Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Чтобы жизнь стала безопасней

      2018-03-2802023 марта в Оше на общественных слушаниях по обсуждению законопроекта о регулировании ввоза ртутьсодержащих товаров говорили общеизвестные истины: о вредности металлов для здоровья людей и экологии.

      Много лет периодически проблема утилизации и повторного использования поднимается, но вновь затихает. В последние годы за нее взялись более серьезно с привлечением помощи иностранных доноров. Был разработан законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР относительно регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров”. Законопроект является системообразующим, то есть под него разрабатывается пакет документов по реализации всех норм.
      Страна перешла на принципы “зеленой экономики”, поэтому возникает вопрос введения специальных платежей на экологически неблагоприятную продукцию, чтобы эти средства использовать на поддержание инфраструктуры сбора, утилизации и переработки отходов в стране, что значительно отразится на стоимости товара.
      Было предложено внести дополнения, касающиеся включения платежа на переработку ртутьсодержащих отходов (утилизационный платеж) в обязанности производителя, импортера. Эти средства будут направлены на предприятия по переработке отходов.
      В ходе реализации проекта в 11 пилотных больницах Бишкека было изъято 1 300 ртутных термометров и вместо них предложены 3 000 электронных. Ртутные термометры были утилизированы на Хайдаркенском ртутном комбинате.
      Представители комбината заверили в безопасности работ с ртутьсодержащими веществами и в том, что содержание вредных веществ ПДК (предельно-допустимая концентрация) не превышает нормы как на комбинате, так и в поселке. Председатель совета директоров комбината Нуркамал Ормонова пояснила, что сама ртуть в виде металла не представляет опасности для человека. Опасны ее концентрированные пары и соединения.
      Директор комбината Толубай Салиев сравнил, что в советские годы комбинат перерабатывал 400 тысяч руды в год, сейчас эта цифра снизилась в сто раз и составляет примерно 4 тысяч тонн. Снижение объемов переработки, использование современного оборудования способствовало улучшению экологической ситуации в регионе.
      Чтобы еще больше убедить окружающих в безопасности ртутного производства, сотрудники комбината привели данные о том, что половина ртути в природе появляется естественным природным путем, например, через извержение вулканов. От общего объема антропогенного загрязнения природы ртутью 65% происходит от сжигания угля. При производстве ртути количество выбросов составляет 1,1% или менее одного процента, заметила Ормонова, подчеркнув безопасность современного производства ртути.
      В качестве предложений было озвучено внедрение мобильных пунктов для демеркуризации (утилизации ртутных товаров). Другой рекомендацией было ведение широкой информационной кампании с целью снижения вредного воздействия на среду, например, вместо ртутных термометров использовать электронные, но это вопрос цены-качества, второй вид стоит гораздо дороже, некоторые модели около 2-3 тысяч сомов. Поэтому переход на электронные термометры не будет быстрым.


      С. Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить