Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Социально-экономическое положение города Ош за I квартал 2020 года
2020-04-17Публикуем основные показатели экономики города Оша за I квартал 2020 года.Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
2020-05-18Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив Правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
«Бабур-наме» о кыргызах XV-XVI веков
2018-04-1402115Основатель Империи Великих Моголов в Индии Захиреддин Мухаммед Бабур родился 14 февраля 1483 года, то есть 525 лет тому назад. Он был не только государственным правителем, полководцем, но и писателем, поэтом.По мнению специалистов, его основной труд «Бабур-наме» по богатству и разнообразию материала, по языку и стилю может быть поставлен выше любой исторической хроники, составленной придворным летописцем того времени. Это произведение не имеет аналогов среди сочинений, созданных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии.
Истинность сведений Бабура, изложенных в его итоговой книге подтверждают хронисты того времени: Хондемир, Мухаммед Хайдар, Мухаммед Салих, Беннаи и другие. Бабур и сам ценил историческую достоверность: «…всё, что здесь написано, истина, и цель этих слов не в том, чтобы похвалить себя, всё, действительно, было, так как я написал».
«Бабур-наме» представляет собой ценный источник не только по истории и культуре как Афганистана, Индии, так и народов Центральной Азии XV и XVI веков, в числе которых и кыргызы. Именно в этом сочинении имеются сведения о личностных качествах персонажей, которые имеют непосредственное отношение к истории государственности и культуры кыргызов (Эсен-буга, Юнус-хан, Махмуд-хан, Ахмед-хан и др. Имеются и данные о городах Оше, Узгенде, Аксикете, Мады). Есть сведения о селениях вокруг Оша и их жителях. Подробно и образно описан климат Оша, его природа. Не остались вне поля зрения Бабура флора и фауна региона, полезные ископаемые.
Вместе с тем, мы вынуждены констатировать, что «Бабур-наме» не числится как источник в «Хрестоматии по средневековой истории Кыргызстана (XIII-XVIII вв.)». Нет этого источника и в труде «Восточные авторы о кыргызах». «Бабур-наме» даже не упоминается в книге «Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана», где часть 3 включает «Извлечения из ферганских и кашкарских источников XVI-XIX вв.». Упустило «Бабур-наме» и солидное издании «Источниковедение Кыргызстана (с древности до XIX в.)». Хотя отметим, что есть известные учёные Кыргызстана, которые используют некоторые выдержки из данного труда, в ходе решения научно-исследовательских задач. Это – Мокрынин В.П., Плоских В. М., Койчиев Т.К., Какеев А.Ч., Джуманалиев Т. Д., Мокеев А.М и др.
В Моголистане в XV веке, напомним, сложилось двоевластие внуков Хызр-Ходжи – Вайс-хана и Шир Мухаммеда. Двоеханство продолжалось и после их смерти, но уже сыновьями Вайс-хана – Эсен-буки и Юнуса. Сразу же отметим, что Юнус приходится М.Бабуру (1483-1530) дедом по линии его матери – Кутлуг Нигар ханум. Следовательно, Вайс-хан был его прадедом. Юнус-хан прибыл в Андиджан из Моголистана, когда Бабуру было всего лишь годик, т. е. в 1484 году. Известный исламский теолог Ходжа Ахрар дал имя Бабуру – Захиреддин Мухаммед. А его дед Юнус-хан прозвище – Бабур, то есть тигр.
Юнус-хан (1415-1487) почти 18 лет находился вдали от родины в Тебризе и Ширазе. Бабур объясняет это. У Юнус хана был младше него брат Исан-буга (1430-1461). После смерти их отца Вайс-хана, могольский улус разделился на две части: одна часть принадлежала Юнус-хану, а большая часть – Исан буга-хану. Его ставка находилась на берегу озера Иссык-Куль и он отсюда в 1451 году совершил поход на города Сайрам, Туркестан, Ташкент.
Старшая сестра Юнус-хана была замужем за сыном Улугбека (знаменитого ученого-астронома – А.А.К.Н.) Абд ал–Азизи Мирза. Возлагая надежду на родственные чувства, два бека из окружения Юнус-хана подговорили его явиться с тремя – четырьмя тысячами семейств моголов к Улугбек мирзе, а затем, попросив у него помощи, захватить вторую половину могольского улуса. Юнус-хан последовал этому совету. О том, что получилось в результате, Бабур свидетельствует: «Улугбек мирза не проявил благородства: некоторых моголов он взял в плен, а остальных рассеял по разным областям». В улусе моголов это стало «памятным событием».
Юнус-хан был отправлен в ссылку в сторону Ирана, пробыв больше года в Тебризе, он перебрался в Шираз, где служил нукером в войске Абу Аллах Мирзы, сына тимурида Ибрагим Султан мирзы.
Спустя много лет, в период раздоров между Улугбеком и его сыновьями Исан Буга-хан, совершил набег на Ферганскую долину и захватил гг. Канд-и бадам и Андиджан. Против Исан буга-хана выступил дед по линии отца Бабура Абу Са'ид мирза. Бабур пишет: «За Янги, у Ашпары, в Моголистане, он как следует разбил Исан буга-хана». К этому времени Абу Са'ид мирза был женат на старшей сестре Юнус-хана Ханум, которая до него была замужем за Абд аль-Азиз Мирзой, сыном Улугбека. Для того, чтобы прекратить смуту в моголском улусе он вызвал Юнус-хана, из Ирана, и назначил его правителем, по этому поводу «он устроил пиршество и они стали друзьями».
В этот период из окрестности Самарканда в Моголистан, «обидевшись на Исан Буга-хана», прибыли с семьями «все беки тумана Сагаричи». Юнус- хан встретился с ними. Самым высокопоставленным беком тумана Сагаричи был Шир Хаджи бек. У него была дочь Исан Даулат биким. Ее-то и взял в жены Юнус-хан. «По обычаю моголов, - пишет Бабур, - [Юнус] хана и Исан Даулат биким посадили на белый войлок и [подняв тем самым] возвели в ханское достоинство». Подобный обычай издревле существовал и у кыргызов.
Бабур не указывает границы владений своего деда Юнус-хана. Но, тем не менее, по современным данным известно, что он занимал земли от Ат-Баши на Тянь-Шане до Восточного Памира, Куэнь-Луня и Лобнора. Сведений о смерти деда Бабур не приводит. В настоящее время известно, что мавзолей Юнус хана находится в Ташкенте, недалеко от мавзолея Шейха Хавенди ат-Тахура ( Шахантауровский район). По современным данным он умер, прожив 72 года, в 1487 году. Юнус- хан правил Моголистаном почти 20 лет, с 1468 года до конца своих дней.
У хана от Исан Даулат биким было трое дочерей. Старшая из них – Михр Нигар ханум, была женой Султан Ахмед мирзы, дяди Бабура по линии отца. Второй дочерью Юнус-хана от Исан Даулат биким была Кутлуг Нигар ханум – мать Бабура. Третьей - Хуб Нигар ханум.
Таким образом, два деда Бабура, Юнус-хан и Султан Абу Са’ид мирза не только сами, но и их родные были, буквально переплетены родственными узами.
Считалось в порядке вещей связываться родственными узами с представителями или представительницами отдалённых племен и народов. Например, одной из жен Юнус-хана была Шах биким – дочь бадахшанского шаха – Султан Мухаммеда. Бабур заявляет: «Говорят, эти бадахшанские шахи возводят свой род к Искандеру, сыну Файлакуса». Бабур имеет в виду Александра Македонского, сына Филиппа.
Шах биким родила Юнус-хану двух сыновей и двух дочерей. Старшим из сыновей, но младше дочерей, был Султан Махмуд-хан, «которого в Самарканде и окрестных местах некоторые называли Ханике-хан». Моложе него был Султан Ахмед-хан (1465-1505), известный под именем Алача-хан, т.е. кровожадный хан. Такое имя он получил, по свидетельству Бабура, после блистательных побед над калмаками.
Дочь Юнус-хана Султан Нигар ханум была замужем за Султаном Махмуд мирзой, дядей Бабура по линии отца. После его смерти ее выдали замуж за казахского султана Адика, потомка Джучи - старшего сына Чингиз хана. От Адик Султана у нее было две дочери.
Таким образом, Юнус-хан был связан родственными узами и с представителями казахской знати.
Юнус-хан был в очень хороших отношениях со своим зятем Омар Шейхом, отцом Бабура. Он, как отмечает Бабур, часто призывал к себе Юнус-хана и «давал ему какую-нибудь область». Бабур свидетельствует: «Когда Омар Шейх мирза призвал Юнус-хана в последний раз, он отдал ему область Ташкента, которая в то время была во власти Омар Шейх мирзы…» (с. 32). Подобные отношения, однако, иногда прерывались самыми настоящими сражениями. И это было, как ни странно, в порядке вещей. Бабур свидетельствует: «Первый бой был у него (т.е. Омар Шейха – А.А.) с Юнус-ханом к северу от Андиджана, на берегу реки Сейхун, при местечке Теке – Сакраган». «Будучи побежден, - продолжает Бабур, - Омар Шейх мирза попал в руки врага, однако Юнус-хан, оказав благодеяние, отпустил его в его страну».
Бабур своему отцу и двум его братьям посвятил в своем труде по разделу. Не забыты им и братья его матери – Султан Махмуд-хан и Султан Ахмед-хан: перед походом в Афганистан Бабур «провел с ханами четыре месяца в Андиджане».
Не станем путать Султан Махмуд мырзу с Махмуд- ханом, а Султан Ахмед мырзу с Ахмед-ханом. Мырзы приходятся Бабуру дядьями по линии отца, а ханы – дядьями по линии матери. К тому же мырзы относятся к династии тимуридов, а ханы – чингизидов.
Бабур дает следующую характеристику своему дяде: «Хан был одаренный человек и сочинял стихи, хотя законченных газелей у него было немного».
Не слишком лестен и отзыв об его полководческих способностях: «Султан Махмуд-хан был не боевой человек, он был совершенно лишен дара к воеводству…», «хотя прочие качества и повадки хана были хороши».
Бабур в дни тяжелых испытаний неоднократно обращался за помощью к Султан Махмуд-хану и получал таковую.
В отличие от своего старшего брата, Алача-хан (Ахмед-хан) обладал незаурядной физической силой и храбростью, он был настоящим воином и полководцем. Бабур пишет: «Младший хан, мой дядя, был чудной человек, крепко разивший клинком, самовластный и смелый. Из оружия он больше всего полагался на саблю и поговаривал: «Шестопер, палица, кистень, секира, топор, раз ударив, поражают в одно место, а сабля, как ударит – рассечет с головы до ног». Он никогда не расставался со своим острым клинком; клинок либо висел у него на поясе, либо находился в руках».
Ахмед-хан занимал земли на территории современной Северной Киргизии, Чаткала и Турфана. Значит, основу государственно-политического объединения Ахмед-хана составляли племена кыргызов. Ахмед-хан редко появлялся в Ферганской долине.
Бабур впервые встретился с Младшим ханом в 1502 году, прибыв с двумя сыновьями, которым было приблизительно по 13-14 лет, в сопровождении войска числом около двух тысяч. Впоследствии один из его сыновей, по имени Султан Халиль Султан стал наследником владений Ахмед-хана. Источники того времени именуют его признанным «падишахом кыргызов».
Бабур подробно описывает внешний вид нукеров Султан Ахмед-хана, прозванного Алача-ханом: «Люди Младшего хана были все наряжены по-моголски: в моголских шапках и халатах из китайского шелка, расшитого золотыми блестками. У них были моголские колчаны, седла из зеленой шагрени и моголские кони». Бабур заключает: «Все это было подстать их необычному наряду».
Объединившись, два брата решили помочь своему племяннику освободить его владения от врагов, в частности, от Султан Ахмед Танбала. Они выделили Бабуру 30 тысяч войска и поставили задачу войти к Танбалу с тыла, через Ош и Узгенд.
Бабур захватил Кубу, Ош. Он пишет: «Как только мы пришли и вступили в Ош, оседлые и кочевые племена, живущие в горах и степях к востоку и югу от Андижана, все пристали к нам». Следует заметить, по свидетельству некоторых средневековых источников в данном регионе проживали в основном кыргызы рода адигине. Чуть позже жители Узгенда, а затем и Маргинана (современный г. Маргилан – А.А.) признали власть Бабура. Он пишет: «Все крепости на Андиджанской стороне реки Ходжент, кроме Андиджана, признали мою власть».
Ахмед-хан (Алача хан) - младший сын Юнус-хана, дядя Бабура, умер в 1505 году, в возрасте 39 лет. Следовательно, он родился в 1466 году.
Таким образом, «Бабур-наме» содержит много сведений по истории кыргызов и Кыргызстана, которые трудно найти в других источниках.
Асилбек Алиев,
кандидат философских наук, доцент ОшГУ.
Курсанбек Нурматов, заведующий кафедрой ОшГУ.
Ещё по теме:
2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет
Комментарии