Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Центр будет развиваться
2020-01-11Накануне нового года мы встретились с директором Ошского областного центра психического здоровья Абдурахманом Толоновичем Омурзаковым.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Чтобы жизнь стала безопасней
2018-03-280100523 марта в Оше на общественных слушаниях по обсуждению законопроекта о регулировании ввоза ртутьсодержащих товаров говорили общеизвестные истины: о вредности металлов для здоровья людей и экологии.Много лет периодически проблема утилизации и повторного использования поднимается, но вновь затихает. В последние годы за нее взялись более серьезно с привлечением помощи иностранных доноров. Был разработан законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР относительно регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров”. Законопроект является системообразующим, то есть под него разрабатывается пакет документов по реализации всех норм.
Страна перешла на принципы “зеленой экономики”, поэтому возникает вопрос введения специальных платежей на экологически неблагоприятную продукцию, чтобы эти средства использовать на поддержание инфраструктуры сбора, утилизации и переработки отходов в стране, что значительно отразится на стоимости товара.
Было предложено внести дополнения, касающиеся включения платежа на переработку ртутьсодержащих отходов (утилизационный платеж) в обязанности производителя, импортера. Эти средства будут направлены на предприятия по переработке отходов.
В ходе реализации проекта в 11 пилотных больницах Бишкека было изъято 1 300 ртутных термометров и вместо них предложены 3 000 электронных. Ртутные термометры были утилизированы на Хайдаркенском ртутном комбинате.
Представители комбината заверили в безопасности работ с ртутьсодержащими веществами и в том, что содержание вредных веществ ПДК (предельно-допустимая концентрация) не превышает нормы как на комбинате, так и в поселке. Председатель совета директоров комбината Нуркамал Ормонова пояснила, что сама ртуть в виде металла не представляет опасности для человека. Опасны ее концентрированные пары и соединения.
Директор комбината Толубай Салиев сравнил, что в советские годы комбинат перерабатывал 400 тысяч руды в год, сейчас эта цифра снизилась в сто раз и составляет примерно 4 тысяч тонн. Снижение объемов переработки, использование современного оборудования способствовало улучшению экологической ситуации в регионе.
Чтобы еще больше убедить окружающих в безопасности ртутного производства, сотрудники комбината привели данные о том, что половина ртути в природе появляется естественным природным путем, например, через извержение вулканов. От общего объема антропогенного загрязнения природы ртутью 65% происходит от сжигания угля. При производстве ртути количество выбросов составляет 1,1% или менее одного процента, заметила Ормонова, подчеркнув безопасность современного производства ртути.
В качестве предложений было озвучено внедрение мобильных пунктов для демеркуризации (утилизации ртутных товаров). Другой рекомендацией было ведение широкой информационной кампании с целью снижения вредного воздействия на среду, например, вместо ртутных термометров использовать электронные, но это вопрос цены-качества, второй вид стоит гораздо дороже, некоторые модели около 2-3 тысяч сомов. Поэтому переход на электронные термометры не будет быстрым.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии