Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Лев Толстой… в Оше с приставкой «арт»

      2018-05-10017Двухдневный арт-фестиваль "Толстой Фест", посвященный 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, прошел в Оше.

      Почему эта юбилейная дата отмечается в Оше, ответила известный филолог Венера Сабирова: "Толстой представляет собой великую, могучую Русь. Его творческое наследие основано на трёх важных направлениях: прощение, семейные ценности, мир. Он оказал огромное влияние на культуру России, да и всего мира. Мы воспитывались на его произведениях, мы узнавали мир, читая его книги. Ошский фестиваль направлен на продвижение этих общих ценностей. Мы хотим, чтобы современная молодежь не забывала его произведения и русский язык".
      На фестиваль приехали гости из Казанского федерального университета имени Л.Толстого, Республики Татарстан Российской Федерации. В в Казани эта дата широко отмечается. Гостей в Оше встретили национальной кыргызской музыкой в исполнении фольклорного ансамбля "Салтанат". Традиционное угощение хлебом и солью видоизменено на угощение боорсоком с топленным маслом и медом.
      Дизайнер из Казани Эльмира Ахметшина рассказала об идее мероприятия: "Этот фестиваль - наша инициатива, он проходит в пяти странах - Кыргызстане, Азербайджане, Китае, Казахстане и России. Наши республики похожи по обычаям и традициям, у нас много общего и мы рады находится здесь, сначала в Бишкеке, теперь в Оше, потом в Токмоке".
      "Нас объединяют общие праздники, мы любим Сабантуй, никто не остаётся равнодушным к блюдам татарской кухни. Мы очень рады видеть у нас в гостях жителей Казани", - отметила Алена Юн, представитель Россотрудничества в Оше. 
      На фестивале были представлены рисунки детей и молодежи по произведениям Л.Толстого. Лучшие работы отправят в Казань на итоговый фестиваль, который пройдет в ноябре.
      Специально для арт-фестиваля казанский дизайнер Мадина Махмудова изготовила несколько десятков платков с изображениями по мотивам произведений писателя, которые продемонстрировали студенты ОшГУ в кыргызской этнической одежде. 
      Дизайнер рассказала о татарской национальной одежде на примере кукол, которые сама изготовила. "Мы составляем основу Волго-Уральских татар. Наши татарские куклы узнаваемы через дух культуры, представленной в одежде. Сейчас мы активно пропагандируем этнические элементы, таким образом, прославляем древний тюркский мир". В эти дни прошли также и мастер-классы от дизайнеров.

      Затем арт-караван оправился на север Кыргызстана – в Токмок.

      С. Назарова.

      Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить