Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0763.490
EUR23/0773.930

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дарят людям красоту

      2018-04-04049Скоро городские клумбы и газоны в скверах и парках Оша заполнятся цветущими растениями, специально выращенными в теплицах муниципального предприятия по благоустройству и зеленому хозяйству.

      Как из крошечного семени вырастить красивое цветущее растение, поделились сотрудники комбината. С чего все начинается?! – С посева семян, которые могут иметь иностранное происхождение (из Чехии, Польши и Швейцарии) или местное. Замечено, что семена некоторых видов культивированных иностранных цветов не дают всхожесть, видимо, это ход маркетинга, чтобы их закупали из года в год. Поэтому все, что можно, работники выращивают из дающих потомство семян, каждый год терпеливо собирая их с уже отцветших растений.

      Теплицы работают на угле, электричестве или дизельном топливе. Внутри жарко, влажно, но влага не для всех растений полезна, поэтому надо следить, чтобы не появилась тля и другие вредители.

      За каждым ростком здесь следят как за ребенком. Каждый день смотрят за его состоянием, дозируют воду, регулируют температуру. В теплицах работает капельная система орошения, но где она не достает до краев, там поливают из пластиковой лейки.

      Рядом с теплицами под навесом лежит гора одноразовых бумажных стаканчиков, знакомых нам благодаря уличной продаже прохладительных напитков. Стаканы объемом 250 миллилитров, а большие на пол-литра обрезают. Они нужны для следующего этапа роста растения: после того, как из семени появится рассада высотой несколько сантиметров, ее извлекают из грунта и быстро высаживают в бумажный стакан с черноземом, привезенным из Алайского района.

      Сейчас горячая пора, нужно подготовить рассаду, чтобы растения успели окрепнуть и быть готовыми для высадки в городе. Цветовод Анипа Топчубаева знает, что если растение не высадить в стакан и не дать ему окрепнуть хотя бы пару недель, то высок риск, что на клумбе оно не выдержит городских условий. Здесь стараются максимально снизить потери.

      Как правило, несколько сотрудников собираются в круг и распределяют операции: одна женщина подготавливает стаканчики, засыпает в них землю и выкладывает в пластиковый ящик. Затем вторая сотрудница берет заготовки для посадки и ловким движением указательного пальца аккуратно вдавливает рассаду в стакан. В один стакан — одно растение. Делать надо все быстро, чтобы будущий цветок не успел потерять влагу. Некоторые сотрудники работают в нитяных перчатках, но не все, по их словам, это дело привычки. Цветовод Александра Рыбалкина сказала: «Надо, чтобы цветок почувствовал энергию человеческого тепла, только тогда он будет расти сильным и здоровым. Мы разговариваем с цветами, ласковые слова им говорим, тщательно следим, чтобы они росли здоровыми. Мы вкладываем душу и любовь». За день высаживают рассаду в стаканы в количестве от 4-х до 10-ти тысяч.

      Рассаду в стаканах выкладывают на полки в теплицах, но так как сейчас уже потеплело, то уже на открытом воздухе, лишь прикрывая клеенкой от возможных осадков. В таком виде рассада должна окрепнуть, подрасти и дать бутоны. Бывает, если слишком тепло, то уже в стаканчиках зацветают. Этот период длится менее месяца.

      Для высадки на городских клумбах еще рановато, сказал главный агроном комбината Бахтияр Абидов, обещали осадки, значит, надо подождать. Планируется, что в этом сезоне посадка будет после 10 апреля. А то будет обидно, если молодые растения повредятся дождем, а то и градом или снегом.

      После высадки на подготовленную грядку растение готово к цветению, а использованный стакан выбрасывается.

      Цветоводы комбината по опыту знают, какие цветы самые капризные, а какие «палочки-выручалочки», то есть надежные и устойчивые к местному климату. Есть среди множества видов растений и любимчики. Самой капризной считается петуния. На вопрос, почему продолжают ее высаживать из года в год, отвечают, что очень красивая, разные сорта имеют яркие венчики, долго цветет и дает обильные семена, похожие на крупный серый песок.

      Надежные «друзья» цветоводов - это тагетесы с большими желтыми или оранжевыми соцветиями, при растирании листья издают характерный запах. Цветет до первого снега. Известное как комнатное растение – герань, здесь она карликовая, обильно цветет с разнообразной расцветкой лепестков. В последние годы завезли семена агератума, долгоцветущего растения, образующего ковер на газонах. Он бывает нежно-синего оттенка, розовый и белый. Карликовые сальвии зацветают рано и устойчивы к первым осенним морозам. Бегонии с бордовыми стеблями и листьями и розовыми цветами тоже капризные, но придают особый колорит в цветных композициях на клумбах.

      Кроме декоративных растений в питомниках комбината выращивают кипарисы, тую, можжевельник. Пока не получается вырастить тянь-шанскую ель и сосну. Востребованы кустарники «живой изгороди» - лигустры, деревья: клены, ясени, конские каштаны. На следующий год высадят молодые кусты кизильника. В этом году выращивают новый вид дерева — павлонию. Как она выглядит, пока знают только по картинкам.

      Общее количество работников комбината по благоустройству составляет 315 человек, руководит коллективом Айгуль Наватова. В последние годы предприятие тесно сотрудничает с международными организациями, одним из грандиозных проектов с бюджетом более ста миллионов сомов является реконструкция и обустройство городского парка имени Токтогула Сатылганова.

      В самих теплицах трудятся 14 человек. Это нелегкий труд, не каждый сможет справляться с обязанностями по уходу за цветами круглый год пять дней в неделю с 8 утра до 5 часов, а в субботу короткий день. Внутри теплиц повышенная температура и влажность. Рядом на импровизированной кухне готовится обед для коллектива. Сотрудникам обещали установку душевых комнат, что особенно востребовано в летнее время. Заработная плата сотрудников теплиц составляет около 10 тысяч сомов и после вычетов налогов на руки получают около 8 тысяч.

      Здесь работают очень трудолюбивые, спокойные, терпеливые и доброжелательные люди. Без доброты цветок не вырастет. Самым опытным сотрудником является Тажикан Турсункулова, ее стаж работы 45 лет. Для остальных она и пример, и наставник, и близкий человек. Здесь многонациональный коллектив, еще одна большая и дружная семья. Они знают друг о друге почти все, каждый день делятся проблемами, шутят, что им психолог не нужен, сами помогают друг другу. Если кто-то отлынивает от работы, Тажикан сразу говорит ему, чтобы подключался и работал как все, по-честному. Иногда они поют песни. Светлана Липанина добавила, что благодаря дружному коллективу здесь хорошо работается, а ведь это непросто — выдержать такой темп. Из-за работы сильно устает поясница, отекают ноги и появляются судороги, поэтому они меняются по операциям, стараются больше двигаться, но работы много и надо все успеть сделать в сезон.

      Александра Рыбалкина поделилась, что душа радуется, когда видит в городе результаты коллективного труда. Это ведь работа поливальщиков, водителей, скверщиков и т.д. Сотрудникам обидно, когда горожане срывают цветы с газонов, воруют целиком растения, топчут цветы, бросают мусор. Тажикан Турсункулова напомнила, что надо с детства прививать любовь к красоте и уважение к чужому труду. Сотни людей прилагают немало усилий для украшения города и достойны уважительного отношения. Они принимают участие в создании неповторимого облика Оша.

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить