Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Спасенных жизней будет больше

      2018-04-18025В городе Оше 13 апреля в здании Ошской межобластной клинической больницы состоялась официальная церемония передачи 10 учреждениям здравоохранения Кара-Кульджинского, Узгенского, Ноокатского районов Ошской области медицинского оборудования российского производства, предназначенного для диагностики, регистрации и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

      Данная инициатива проводится в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемой Российской Федерацией, которая нацелена на повышение качества услуг здравоохранения сельских сообществ и оказание помощи Правительству КР в создании условий для устойчивого человеческого развития в регионе.
      В мероприятия приняли участие генконсул РФ в городе Оше Роман Свистин, советник по здравоохранению премьер-министра КР, профессор Александр Коротеев, представители министерства иностранных дел и здравоохранения.
      Комплекты аппаратов электрокардиографии с функцией автоматической расшифровки и автоматическими наружными дефибрилляторами на общую сумму 3 млн 340 тысяч сомов, переданные районным и территориальным больницам, позволят улучшить качество услуг здравоохранения для 221 тысячи сельских жителей.
      ***
      В Кара-Кульджинском районе Ошской области в 12 айильных округах 50 сел, в которых проживает почти 90 тысяч человек. В районном центре селе Кара-Кульджа есть территориальная больница на 227 мест. Заполняемость больницы в прошлом году составила более 90%. Радиус обслуживания составляет 150 километров. Также в районе есть 24 фельдшерско-акушерских пункта и одна участковая больница. «Именно в нашем районе инфаркт и инсульт молодеют», - сказал врач с 35-летним стажем Убрайим Эришов. По его словам, люди среднего возраста все чаще страдают гипертонией, сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровоснабжения. В качестве причин заболеваний он назвал последствия миграции как смену привычной обстановки (климата, питания). «Любое заболевание — это отражение социально-экономического состояния человека». Он еще раз напомнил, что по стране сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности.
      Почти 10 лет назад началось улучшение материально-технической базы службы оказания экстренной медицинской помощи и обучение медиков. 13 апреля на баланс больницы был передан комплект аппарата электрокардиографии с функцией автоматической расшифровки (ЭКГ) и автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Благодаря новому оборудованию спасенных жизней будет еще больше, уверен Эришов. Он приехал в Ош для обучения как пользоваться новым оборудованием.
      О том, как оно работает, рассказал кардиолог Ошской межобластной клинической больницы Канатбек Аширов. Обученный сельский медик на месте снимает показания электрокардиограммы на аппарат, затем данные оцифровываются и через сотовый телефон (планшет) с мобильным интернетом передаются на центральный сервер, установленный в Ошской облбольнице. Кардиологи расшифровывают данные, ставят диагноз и дают рекомендации местным врачам.  Это значительно облегчает наблюдение пациентов на расстоянии, особенно в отдаленных сельских районах. Одной из проблем было неумение расшифровывать кардиограммы на местах, теперь благодаря передачи на сервер, проблема будет решена. Информация будет доступна врачу и самому пациенту. Это поможет своевременно выявлять сердечно-сосудистые заболевания и на местах оказывать первую медпомощь, что будет способствовать снижению смертности.

      Е. Тургунбаев,
      С. Назарова.
      Фото С. Пукасенко.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить