Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Путь к себе
2020-01-311 февраля отмечается Всемирный День платка (хиджаба), появившийся в 2013 году по инициативе американской студентки Назмы Кхан, уроженки Бангладеша. Она стремилась донести до людей мысль, что ношение хиджаба — это право женщины следовать традиционной культуре и он не является признаком принадлежности к террористической организации. Благодаря интернету идея отмечать День платка широко распространилась по многим странам. В Кыргызстане в этот день в Бишкеке и Оше проходят мероприятия, направленные на информирование общественности о культуре ношения платка как атрибута женщины-мусульманки с целью уважительного отношения. Жительница Оша Жылдыз Асаева старается не пропускать эти встречи, чтобы еще раз увидеться с единомышленницами, поговорить о культуре, образовании и прочих ценностных ориентирах современного общества.Военная прокуратура Ошского гарнизона напоминает об ответственности перед законом
2020-04-17Военная прокуратура Ошского гарнизона является государственным органом, который контролирует точное и единообразное выполнение законов и других нормативных актов Кыргызской Республики в воинских частях и учреждениях военной службы, расположенных на территории гарнизона, который является структурным подразделением военной прокуратуры КР."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Восточное гостеприимство в парке «Сахаба»
2018-03-3101027В нескольких километрах от районного центра города Нооката находится село Ката-Тал Жаны-Ноокатского сельского округа. Здесь живет 11 тысяч человек - люди разных национальностей: кыргызы, узбеки, уйгуры, турки, хемшилы.Место известно тем, что на его территории находится парк отдыха «Сахаба», который за сезон посещает до сотни тысяч жителей южного региона и гости из соседних республик. Площадь парка составляет 14 гектаров, через него протекает горная речка Чили-Сай, вдоль берегов на горных склонах ущелья имеются древние наскальные рисунки, а в его глубине расположен красивый горный водопад. Одной из достопримечательностей парка является захоронение сподвижников Пророка Мухаммеда, которые в VII-VIII веках донесли до здешних мест ислам. «Сахаба» в переводе с арабского означает «сподвижники», «соратники».
Место считается священным и является объектом паломничества для жителей Центральной Азии.
Первая гостиница в округе
Парк популярен и его обустройство продолжается. На отдых и для паломничества приезжают люди издалека, и им негде было остановиться, поэтому зачастую они ночевали на топчанах на открытом воздухе. Отсутствие некоторых удобств не способствовало развитию туризма. Местный предприниматель Захида Махмудова подала заявку в международную организацию на получение гранта по программе «Интегрированное развитие Ошской области» ПРООН на открытие небольшой гостиницы «Атабек» на 14 мест. Собственный вклад составил более одного миллиона сомов, а грант — почти 600 тысяч сомов в виде строительных материалов.
В течение двух месяцев шел ремонт. Были оборудованы две душевые комнаты (мужская и женская), в которых будет горячая и холодная вода. В планах проведение беспроводного интернета, ремонт первого этажа. Стоимость одного места в сутки составит примерно 800 сомов, с завтраком до 1000.
По словам работников парка, с мая по сентябрь его посещают 2-3 тысячи людей, а в праздничные дни и во время массовых мероприятий — до 10 тысяч. Это место семейного отдыха, здесь всегда прохладно, даже в самое жаркое летнее время. Есть места для развлечений в виде каруселей, множество топчанов в местной чайхане, где по заказу приготовят национальные блюда.
Первые сувениры с символикой «Сахаба»
Одним из любимых занятий для туристов является приобретение памятных сувениров с местной символикой. В Кыргызстане это направление на стадии развития. Все больше открывается сувенирных мест с изделиями местных ремесленников. Самым популярным видом сувениров являются деревянные, пластиковые или стеклянные магниты с изображениями местности. Наладить выпуск магнитов было рекомендовано местному умельцу, фотографу Шухратбеку Акбарову. Много лет парень работает фотографом в парке, является автором множества фотографий местности, размещенных в интернете.
Он решил заняться продвижением туризма на новом уровне через выпуск сувенирной продукции. На свои средства он приобрел 4 аппарата, ПРООН предоставил грант в виде техники для лазерной гравировки, плоттера и принтера. В марте Шухратбек уже представил первые образцы своей продукции. Уже есть заказы на изготовление сувениров с фотографиями заказчиков. Например, большие настенные часы с изображением природы окрестностей парка стоят 500, детские игрушки из дерева - 350-400, тарелки - 400, кружки 250-400сомов. Его фотосалон «Кумуш» и сувенирная лавка обеспечивают работой местных парней, в сезон работы парка сотрудник может заработать 500-1000 сомов в день, а если будет наплыв туристов, то до двух тысяч чистой прибыли.
Красота по-восточному
Местные жители активно участвуют во всех начинаниях, будь то фестиваль дружбы, проведение спортивных мероприятий, встречи с представителями туристических агентств. Здесь любят и умеют встречать гостей танцами под музыку национальных инструментов, щедро угощают блюдами местной кухни, в основном, из теста, мяса и овощей. Жители с удовольствием носят национальную одежду, которую, часто производят местные мастерицы. Одна из таких женщин — Угулой Гаипова, модельер, портниха, владелец небольшого швейного цеха. Вместе с сотрудницами они шьют и вышивают, продают на местном рынке свои изделия. Наибольшей популярностью пользуется одежда из так называемого адраса — ткани из шелка иногда с добавлением хлопковой нити для прочности. Адрас привозят из соседней республики. Одежда щедро украшена тесьмой, стразами, кружевами. Если раньше женщины шили на старых еще советских времен швейных машинках, то недавно приобрели современные машинки: вышивальную, прямострочную и оверлок. Оборудование было предоставлено все той же международной организацией в рамках компонента по расширению экономических возможностей сельского населения с целью повышения туристической привлекательности региона.
Представители туристических агентств рекомендовали местным жителям рассмотреть возможность проживания иностранных туристов в семьях (популярное направление туризма), бережнее относится к природе и значительно улучшить санитарное состояние парка. Проведение ежегодных фестивалей желательно привязать к определенной дате и заранее информировать общественность через социальные сети. Было рекомендовано активнее участвовать в обучающих мероприятиях по продвижению туризма. Администрация парка заинтересована в сотрудничестве, обещали заняться продвижением своего бренда через интернет.
С. Назарова.
Ката-Тал – Ош.
Комментарии