Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0900
EUR24/0900

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • К. Садыкова: «Мечтаю, чтобы сын получил образование и у него был свой дом»

      2018-04-140115Когда речь заходит о работающих детях, у правозащитников ожидаемо поднимается волна возмущения с цитированием выдержек из международных документов: все твердят, что у детей должно быть полноценное детство. С другой стороны — оправдывающие себя родители, не заметившие, как тяжелая жизненная ситуация из временной стала постоянной и ребенок уже не может иначе выстроить свой путь. Он давно повзрослел и мысли о заработке у него на первом месте.

      Вот уже четвертый год 14-летний Максатбек держит мусульманский пост, читает намаз, для родных в свободное время вслух читает Коран на арабском языке. Он — мамина гордость, опора, надежда. Каждое утро парень спешит на центральный городской рынок, чтобы разгружать товар со склада, помогать продавать сотовые телефоны. После 11 часов он спешит в школу во вторую смену, старается учится на четверки и пятерки. Учителя его хвалят за старательность, серьезность и ответственность. Наградили его маму Кыздаркан Садыкову письмом благодарности за сына. Он надежный парень, который в последние два года стал основным добытчиком в семье. Три дня в неделю он посещает Центр дневного пребывания «Мол Булак» для детей, занятых трудом.
      Когда Кыздаркан рассказывает о сыне, у нее глаза наполняются слезами. «У меня сердце болит за него, переживаю, молюсь за его благополучное будущее. Когда он видит мои слезы, тоже плачет. Он активный, любит спорт, когда есть возможность, ходит на городской каток, любит выезжать на природу. Любимая еда сына — плов, когда просит меня приготовить, я с радостью это делаю. В будущем он хотел бы попасть на службу в отряд спецназа. Я мечтаю, чтобы сын получил образование и у него был свой дом. Чтобы он был счастлив».
      Психолог центра «Мол Булак» Турдубек Караев знает, что в работе с родителями надо направлять их мышление на выведение ребенка из труда. Подчас бывает сложно определить грань между тем, когда работающий ребенок помогает семье, а когда это становится эксплуатацией детского труда. «Дети идут работать из-за нужды, первая мысль — заработать на еду, потом уже на одежду. Таким образом, учеба отодвигается на второй план. Ребенок ощущает себя взрослым, серьезнее относится к жизни. Семиклассник может рассуждать как девятиклассник. Как психологу, мне приходится с ними общаться по-взрослому», - поделился опытом Караев. Происходит некое смешение: взрослеющий человек в организме ребенка, словно два в одном. Но все равно они остаются детьми, продолжает психолог: «Здесь в центре они любят играть, рисовать, много общаются друг с другом. А потом выходят и идут на заработки, где ведут себя по-другому, по-взрослому». Каждый ребенок о чем-то мечтает, например, мальчик нарисовал машину, в будущем хочет заработать на нее, чтобы чувствовать себя увереннее, больше управлять своей жизнью. Кто-то хочет стать врачом, преподавателем, архитектором.
      Центр «Мол Булак»  в Оше посещают более двух десятков занятых в труде детей. На выделенные городским управлением социальной защиты средства в размере 18 сомов в день на одного ребенка, соцработники покупают детям печенье и организуют горячий чай. Соцработник Алманбет Туйбаев добавил, что желающие могут принять душ, есть все условия, в том числе чистые полотенца, мыломоющие принадлежности, для стирки одежды есть машина. Помещение небольшое, находится на территории вспомогательной школы №12 для детей с особыми нуждами.
      Соцработник рассказал, что дважды в месяц вместе с сотрудниками мэрии, миграционной службы, соцзащиты, городского отдела образования они проводят мониторинг с целью выявления работающих детей. Новых ставят на учет, ведут работу с семьями, выясняют условия проживания, и помогают с оформлением документов.
      Когда в решении социальных проблем усилий госорганов недостаточно, подключаются общественные организации. Например, «Центр развития и защиты  уязвимых групп населения» ведет активную деятельность по выведению детей из труда. По данным руководителя организации Зейнеп Эшмуратовой, совместный мониторинг в Оше и Кара-Суйском районе выявил почти две сотни работающих детей. В 64-х семьях, в которых было 78 детей была изучена ситуация и из них 35 семей взяты на учет. Для них составили индивидуальные планы работы, это так называемый метод острого вмешательства. 35 уязвимых семей получили разовую помощь в виде продуктовых пакетов и 110 детей получили наборы с канцелярскими принадлежностями.
      Соцработник Алманбет Туйбаев добавил: «В прошлом году в Оше было выявлено 102 ребенка. Сейчас мы работаем с 18-ю семьями по индивидуальным планам. Работа продолжается полгода. Детииз  этих семей посещают центр дневного пребывания. После работы с родителями, есть примеры выведения детей из труда. Сейчас у всех подростков есть документы».
      Зейнеп Эшмуратова представила результаты недавнего исследования, проведенного Международной организацией труда в Кыргызстане. В 2016-2017 годах было выявлено 288 работающих детей, из них 114 девочек и 174 мальчика в возрасте 12-18 лет. В основном они трудились в сфере обслуживания (40%), также наемными работниками в торговых точках и на сельско-хозяйственных работах (32%), кроме этого дети работали на дому (10%), в автослесарных мастерских (8%) и во время каникул привлекались на сезонные работы или помогали родителям (10%).
      По словам сотрудника центра защиты уязвимого населения Айжамал Сартаевой, семьи, в которых работают дети, имеют схожие проблемы. Среди них немало внутренних мигрантов, которые в свое время приехали в Ош, но так и не стали полноправными горожанами. Они не стремятся уйти с учета в родном селе, не могут приобрести собственное жилье в городе, значит, не имеют прописки и регистрации по месту пребывания. В некоторых семьях дети не имеют свидетельств о рождении, а семьи не получают пособия на детей. Есть проблемы с трудоустройством, отсутствиме образования у взрослых.
      Как заметила Айжамал Сартаева, раньше приоритетом в проектах по поддержке детей больше внимания уделяли их вовлечению в разовые мероприятия, типа лагерей, фестивалей. Это нужно, но чтобы усилить процесс вывода детей из труда этого недостаточно. Было решено организовать для родителей обучение навыкам составления бизнес-планирования с последующей поддержкой наиболее успешных бизнес-планов в виде предоставления оборудования. Кыздаркан Садыков, например,а нуждается в получении новой современной швейной машинки, надеется, что ее проект будет поддержан и она сможет больше зарабатывать на дому, чтобы облегчить жизнь любимому сыну Максатбеку. Целеустремленному и настойчивому парню есть к чему стремится, ведь его имя в переводе с арабского означает «цель», «стремление».


      Сахира Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить