Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Молитва матери

      2018-04-18014Учителя русского языка и литературы с киргизским именем Айгуль Абулфайзиеву-Вахиджанову в нашем городе зовут еще с почтением Хожи айя.

      Я ее узнала, как автора слов песни, посвященной нашему городу Ошу в удивительно тонком исполнении Дилорам Сайиповой – актрисы узбекского академического театра имени Бобура.
      А познакомились мы с ней в один из солнечных дней июня 1993 года. По ее просьбе мы встретились у скамеек рядом с областной библиотекой   имени Токтогула.    
      Оказывается, у Айгуль было несколько предложений по поддержке наших женщин, в большинстве своем довольно приунывших после развала Союза, но еще не успевших распознать надвигающуюся спасительную лаву челночного и малого бизнеса.
      Я только начала планировать деятельность Ошского подразделения конгресса женщин: 23 мая 1993 года в Бишкеке, в большом зале филармонии прошла учредительная конференция по созданию конгресса с участием легендарной Кулийпы Кондучаловой и ставшей весьма популярной Чолпон Баековой.  Я была избрана в состав правления.
      Да и задолго до этого дня, на различных совещаниях насмотревшись на одно мужское присутствие, в конце 1991 года написала два письма в адрес президента Аскара Акаева: способствовать немедленному созданию женской демократической партии, а социальную политику в районах, городах и областях поручить женским кадрам.
      Айгуль Абулфайзиева (по мужу – Вахиджанова), выросшая в многодетной семье педагогов советской закалки, крепкого трудового воспитания, предприимчивости предложила уже тогда:
      - на базе новых республиканских положений содействовать открытию   швейных   цехов, задействовать предприятия по обслуживанию юбилеев, свадеб, траурных церемоний транспортом, посудой, полотенцами и салфетками, официантами, мытьем посуды.
      А может еще и доставкой столов и стульев, самоваров, металлических очагов и больших казанов.
      - открыть по месту жительства малочисленные детские сады с ясельной группой. Есть дворы в домах, могущие позволить такую деятельность.
      - но в то же время не упускать вопросы культурного воспитания молодого поколения через развитие литературных, театральных, музыкальных и других творческих наклонностей.
      Чуть позже уже признанный поэт Айгуль Абулфайзиева с генетической проницательностью обратила внимание, что некий вакуум в чем-то совершенно незаслуженно низверженной советской идеологии все более заполняется примитивными меркантильными запросами. А еще хуже – опасными провозглашениями, не свойственными духовным ценностям нашей земле.
      В этот период очень кстати оказался большой опыт мусульманского образования предков со стороны матери Айгуль – Махирахан айя, запомнившийся с детского и подросткового возраста.
      В течение десяти последних лет Айгуль стала женским духовным просветителем, дав доступное толкование так необходимых людям сур и аятов о прощении, об искренности, милосердии.
      Да и после тяжелых событий всем нужно было духовное осознание произошедшего, смысл мудрости отцов «На все воля Божья!»
      Ассимиляция боли, к сожалению, происходит не сразу.
      Стихи Айгуль Абулфайзиевой я читала на всех избирательных участках Нооката, будучи в группе поддержки кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Надиры Нарматовой осенью 2010 года.

      Разве мы – не крови одной?!
      Разве мы не равны под луной?!
      А черная сила сумела – смогла -
      И меж нами   - тобой и мной
      Исподволь – не само собой-
      Манкуртова нить «залегла»…
               
      Волю Божью молю – не на беду!
      Кару Божью – за слезу одну!
      Я – мать – молюсь за семью,
      За город свой и за страну,
      Аллах, сбереги мир и детей,
      Нашу планету и всех людей!
      Ниспошли в сердца их добро,
      Покарай смертью с корнями зло!

      Это просто мой свободный собирательный перевод, лишь частицы из «Молитв матери» - так назвала я в те горькие дни стихи своей подруги – матери троих детей, бабушки и прабабушки Айгуль Абулфайзиевой - Вахиджановой.
      Возраст женщины не принято оглашать, но Айгуль с этим мнением не согласна.  Тем более этот год – год 70-летия и год 55-летия ее творческой деятельности: стихи первокурсницы Маргиланского педагогического училища впервые были опубликованы в газете «Маргилон хакикати». Еще и для нее 2018-й – год «золотой» свадьбы Айгуль с Мухтаром Вахиджановым.
      Как и все благополучные семьи Айгуль с Мухтаром все усилия направляли на достойное воспитание двух сыновей и дочери, дали им хорошее образование.
      Их отрочество пришлось на период развала Союза. Пришлось взросление сочетать с познанием новых форм самоутверждения, новых законов экономической устойчивости.
      С первого взгляда и первого общения с уже взрослыми детьми Вахиджановых так явно проступают качества интеллигентности и позитивного щедрого духа.
      И внуки, внучки – активисты в школе.  В школе имени Чолпон Кара-Суйского района, где 40 лет отработала бабушка, прививая любовь детей к русскому языку, литературе и культуре. В школе, где директор Махира Умаровна Абдукаримова – кавалер ордена Манаса 3 степени сумела привлечь 21 миллион сомов инвестиций, где у каждого учителя ноутбук и в каждом классе компьютер. В школе, где не только ученики, но и учителя учатся государственному языку.  
      Может потому и особый внеконкурентный успех выпускников в сдаче ОРТ, где 90 % становятся желанными студентами ВУЗов Бишкека и Оша. В школе, которая десять лет по всем показателям занимает первое место по району.
      В школе, которая без ссылок на тонкости ФЭН-Шуя смогла архитектурно, агрономически, эстетически и энергетически стать привлекательной не только для своих питомцев и их наставников, но и для каждого посетителя от самых ворот.
      В школе, где изначально было предопределено состояться отличнику образования КР, Поэту, Писателю, Просветителю и Гражданину – Почетной леди Кыргызстана Айгуль Абулфайзиевой-Вахиджановой.


      Салима Шарипова.
      Фото из семейного архива Айгуль Абулфайзиевой - Вахиджановой.



      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить