Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1165.990
EUR19/1174.90

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кыргызстан – Узбекистан: Ферганский импульс сотрудничества

      2018-03-31019529 марта в узбекистанском городе Фергане состоялось первое заседание Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана. Оно прошло под председательством премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Узбекистана Абдуллы Арипова. В нем также приняли участие главы министерств и ведомств. Были обсуждены вопросы развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

      Открывая заседание, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что визит кыргызской делегации является подтверждением твердой готовности сторон продолжить усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на основе добрососедства и взаимоуважения.
      - Отрадно, что за короткий период существенно активизировались двусторонние отношения между нашими государствами, осуществляется обмен правительственными делегациями. Нас связывает общая многовековая история, схожие культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Узбекистан неизменно остается приверженным проведению открытой, доброжелательной политики в отношении своих ближайших соседей, в том числе с близким для нас Кыргызстаном, - сказал Арипов.
      Он заметил, что взаимоотношения двух братских народов с каждым днём набирают новые обороты. Их дальнейшему развитию, по его словам, будет способствовать улучшение транспортного сообщения.
      Глава правительства Кыргызстана Сапар Исаков подчеркнул, что граждане двух стран удовлетворены положительными процессами, наблюдаемыми в последнее время между нашими странами.
      - Хотелось бы особо отметить те шаги, которые были инициированы президентами двух стран в 2017 году. Они открыли путь для наших сегодняшних встреч, обсуждения насущных региональных вопросов. За последнее время были подписаны очень важные договоры между нашими странами. Нам нужно и дальше идти такими быстрыми темпами. Кроме того, не может не радовать тот факт, что уже на уровне комиссии достигнуты важные договоренности, - отметил Исаков.
      Премьер-министр акцентировал внимание на том, что сегодняшний формат общения позволит сократить барьеры и создает условия для улучшения взаимовыгодного сотрудничества между регионами двух стран.
      Главы правительств отметили, что между странами существует большой потенциал для экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, который необходимо развивать в интересах народов двух стран.
      ***
      Правительственные делегации Кыргызстана и Узбекистана провели еще ряд встреч по вопросам развития двустороннего сотрудничества. Об обсуждаемых темах рассказал директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Правительства КР Эсенкул Момункулов.
      Он отметил, что обе стороны выражают веру в скорейшую реализацию всех достигнутых договоренностей.
      - Сторонам есть, что друг другу предложить, и есть готовность для создания необходимых условий. Как стало известно, одно из предприятий Кыргызстана заключило контракт на сумму в 10 млн долларов по экспорту угля в Узбекистан. Также сейчас проходят переговоры по поставке цемента, - сообщил Момункулов.
      Он добавил, что еще одной темой для обсуждения стали вопросы по запуску автомобильных заводов узбекских марок в Кыргызстане, потому как по реализации данных контрактов возникли некоторые сложности.
      Помимо обсуждения торгово-экономических вопросов предприниматели двух стран приняли участие в выставке продукции отечественного производства.
      - Полномочные представители граничащих областей рассказали, что с момента упрощения процедур пропуска через контрольно-пропускные пункты товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном увеличился в несколько раз. На сегодня он составляет около 400 млн. долларов. Но к концу текущего года планируется увеличить его до 500 млн., - сказал Момункулов.
      Он также подчеркнул, что стороны имеют большие надежды на предстоящий туристический сезон, рассчитывая, что с возобновлением железнодорожного сообщения поток туристов из Узбекистана на Иссык-Куль и из Кыргызстана в Бухару, Самарканд значительно увеличится.
      ***
      Представители Андижанской области Узбекистана просят у Кыргызстана разрешить пользоваться отдаленными пастбищами. Об этом журналистам сообщил полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов, участвовавший в первом заседании Совета глав приграничных областей КР и РУз в Фергане.
      По его словам, узбекская сторона говорит, что они пользовались отдаленным кыргызскими пастбищами при Советском Союзе. Они предлагают обсудить этот вопрос  и заключить новое соглашение.
      Таалайбек Сарыбашов добавил, что в ближайшее время стороны планируют провести в Андижане встречу с участием акимов, руководителей соответствующих органов. По его словам, что-либо по этому вопросу можно будет сказать только после этой встречи.
      Полпред не исключает, что узбекская сторона будет пользоваться этими отдаленными пастбищами, расположенными в Ошской области.
      - У нас есть отдаленные пастбища, которыми при Советском Союзе разрешали им /Узбекистану/ пользоваться. Это разрешение может быть предоставлено только после согласования с высшим руководством. Однако есть возможности для предоставления на временное пользование. К примеру, в Алайском районе джайлоо Сары-Таш. Там есть участки, которыми мы не пользуемся, – сказал он.
      Полпред также отметил, что Ошская область планирует экспортировать в Узбекистан сельскохозяйственную продукцию. По его словам, в частности идет речь об экспорте картофеля, яблок, мяса и меда.
      Говоря о приграничных вопросах, Сарыбашов сообщил, что протяженность границы Ошской области с Узбекистаном составляет 241 км, из них 37 км остаются пока не согласованными. Он напомнил, что по госгранице работу ведет правительственная комиссия, ее деятельность продолжается.


      Е. Тургунбаев.
      Фото автора.


      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить