Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1065.810
EUR22/1075.320

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • «Дачная» жизнь новых ошан

      2018-04-210105Почти шесть лет назад территория Оша увеличилась еще на 600 гектар после присоединения жилмассива «Дача», который ранее относился к Кара-Суйскому району. Об изменениях в жизни и проблемах теперь уже горожан, узнал наш корреспондент.

      Сюда едут только две маршрутки: 122 и 101, причем второй не доезжает до половины микрорайона. Местность холмистая, подъемы и спуски, дороги не заасфальтированы, во время дождей и снегопада передвижение затруднительно. В здешнем территориальном совете № 12, самая длинная улица Ирригатор, где 130 жилых домов, малые улицы по 15 домов. Здесь всего 647 жилых домостроений, в которых живут 6 500 человек. Но данные требуют уточнения, так как массив разрастается.

      Здесь нет многоэтажных домов, только частный сектор, рядом - два кладбища, возле которых расположен совет и спортивная площадка для молодежи, но она под запретом, так как над площадкой проходит электромагистраль, да и близость захоронений не создает настроения для занятий спортом. Другого места для любителей спорта в микрорайоне нет.

      Умсунай Алиева, к примеру, живет здесь 12 лет. Не дождавшись от властей поддержки на ремонт дорог, вместе с соседями собрали деньги и восстановили небольшую часть трассы.

      Часть «дачников» пользуется водопроводной питьевой водой, другая часть из Араван-Акбуринского канала, которую добывает с помощью насосов, а те периодически ломаются. Недавно починили насос, собрав с жителей 60 тысяч сомов, плюс поддержка из местного бюджета в размере 30% от суммы ремонта. В итоге 160 домов получили воду из канала, которая в сезон осадков приобретает мутность и уровень ее падает, но воды хватает, заверил председатель терсовета Мирланбек Султанов. По его словам, водоснабжение остается одной из острых проблем микрорайона. Там, где нет водопровода, люди, вынуждены покупать воду, привозная цистерна обходится в 1 500 сомов, при сильной экономии этого хватает на зиму.

      Если жителей волнуют дороги и водоснабжение, то власть обеспокоена другой проблемой — необходимостью переоформления правоустанавливающих документов на частные владения. В советское время здесь находились дачные участки ошан, большая часть которых были проданы после массового выезда русскоязычного населения на историческую родину. Затем стали селиться внутренние мигранты со всего южного региона, в основном, из Узгенского, Ноокатского, Алайского, Чон-Алайского и Кара-Кульджинского районов.

      После присоединения к городу назначение земельных участков бывшего дачного товарищества было изменено на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. У проживающих возникли проблемы с правоустанавливающими документами. У кого-то не были оформлены документы на участок, им приходится доказывать право владения в судебном порядке. Есть примеры, когда несколько участков принадлежат одному хозяину, но органы регистрации отказываются оформлять его как один, так как желающих приобрести землю много, а свободных участков нет.

      Несколько лет назад жителей жилмассива заставляли в принудительном порядке переоформлять имеющиеся Государственные акты на право пользования землей, выданные на дачные участки Кара-Суйским районом, для получения касной книги на земельный участок города Ош. Оформление — процесс платный, к установленной государством пошлине в 3 500 сомов, добавлялись разные суммы за услуги и посредничество. Жители жаловались, что иногда с них просили от 10 до 40 тысяч сомов за оформление документов. После вмешательства ошской общественной организации «Эдвокаси центра по правам человека», споры утихли, перестали вымогать деньги с жителей. Юристы организации разъясняли порядок оформления документов, помогали. Умсунай Алиева так до сих пор и живет с актом вместо книги, так как не удается найти свободное время и средства, чтобы заняться переоформлением. Оформление занимает от пары месяцев до нескольких лет.

      Для чего нужно переоформление? Мирланбек Султанов пояснил, что с Актом нельзя оформить страхование жилья, которое стало обязательным. С Книгой страховка стоит 1 200 сомов в год. Из 647 домов более двухсот уже имеют Книги и страховку.

      Султанов заметил, что внутренние мигранты не торопятся сняться с учета в селах, некоторые продолжают получать пенсии и пособия по месту регистрации, хотя много лет живут в Оше. Это создает неудобства для переписи населения, поэтому нет точных данных о количестве жителей в жилмассиве. Местная власть требует регистрации по месту пребывания, уже более 1 600 жителей зарегистрированы. С 2005 года в терсовете завели общую домовую книгу, где оформляют прописку тем, кто не имеет Красной книги. Сейчас в журнале более 1 100 фамилий. Законные владельцы госактов зарегистрированы в ГРС и Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

      Жители говорят, что неоднократно обращались в мэрию за содействием в скорейшем оформлении документов на участки. Они предложили сформировать комиссию в составе специалисов из ГРС, Госрегистра, управления архитектуры, Департамента индивидуального жилищного строительства при мэрии. Тогда бы процесс оформления правоустанавливающих документов пошел быстрее.

      В жилмассиве живет 250 студентов и 600 учащихся, но местной школы до сих пор нет, школьники вынуждены ездить в школы в соседние микрорайоны. В этом сезоне должно завершиться строительство школы на 275 мест. В прошлом году открыли детский сад на 130 детей, стоимость посещения на одного ребенка обходится в 600 сомов ежемесячно. Один детсад лишь частично решил бы проблему, детские учреждения нужны еще, говорят жители.

      У 61-летней пенсионерки Советкан Эргешевой пятеро детей и 17 внуков. За 7 лет жизни в жилмассиве она искренне радуется положительным переменам. «В этом году не было проблем с электричеством. Раньше как ветер сильнее подует, так свет исчезал. Если зимой за электричество я платила 560 сомов, то сейчас только 250. За воду платим 7 сомов в месяц на одного человека. Моя пенсия составляет 5 тысяч сомов». Пенсионерка ждет открытия базарчика, чтобы заняться подработкой.

      Нет и местного фельдшерско-акушерского пункта, за медпомощью жители обращаются в поликлинику соседнего микрорайона. На весь микрорайон выделен один участковый от Ак-Бууринского отделения милиции. На многих домах нет нумерации, что затрудняет адресный поиск для милиции и машин скорой помощи.

      Местные активисты работают по привлечению доноров для совместных проектов по открытию ФАП и базарчика. «Жители нуждаются в медицинском обслуживании, у нас есть здание, которое мы планируем отвести медицинскому пункту, однако, на открытие и содержание разрешения не получили. У нас население активное, мы нуждаемся в поддержке», - сказал глава терсовета Султанов. Он добавил, что в терсовете работает 8 человек, а помещение арендует в похоронном бюро.

      Все жители единогласно отмечают, что с вхождением в состав города, условия стали улучшаться. Уже есть результаты, есть к чему стремиься.

      Весной жилмассив особенно красив. Схолмов виден силуэт Сулайман Тоо, внизу раскинулся город Ош, который в ночное время сияет сотнями тысяч огней. «Дачная» жизнь новых ошан обещает стать лучше.

      Сахира Назарова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить