Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Из истории старейшего театра страны
2018-03-2402898Ошский государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура является старейшим театром в Центральной Азии, после Ташкентского национального академического драматического театра имени Хамзы.
В начале пути
В 1914 году Рахмонберди Мадазимовым и учителем русско-туземной школы города Оша Балтыходжой Султановым был основан театральный кружок.
В 1918 году Рахмонберди Мадазимова вместе с другими образованными людьми и учителями Ошского уезда Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым, Назирхоном Камоловым, Абдурашидом Эшонхоновым, А. Саидовым впервые на юге Кыргызстана был основан театральный коллектив на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актёров.
В 1919 году коллектив сформировался в драматическую труппу. В дальнейшем к труппе присоединились артисты Абдукодир Исхоков, Исроилжон Исмоилов, Жалил Собитов. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Кыргызстана. В репертуаре труппы, кроме театральных постановок, были многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского Государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура.
В начале своей деятельности театр побывал во всех районах Ошского уезда, где ставил спектакли и боролся с басмачеством оружием искусства и культуры. Основатель и первый художественный руководитель театра Рахмонберди Мадазимов вспоминал:
- Курбаши Мадаминбек разбойничал около Андижана, нападал на жителей. Ошский гарнизон хотел помочь с обеспечением оружия Андижанскому военному гарнизону. Но как доставить туда оружие? Эту проблему решили артисты театра. Украсили карету, разложили оружие, сверху положили одеяла и тушаки. Артист Рахмонберди Мадазимов наложил грим и стал большим «ишаном»-религиозным проповедником. Ещё два актёра стали его «муридами»-учениками. Положили около себя священную книгу Коран и, читая его, пустились в путь. Когда карета подъехала к Ходжаабаду послышалась стрельба. Десятки басмачей окружили карету. Тогда извозчик сделал рукой знак «тихо» басмачам и приоткрыл занавеску. Басмачи увидели «ишана» и его «учеников» поклонились. Потом с почестями довезли их до Андижана. Для обеспечения оружием такие «постановки» труппы повторялись неоднократно.
Были подготовлены наёмники, которые должны были поймать и выколоть глаза артистам театра Рахмонберди Мадазимову, Тожихон Хасановой, Лайлихон Моидовой, Уринбаю Рахмонову. Для безопасности артистов к ним были приставлены вооружённые охранники.
Один из основателей театра революционер Балтыходжа Султанов в 1918 году был назначен первым начальником милиции Ошского уезда. В 1919 году Султанов при защите города Оша был зверски убит басмачами, которые привязали его к хвостам лошадей и погнали их в разные стороны. Б. Султанов, боровшийся за советскую власть в Оше, был похоронен в братской могиле, которая была расположена в центральном городском сквере, возле дома культуры (ныне русская православная церковь).
Поставленная драматической труппой пьеса Маннона Уйгура «Лекарь из Туркестана» в своё время вызвало резкое недовольство реакционных религиозных деятелей. Так как в то время в составе труппы не было женщин-актрис, то роль женщин великолепно исполнял Журахон Зайнобиддинов.
Согласно данным из республиканского архива, 6 августа 1920 года Ж. Зайнобиддинову была выдана справка за номером 1808, которая гласит: "Зайнобиддинов Журахон является артистом тюркской труппы агитации и просвещения при Ошском городском военном комиссариате". Подпись: секретарь политобразования А. Шпиловский, закреплена печатью.
В 1919 году Ж. Зайнобиддинов был назначен заведующим отделом народного образования Ошского уезда и внёс большой вклад в систему образования юга Кыргызстана. В дальнейшем возглавлял отдел сельского хозяйства Ошского облисполкома.
Ещё один из основателей театра Назирхон Камолов уехал в Ташкент, поступил в факультет мелиорации Среднеазиатского государственного университета. позднее был назначен заведующим отделом Узбекского радио. В 1927 году он стал первым диктором радио Узбекистана.
Когда Уринбою Рахмонову исполнилось 17 лет, он в 1927 году начал свою творческую деятельность в Ошском театре. Работал в театре артистом, кроме того, в трудные годы становления и организации театра дополнительно выполнял другую работу: был помощником режиссёра, драматургом, певцом, музыкантом, суфлёром, художником, гримёром, поэтом, писал небольшие пьесы и стихи для песен под которые в ту пору танцевала народная артистка Киргизской ССР первая танцовщица Розия Муминова.
В 1934 году в составе коллектива театра участвовал в первых гастролях Ошского театра в Ленинграде, Москве и Ташкенте.
В 1974 году театр был на гастролях в Ташкенте, по окончанию которых за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства ведущий артист театра Журахон Рахмонов Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР № 164 от 5 июля 1974 года был удостоен звания Заслуженный артист Узбекской ССР.
На сегодняшний день в театре поставлено более 600 спектаклей. Театр, продолжая добрые традиции, служит укреплению дружбы между братскими узбекским и кыргызским народами. 5 марта 2018 года в честь 90 летнего юбилея писателя Чингиза Айтматова на сцене театра состоялась премьера спектакля «Звезда надежды» по мотивам его произведения «Пегий пёс, бегущий краем моря».
Дилмурад Рахманов.
село Кызыл-Кыштак.
Ещё по теме:
2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет
Комментарии