Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Все для Победы!

      2018-05-100157В мирную жизнь нашей Родины, в жизнь каждой семьи ворвалась война. В судьбах людских наступил крутой перелом. Буквально все было подчинено одной, главной цели – выстоять и победить. «Все для фронта, все для Победы!» Этот лозунг стал главным в то грозное время. И «Ленинский путь» подчинил ему всю свою деятельность.

      На протяжении долгих военных лет из номера в номер, в каждой статье и корреспонденции так или иначе шел разговор о том, как в трудовых коллективах решалась задача обеспечения фронта всем необходимым, создания крепкого  экономического тыла.

      «Мы, трудящиеся города Оша, с чувством глубокого возмущения узнали о коварном нападении германских фашистских банд на нашу священную Родину. Трудящиеся города, собравшиеся на городской митинг, заверяют Советское правительство, Коммунистическую партию большевиков, что в любую минуту готовы встать на  защиту Отечества. Обещаем еще упорно трудиться на благо Родины, укрепление ее военной мощи. Соблюдать высокую дисциплину и сознательность. Утроим сои силы, будем бороться за перевыполнение производственных планов. Мы твердо уверены в своей победе…»

      Эта резолюция митинга трудящихся Оша опубликована в «Ленинском пути» 29 июня 1941 года. Тут же публиковался Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». На период войны отменялись трудовые отпуска. Вводились сверхурочные работы. Страна перестраивалась на военный лад.

      И «Все для фронта, все для Победы!» зашагал в ногу со временем. Каждый номер газеты бьет в набат, зовет тружеников области на увеличение вклада в достижение победы над врагом. «Все для фронта, все для Победы!», «Женщины-колхозницы! Овладевайте трактором и комбайном!», «Крепим оборону ударным трудом!».

      Из номера в номер идут сообщения с мест о патриотическом движении шахтеров, автомобилистов, колхозников, металлургов, домохозяек, швейников. Ширятся ряды Осоавиахимовской организации области. Только в городе Оше за два дня-24 и 25 июня 1941 года было создано шесть новых первичных организация Осоавиахима. В Араванском, Ошском, Карасуйском, Куршабском и других районах развернулось военное обучение населения.

      Обком партии и обком комсомола приняли решение о подготовке 700 женщин-трактористок для замены ушедших на фронт сельских механизаторов. Газета информирует читателей о  начале занятий курсов трактористок с 1 июля 1941 г. Уже к этому времени многие девчата, самостоятельно овладев новой специальностью, показали образцы ударной работы. Трактористка Джумашева из колхоза имени Ленина  Наукатского района выполняла дневную норму на 125-130 процентов, молодые девушки-комбайнерки из Ичкиликской МТС также лидировали в соревновании. Рабочие Куршабской МТС дали слово работать по 10 часов, чтобы обеспечить бесперебойный ремонт всей сельхозтехники. Как и в прежние годы заявил о себе комсомол Памирского автотранспортного треста. «Ленинский путь» опубликовал 6 июля 1941 г. обращение комсомольцев ПАТ к молодежи области удвоить энергию в помощь фронту, отработать бесплатно два выходных дня, перекрыть месячный план в 2-3  раза.

      И надо сказать, застрельщики этого обращения первыми вышли на ударные рубежи. Областная газета не раз в своих корреспонденциях рассказывала об этом крепком, инициативном молодежном коллективе. Это и впрямь были парни и девчата с горячими сердцами, открытой душой, святой верой в значимость бескорыстного труда.

      Освоить одну из смежных специальностей, чтобы заменить уходящих на фронт, стало боевым лозунгом женщин области. Многие стали овладевать чисто мужскими профессиями. На железнодорожной станции  Джалал-Абад по почину жены машиниста локомотива Зеленской 38 домохозяек приступили к овладению путейным делом. Организуются также курсы слесарей, стрелочниц, телефонисток.  На Кадамджайском сурьмяном комбинате многие женщины записались на курсы по подготовке обогатителей, токарей, электриков, бурозаправщиков.

      Газета рассказывает о стахановцах военного времени, призывает учиться у них упорству в достижении цели. Токарь ПАТ треста Мария Рыбкина выполняет норму на 250 и  более процентов, пример ударной работы показывают портнихи Узгенского райпромкомбината Молдакулова, Пионова, рабочие ошской артели «Гайрат» Айсерова, Батырова и многое, многие другие.

      В 1942 году повсеместно развернулось движение тысячников – тех, кто перевыполнял нормы выработку в 10 и более раз. Фрезеровщик Пат треста Склеров, токарь Паничкин, слесарь  Клянченко в день стахановской вахты перекрыли норму более чем в 15 раз. И таких примеров было много. Люди не считались ни с чем, отдавали все свои силы, опыт, сноровку делу победы над фашизмом.

      Особенно широко и с теплотой освещала областная газета патриотическое движение по сбору средств на строительство самолетов, танковых колонн, многочисленных посылок на фронт с подарками, теплыми вещами, о  бескорыстной помощи тружеников  юга Киргизии жителям освобожденных от фашистского ига областей. Каждый стремился, чем мог, приблизить долгожданную Победу.

      Еще в первые месяцы войны журналисты «Ленинского пути», ежедневно сталкиваясь с потоком информации о патриотизме тружеников области, высказывали мысль о концентрации, обобщении этого  богатейшего материала. На своих партийных собраниях работники газеты не раз поднимали  этот вопрос перед обкомом партии. И голос их был услышан.  7 января 1942 г. бюро обкома приняло постановление «О создании комиссии по сбору материалов по составлению истории Ошской области в Отечественной войне».

       Шло время, Великая Отечественная война стремительно приближалась к долгожданной Победе. С неослабным вниманием следили  люди  за театром военных действий, и каждое слово Информбюро, каждый номер газеты вызывал живейший интерес.

      С одобрением было встречено решение обкома партии о выпуске редакцией «Ленинского пути» специальных бюллетеней, освещающих ход международных событий.

      Первый номер бюллетеня вышел 4 апреля 1945 г. небольшой по формату, чуть больше ученической тетради, бюллетень состоял из трех разделов. На первой странице публиковались сообщения о ходе военных действий на советско-германском фронте, а вторая рассказывала о боевых операциях войск союзников и  других международных событиях.

      Вот ряд сообщений, опубликованных в бюллетенях «Ленинского пути» в канун Победы.

      «3 апреля 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданьска. Войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими войсками с боем взяли опорный пункт обороны немцев – железнодорожную станцию Кремница, а также более 150 населенных пунктов. Взято в плен свыше 11 тысяч солдат и офицеров».

      « 4 апреля в полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта вместе с чехословацкими войсками  заняли более 60 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта штурмом  овладели Братиславой. Завершено освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии».

      «2 апреля союзники захватили на западном фронте 27771 пленного, в том числе немецкого генерала».

      «5 апреля Советского правительство расторгло пакт о нейтралитете с Японией в связи с тем, что она стала фактически союзницей  Германии».

      Бюллетень сообщал подробности о вывозе нацистами золото фонда Германии из Берлина. Американские войска обнаружили в одном из дворцов юго-восточнее Гиссена сотни ценных картин награбленных фашистами в европейских столицах»

      «9 апреля войска 3-го Белорусского фронта овладели Кенигсбергом».

      «14 апреля взята столица Австрии – Вена. В ходе боев разгромлено 11 танковых дивизий немцев, взято в плен более 130 тысяч солдат и офицеров».

      3 мая  1945 г. бюллетень «Ленинского пути» опубликовал историческое сообщение: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта Маршала Конева завершили разгром  берлинской группировки и 2 мая полностью овладели столицей Германии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен».

      В среду 9 мая 1945 г. вышел последний 29-й номер бюллетеня. Форматом он был несколько больше предыдущих и нес радостную весть: «С победой, товарищи!»

      «Слава доблестной Красной Армии!» И далее – позорный финал тех, кто в 1941-м поднял меч на нашу страну: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию…».

      Тут же публиковался Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

      Война кончилась. Победа далась нам нелегко. Перед страной стояли новые задачи по преодолению военной разрухи. Как всегда, журналисты «Ленинского пути» опять на посту, словом и делом вторгаются в жизнь, помогают большой созидательной работе.

       

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить