Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0900
EUR24/0900

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Бабур-наме» о кыргызах XV-XVI веков

      2018-04-140142Основатель Империи Великих Моголов в Индии Захиреддин Мухаммед Бабур родился 14 февраля 1483 года, то есть 525 лет тому назад. Он был не только государственным правителем, полководцем, но и писателем, поэтом.

      По мнению специалистов, его основной труд «Бабур-наме» по богатству и разнообразию материала, по языку и стилю может быть поставлен выше любой исторической хроники, составленной придворным летописцем того времени. Это произведение не имеет  аналогов среди  сочинений, созданных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии.
      Истинность сведений Бабура, изложенных в его итоговой книге подтверждают хронисты того времени: Хондемир, Мухаммед Хайдар, Мухаммед Салих, Беннаи и другие.  Бабур и сам ценил историческую достоверность: «…всё, что здесь написано, истина, и цель этих слов не в том, чтобы похвалить себя, всё, действительно, было, так как я написал».
      «Бабур-наме» представляет собой ценный источник  не только по истории и культуре как  Афганистана, Индии, так и народов Центральной Азии XV и XVI веков, в числе которых и кыргызы. Именно в этом сочинении имеются сведения о личностных качествах персонажей, которые имеют непосредственное отношение к истории государственности и культуры кыргызов (Эсен-буга, Юнус-хан, Махмуд-хан, Ахмед-хан и др. Имеются и  данные  о  городах  Оше, Узгенде, Аксикете, Мады).  Есть сведения о селениях вокруг Оша и их жителях. Подробно и образно  описан климат Оша, его природа. Не остались вне поля зрения Бабура флора и фауна  региона,  полезные ископаемые.
      Вместе с тем, мы вынуждены констатировать, что «Бабур-наме» не числится как источник в «Хрестоматии по средневековой истории Кыргызстана (XIII-XVIII вв.)». Нет этого источника и в труде «Восточные авторы о кыргызах». «Бабур-наме» даже не упоминается в книге «Материалы  по истории кыргызов и Кыргызстана», где часть 3 включает «Извлечения из ферганских и кашкарских источников XVI-XIX вв.». Упустило «Бабур-наме»  и  солидное издании «Источниковедение Кыргызстана (с древности до XIX в.)».   Хотя отметим, что есть известные учёные Кыргызстана, которые используют некоторые выдержки из данного труда, в ходе решения  научно-исследовательских задач. Это – Мокрынин В.П., Плоских В. М., Койчиев Т.К.,   Какеев А.Ч., Джуманалиев Т. Д., Мокеев А.М и др.
      В Моголистане в XV веке, напомним, сложилось двоевластие внуков Хызр-Ходжи – Вайс-хана и Шир Мухаммеда. Двоеханство продолжалось и после их смерти, но уже сыновьями Вайс-хана – Эсен-буки и Юнуса. Сразу же отметим, что Юнус приходится М.Бабуру (1483-1530) дедом по линии его матери – Кутлуг Нигар ханум. Следовательно, Вайс-хан был его прадедом.     Юнус-хан прибыл в Андиджан из Моголистана, когда Бабуру было  всего лишь годик, т. е. в 1484 году. Известный исламский теолог Ходжа Ахрар дал имя Бабуру – Захиреддин Мухаммед. А его дед Юнус-хан прозвище – Бабур, то есть тигр.  
       Юнус-хан (1415-1487) почти 18 лет находился вдали от родины в Тебризе и Ширазе. Бабур объясняет  это. У Юнус хана был младше него брат Исан-буга (1430-1461). После смерти их отца Вайс-хана,   могольский улус разделился на две части: одна часть принадлежала Юнус-хану, а большая часть – Исан буга-хану. Его ставка находилась на берегу озера Иссык-Куль и он отсюда в 1451 году совершил поход на города Сайрам, Туркестан, Ташкент.      
      Старшая сестра Юнус-хана была замужем за сыном Улугбека (знаменитого ученого-астронома – А.А.К.Н.) Абд ал–Азизи Мирза. Возлагая надежду на родственные чувства, два бека из окружения Юнус-хана подговорили его явиться с тремя – четырьмя тысячами семейств моголов  к Улугбек мирзе, а затем, попросив у него помощи, захватить вторую половину могольского улуса. Юнус-хан последовал этому совету. О том, что получилось в результате, Бабур свидетельствует: «Улугбек мирза не проявил благородства: некоторых моголов он взял в плен, а остальных рассеял по разным областям». В улусе моголов это стало «памятным событием».
      Юнус-хан был отправлен в ссылку в сторону Ирана, пробыв больше года в Тебризе, он перебрался в Шираз, где служил нукером в войске Абу Аллах Мирзы, сына тимурида Ибрагим Султан мирзы.
      Спустя много лет, в период раздоров между Улугбеком и его сыновьями Исан Буга-хан,   совершил набег на Ферганскую долину и захватил гг. Канд-и бадам и Андиджан. Против Исан буга-хана выступил дед по линии отца Бабура Абу Са'ид мирза. Бабур пишет: «За Янги, у Ашпары, в Моголистане, он как следует разбил Исан буга-хана». К этому времени Абу Са'ид мирза был женат на старшей сестре Юнус-хана Ханум, которая до него была замужем за Абд аль-Азиз Мирзой, сыном Улугбека. Для того, чтобы прекратить смуту в моголском улусе он вызвал Юнус-хана, из Ирана, и назначил его правителем, по этому поводу «он устроил пиршество и они стали друзьями».
      В этот период из окрестности Самарканда в Моголистан, «обидевшись на Исан Буга-хана», прибыли с семьями «все беки тумана Сагаричи». Юнус- хан встретился с ними. Самым высокопоставленным беком тумана Сагаричи был Шир Хаджи бек. У него была дочь Исан Даулат биким. Ее-то и взял в жены Юнус-хан. «По обычаю моголов, - пишет Бабур, - [Юнус] хана и Исан Даулат биким посадили на белый войлок и [подняв тем самым] возвели в ханское достоинство». Подобный обычай  издревле существовал и у кыргызов.
      Бабур не указывает границы владений своего деда Юнус-хана. Но, тем не менее, по современным данным известно, что он занимал земли от Ат-Баши на Тянь-Шане до Восточного Памира, Куэнь-Луня и Лобнора. Сведений о смерти деда Бабур не приводит. В настоящее время известно, что мавзолей Юнус хана находится в Ташкенте, недалеко от мавзолея Шейха Хавенди ат-Тахура ( Шахантауровский район). По современным данным он умер, прожив 72 года,  в 1487 году. Юнус- хан правил Моголистаном почти 20 лет, с 1468 года до конца своих дней.
      У хана от Исан Даулат биким было трое дочерей. Старшая из них – Михр Нигар ханум,  была женой Султан Ахмед мирзы, дяди Бабура по линии отца. Второй дочерью Юнус-хана от Исан Даулат биким была Кутлуг Нигар ханум – мать Бабура. Третьей - Хуб Нигар ханум.
      Таким образом, два деда Бабура, Юнус-хан и Султан Абу Са’ид мирза не только сами, но и их родные были, буквально переплетены родственными узами.  
       Считалось в порядке вещей связываться родственными узами с представителями или представительницами отдалённых племен и народов.  Например, одной из жен Юнус-хана была Шах биким – дочь бадахшанского шаха – Султан Мухаммеда. Бабур заявляет: «Говорят, эти бадахшанские шахи возводят свой род к Искандеру, сыну  Файлакуса». Бабур имеет в виду Александра Македонского, сына Филиппа.  
      Шах биким родила Юнус-хану двух сыновей и двух дочерей. Старшим из сыновей, но младше дочерей, был Султан Махмуд-хан, «которого в Самарканде и окрестных местах некоторые называли Ханике-хан». Моложе него был Султан Ахмед-хан (1465-1505), известный под именем Алача-хан, т.е. кровожадный хан. Такое имя он получил,  по свидетельству Бабура, после блистательных побед над калмаками.
      Дочь Юнус-хана Султан Нигар ханум была замужем за Султаном Махмуд мирзой, дядей Бабура по линии отца. После его смерти ее выдали замуж за казахского султана Адика, потомка Джучи - старшего сына Чингиз хана. От Адик Султана у нее было две дочери.     
      Таким образом, Юнус-хан был связан родственными узами и с представителями казахской знати.
      Юнус-хан был в очень хороших отношениях со своим зятем Омар Шейхом, отцом Бабура. Он,  как отмечает Бабур, часто призывал к себе Юнус-хана и «давал ему какую-нибудь область». Бабур свидетельствует: «Когда Омар Шейх мирза призвал Юнус-хана в последний раз, он отдал ему область Ташкента, которая в то время была во власти Омар Шейх мирзы…» (с. 32). Подобные отношения, однако, иногда прерывались самыми настоящими сражениями. И это было, как ни странно, в порядке вещей. Бабур свидетельствует: «Первый бой был у него (т.е. Омар Шейха – А.А.) с Юнус-ханом к северу от Андиджана, на берегу реки Сейхун, при местечке Теке – Сакраган». «Будучи побежден, - продолжает Бабур, - Омар Шейх мирза попал в руки врага, однако Юнус-хан, оказав благодеяние, отпустил его в его страну».  
      Бабур своему отцу и двум его братьям посвятил в своем труде по  разделу.  Не забыты им и  братья его матери – Султан Махмуд-хан и Султан Ахмед-хан: перед походом в Афганистан Бабур «провел с ханами четыре месяца в Андиджане».
       Не станем путать Султан Махмуд мырзу с Махмуд- ханом, а Султан Ахмед мырзу с Ахмед-ханом. Мырзы приходятся Бабуру дядьями по линии отца, а ханы – дядьями по линии матери. К тому же мырзы относятся к династии тимуридов, а ханы – чингизидов.
       Бабур дает следующую характеристику своему дяде: «Хан был одаренный человек и сочинял стихи, хотя законченных газелей у него было немного».  
       Не слишком лестен  и отзыв об его полководческих способностях: «Султан Махмуд-хан был не боевой человек, он был совершенно лишен дара к воеводству…», «хотя прочие качества и повадки хана были хороши».   
       Бабур в дни тяжелых испытаний неоднократно обращался за помощью к Султан Махмуд-хану и получал таковую.  
       В отличие от своего старшего брата, Алача-хан (Ахмед-хан)  обладал незаурядной физической силой и храбростью, он был настоящим воином и полководцем. Бабур пишет: «Младший хан, мой дядя, был чудной человек, крепко разивший клинком, самовластный и смелый. Из оружия он больше всего полагался на саблю и поговаривал: «Шестопер, палица, кистень, секира, топор, раз ударив, поражают в одно место, а сабля, как ударит – рассечет с головы до ног». Он никогда не расставался со своим острым клинком; клинок либо висел у него на поясе, либо находился в руках».
       Ахмед-хан занимал земли на территории современной Северной Киргизии, Чаткала и Турфана. Значит, основу государственно-политического объединения Ахмед-хана составляли племена кыргызов. Ахмед-хан  редко появлялся в Ферганской долине.  
        Бабур  впервые встретился с Младшим ханом в 1502 году, прибыв  с двумя сыновьями, которым было приблизительно по 13-14 лет, в сопровождении войска  числом около двух тысяч.  Впоследствии один из его сыновей, по имени Султан Халиль Султан стал наследником владений Ахмед-хана. Источники того времени именуют его признанным «падишахом кыргызов».  
        Бабур подробно описывает внешний вид нукеров Султан Ахмед-хана, прозванного Алача-ханом: «Люди Младшего хана были все наряжены по-моголски: в моголских шапках и халатах из китайского шелка, расшитого золотыми блестками. У них были моголские колчаны, седла из зеленой шагрени и моголские кони». Бабур заключает: «Все это было подстать их необычному наряду».
      Объединившись, два брата решили помочь своему племяннику освободить его владения от врагов, в частности, от Султан Ахмед Танбала.   Они выделили Бабуру 30 тысяч войска и поставили  задачу войти к Танбалу с тыла, через Ош и Узгенд.  
      Бабур захватил Кубу, Ош. Он пишет: «Как только мы пришли и вступили в Ош, оседлые и кочевые племена, живущие в горах и степях к востоку и югу от Андижана, все пристали к нам». Следует заметить, по свидетельству некоторых средневековых источников в данном регионе  проживали в основном кыргызы рода адигине. Чуть позже жители Узгенда, а затем и Маргинана (современный г. Маргилан – А.А.) признали власть Бабура. Он пишет: «Все крепости на Андиджанской стороне реки Ходжент, кроме Андиджана, признали мою власть».  
      Ахмед-хан (Алача хан) - младший сын Юнус-хана, дядя Бабура, умер в 1505 году, в возрасте 39 лет. Следовательно, он родился в 1466 году.
      Таким образом, «Бабур-наме» содержит много  сведений по истории кыргызов и Кыргызстана, которые трудно найти в других источниках.

       
      Асилбек Алиев,
      кандидат философских наук, доцент ОшГУ.
      Курсанбек  Нурматов, заведующий кафедрой ОшГУ.  



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить