Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля.Путь к самореализации
2021-01-23Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Молитва матери
2018-04-1801339Учителя русского языка и литературы с киргизским именем Айгуль Абулфайзиеву-Вахиджанову в нашем городе зовут еще с почтением Хожи айя.Я ее узнала, как автора слов песни, посвященной нашему городу Ошу в удивительно тонком исполнении Дилорам Сайиповой – актрисы узбекского академического театра имени Бобура.
А познакомились мы с ней в один из солнечных дней июня 1993 года. По ее просьбе мы встретились у скамеек рядом с областной библиотекой имени Токтогула.
Оказывается, у Айгуль было несколько предложений по поддержке наших женщин, в большинстве своем довольно приунывших после развала Союза, но еще не успевших распознать надвигающуюся спасительную лаву челночного и малого бизнеса.
Я только начала планировать деятельность Ошского подразделения конгресса женщин: 23 мая 1993 года в Бишкеке, в большом зале филармонии прошла учредительная конференция по созданию конгресса с участием легендарной Кулийпы Кондучаловой и ставшей весьма популярной Чолпон Баековой. Я была избрана в состав правления.
Да и задолго до этого дня, на различных совещаниях насмотревшись на одно мужское присутствие, в конце 1991 года написала два письма в адрес президента Аскара Акаева: способствовать немедленному созданию женской демократической партии, а социальную политику в районах, городах и областях поручить женским кадрам.
Айгуль Абулфайзиева (по мужу – Вахиджанова), выросшая в многодетной семье педагогов советской закалки, крепкого трудового воспитания, предприимчивости предложила уже тогда:
- на базе новых республиканских положений содействовать открытию швейных цехов, задействовать предприятия по обслуживанию юбилеев, свадеб, траурных церемоний транспортом, посудой, полотенцами и салфетками, официантами, мытьем посуды.
А может еще и доставкой столов и стульев, самоваров, металлических очагов и больших казанов.
- открыть по месту жительства малочисленные детские сады с ясельной группой. Есть дворы в домах, могущие позволить такую деятельность.
- но в то же время не упускать вопросы культурного воспитания молодого поколения через развитие литературных, театральных, музыкальных и других творческих наклонностей.
Чуть позже уже признанный поэт Айгуль Абулфайзиева с генетической проницательностью обратила внимание, что некий вакуум в чем-то совершенно незаслуженно низверженной советской идеологии все более заполняется примитивными меркантильными запросами. А еще хуже – опасными провозглашениями, не свойственными духовным ценностям нашей земле.
В этот период очень кстати оказался большой опыт мусульманского образования предков со стороны матери Айгуль – Махирахан айя, запомнившийся с детского и подросткового возраста.
В течение десяти последних лет Айгуль стала женским духовным просветителем, дав доступное толкование так необходимых людям сур и аятов о прощении, об искренности, милосердии.
Да и после тяжелых событий всем нужно было духовное осознание произошедшего, смысл мудрости отцов «На все воля Божья!»
Ассимиляция боли, к сожалению, происходит не сразу.
Стихи Айгуль Абулфайзиевой я читала на всех избирательных участках Нооката, будучи в группе поддержки кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Надиры Нарматовой осенью 2010 года.
Разве мы – не крови одной?!
Разве мы не равны под луной?!
А черная сила сумела – смогла -
И меж нами - тобой и мной
Исподволь – не само собой-
Манкуртова нить «залегла»…
Волю Божью молю – не на беду!
Кару Божью – за слезу одну!
Я – мать – молюсь за семью,
За город свой и за страну,
Аллах, сбереги мир и детей,
Нашу планету и всех людей!
Ниспошли в сердца их добро,
Покарай смертью с корнями зло!
Это просто мой свободный собирательный перевод, лишь частицы из «Молитв матери» - так назвала я в те горькие дни стихи своей подруги – матери троих детей, бабушки и прабабушки Айгуль Абулфайзиевой - Вахиджановой.
Возраст женщины не принято оглашать, но Айгуль с этим мнением не согласна. Тем более этот год – год 70-летия и год 55-летия ее творческой деятельности: стихи первокурсницы Маргиланского педагогического училища впервые были опубликованы в газете «Маргилон хакикати». Еще и для нее 2018-й – год «золотой» свадьбы Айгуль с Мухтаром Вахиджановым.
Как и все благополучные семьи Айгуль с Мухтаром все усилия направляли на достойное воспитание двух сыновей и дочери, дали им хорошее образование.
Их отрочество пришлось на период развала Союза. Пришлось взросление сочетать с познанием новых форм самоутверждения, новых законов экономической устойчивости.
С первого взгляда и первого общения с уже взрослыми детьми Вахиджановых так явно проступают качества интеллигентности и позитивного щедрого духа.
И внуки, внучки – активисты в школе. В школе имени Чолпон Кара-Суйского района, где 40 лет отработала бабушка, прививая любовь детей к русскому языку, литературе и культуре. В школе, где директор Махира Умаровна Абдукаримова – кавалер ордена Манаса 3 степени сумела привлечь 21 миллион сомов инвестиций, где у каждого учителя ноутбук и в каждом классе компьютер. В школе, где не только ученики, но и учителя учатся государственному языку.
Может потому и особый внеконкурентный успех выпускников в сдаче ОРТ, где 90 % становятся желанными студентами ВУЗов Бишкека и Оша. В школе, которая десять лет по всем показателям занимает первое место по району.
В школе, которая без ссылок на тонкости ФЭН-Шуя смогла архитектурно, агрономически, эстетически и энергетически стать привлекательной не только для своих питомцев и их наставников, но и для каждого посетителя от самых ворот.
В школе, где изначально было предопределено состояться отличнику образования КР, Поэту, Писателю, Просветителю и Гражданину – Почетной леди Кыргызстана Айгуль Абулфайзиевой-Вахиджановой.
Салима Шарипова.
Фото из семейного архива Айгуль Абулфайзиевой - Вахиджановой.
Ещё по теме:
2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-01-30
Профессионализм и человечность2021-01-23
Путь к самореализации2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит
Комментарии