трижды спас его.

      Это все пусть останется на совести сотворивших то зло. Истинный мусульманин Маматибраим Самиев  по-христиански  тоже отпускает всем грехи.

      Когда он начинал писать об отце, почему-то засомневавшись, отдал другому автору.

      Эта проба пера стала толчком, хотя надо отметить ершистое противостояние моему натиску начинать писать. Сначала писал политические и экономические экспертные анализы в газеты и в альманах «Ош».

      Потом стихи из детства, но больше о морали и порядочности. Не назидательно, поучающе нудно, а в порядке обмена мнениями.

      Школьная тема, казусы ученической жизни – сделан фильм «Биздин мектеп – Наша школа», рассказано о великом ученом Турции Саракси, прожившем и умершем на территории Узгена – моноспектакль «Саракси». И в обоих случаях славятся гуманизм, образование, прощение.

      Глядя на Маматибраима, не подумаешь, что он, защищая женщину, одним ударом укротил прыткого мужика, пытавшегося присвоить деньги, данные взаймы. Что, будучи майором милиции, зажал меж дверьми полковника и требовал выдать истинного виновника – родственника и немедленно выпустить невинного парня. Что одному большому чиновнику объявил, что он -  лживый подлец.

      Сегодня он эти явления объясняет немыслимыми поступками, которые не соответствуют его сегодняшним внутренним критериям взаимоотношений между должностными лицами и людьми вообще. 

      Человек ведь слабый. Если ты силен,

      Отпусти того, кто идет на рожон.

      Сквозь неприятие пойми и прими

      Будь то враг твой или простой ветрогон…

      Так я определила отношение Мамата к людям.

      Маматибраим не понимает обиды, принимает все как есть, почитает Бога и божью волю. Он может без злопамятства хладнокровно констатировать некогда произошедшее с ним.

      Для него непонятен подход к сути слова «враг», но болея за слабости, издержки генетики и воспитания других, предлагает именно так принимать взаимоотношения.

      Я, например, молюсь, чтобы Боженька ограждал меня от подлецов и их отчаянных средств борьбы против меня. Ибо из 68 лет ушли 32 года на нейтрализацию их делишек в общественном мнении. И другого выбора они мне не оставляли.

      Не бесспорная позиция, но у Маматибраима Самиева – большая поучительная жизнь в 65 лет. Дорогой братишка, мы тобой гордимся! Пусть по долгой достойной жизни сопутствуют тебе здоровье, удачливость, семейная гармония, успешность детей и щедрость Аллаха на твоем творческом, научном пути!

      Салима Шарипова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить