Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Кража невест – это не традиция, а преступление!

      2018-04-2904720 апреля, в г. Ош прошел тренинг для учащихся старших классов, их родителей и преподавателей, посвященный проблеме кражи невест (ала качуу) в Кыргызстане. Данное мероприятие проводилось администрацией местной школы совместно с группой юристов при поддержке организации World Justice Project.

      Как известно, практика кражи невест остается одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются молодые девушки в Кыргызстане, особенно в регионах. Мнения граждан в этом вопросе давно разделились: одни выступают «за», аргументируя свою позицию тем, что кража невест – это давняя традиция центрально азиатских народов, которую нынешнее поколение должно чтить и уважать, остальные откровенно «против», называя эту практику грубейшим нарушением прав человека.

      Цель вышеуказанного тренинга заключалась в том, чтобы провести профилактическую информационную компанию о  проблеме кражи невест в Кыргызстане и повысить правовую грамотность и правосознание участников тренинга в этом вопросе. В ходе тренинга все присутствующие ознакомились с соответствующими нормами законодательства Кыргызстана, применимыми к вопросам кражи невест и ранних баков, изучили реальные случаи краж, работали в группах для выявления причин возникновения, последствий и рекомендаций по решению данной проблемы. Также женскую половину участников тренинга обучили тому, как им реагировать и куда обращаться за помощью, если их или их близких украдут. По итогам тренинга все участники утвердились во мнении, что кража невест против воли человека – это не традиция, а крайне негативное и уголовно наказуемое деяние.

      Следует отметить, что по приглашению организаторов тренинг также посетили представители местных правоохранительных органов (участковые), которые выступили перед участниками и призвали всех, особенно девочек, не бояться, а сообщать в милицию о случаях кражи невест и иных правонарушениях, гарантируя обеспечить защиту их прав, предусмотренных законодательством нашей страны.  

      По итогам тренинга всем участникам были вручены информационные материалы по теме кражи невест в Кыргызстане (буклеты, диски, книжки, инструкции о том, как реагировать и куда обращаться в случае кражи и т.д.) и иные памятные подарки. В свою очередь все участники, включая представителей правоохранительных органов, выразили благодарность организаторам тренинга за освещение данной проблемы и реализацию подобных социально значимых проектов.

      Аналогичные информационные тренинги проводятся также в других областях Кыргызстана. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить