Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Россия - Кыргызстан: как привлечь инвесторов в регионы

      2018-04-07047О необходимости привлечения инвесторов в регионы Кыргызстана, говорили на прошедшем на этой неделе в Оше «круглом столе», который был организован Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

      Заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Ахмаджан Махамадов отметил аграрное направление развития области и невысокий уровень промышленности, которая составляет всего 2% по стране. Он добавил, что местные власти предлагают создание заготовительных баз, так как для области характерно производство мелкотоварной продукции. Нужны хранилища, холодильники, цеха по переработке сырья. Есть несколько примеров в Кара-Суйском районе. Надо воспользоваться объявленным годом развития регионов и работать над улучшением условий, запуском совместных производств. «Импорт преобладает в отношениях с Россией. Надо работать над созданием кластеров для увеличения экспорта», — добавил он.

      Коротко остановился он и на существующих проблемах, таких как: последствия внешней и внутренней миграции, дисбаланс рабочих мест, которые, в основном, сконцентрированы в Бишкеке и Оше.

      Об увеличении экспорта молочной продукции, овощей и фруктов рассказала Индира Ахматова, представитель Министерства экономики КР. Она отметила многоплановость сотрудничества обеих стран, привела в пример успешность работы Кыргызско-Российского фонда развития.

      Эксперт по экономическим вопросам Эркин Абдыразаков призвал к проведению административных реформ и созданию сервисных сельскохозяйственных многопрофильных кооперативов.
      Частный предприниматель из Оша Искендер Субанкулов отметил, что Кыргызстан - горная страна и обладает ограниченными ресурсами. Он предложил сделать акцент на поддержку интеллектуальных ресурсов, например, IT-специалистов.

      Столичный эксперт Бакыт Молдожанов согласен, что торговля укрепляет отношения, но, к сожалению, поставщики не могут круглогодично обеспечить продукцией даже точки сбыта в стране, не говоря уже о внешнем рынке.

      Бишкекский эксперт Игорь Шестаков предложил в качестве инвесторов привлекать выходцев из Кыргызстана, которые успешно развили свой бизнес в России, так как они знают возможности родной страны. «Без сильных регионов невозможно сильное государство. Наши диаспоры в разных российских регионах сильно поднялись в экономическом плане. Среди них есть владельцы и руководители компаний. Привлечение их в качестве партнёров и инвесторов в Кыргызстан принесет много пользы. Переводы мигрантов растут, но они идут в семьи. Эти средства могли бы сыграть большую роль, если использовать их в качестве инвестиций. Продукция легпрома, аграрного сектора востребована в России. Ошская область имеет потенциал быть более широко представленной на просторах ЕАЭС. Межрегиональное сотрудничество может играть важную роль в реализации программы развития регионов, которая в этом году, как известно, является стратегической».

      Между тем, очевидно, что для привлечения этих средств, необходимы эффективные инструменты стимулирования потенциальных инвесторов. Одним из них может стать формирование, так называемых, опорных территорий с центрами развития и создание благоприятных условий для них. Это положительно скажется не только на инвестиционной привлекательности, но и на общем деловом климате в республике.

      Также эффективным механизмом привлечения инвестиций и стимулирования развития регионов может стать их специализация через формирование экономически конкурентоспособных кластеров, что в рамках интенсификации межрегиональных взаимоотношений с Россией позволит наращивать потенциал и расширять собственные возможности областей республики.

      Принявший участие в заседании этого «круглого стола» Генеральный консул России в Оше Роман Свистин подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой тематики и выработке конкретных предложений для укрепления и расширения сотрудничества РФ и КР в инвестпроектах двух стран.

      С. Назарова.

      Фото Сергея Пукасенко.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить