Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • У нас есть тоже знатоки

      2018-04-29057Студент четвертого курса факультета мировых языков и культуры Ошского Государственного Университета Бабур Абдымиталип уулу признан лучшим знатоком в игре «Брейн-ринг», который правильно ответил на вопрос: «Что смягчает боль?». А вы бы смогли верно ответить на вопросы игры, прошедшей в Оше?

      В игре участвовали пять команд по шесть человек в каждой из числа студентов ОшГУ, Ошского филиала РГСУ и двое старшеклассников из церковно-приходской школы "Светоч". 20 вопросов были посвящены истории, географии, математике, проверке логического мышлени. Как заметил организатор игры руководитель отдела международных связей ОшГУ Семетей Амиралиев, в вопросе уже содержался частичный ответ.

      На обдумывание отводилась одна минута. На некоторые вопросы команды не смогли дать верных ответов.

      Никто не угадал предмет в «черном ящике», который философ Георгий Гачев назвал первым знакомством со всей ложью мира. Были варианты: часы, зеркало, пустота. Верный ответ — соска-пустышка.

      Также сложным оказался вопрос о Древней Греции, когда кредитор на земле должника устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга, земля перейдет в собственность кредитора. Табличка называлась — ипотека.
      Игрокам показали репродукции картины Дирка Якобса, созданную в 1532 году и изображавшую групповой портрет амстердамских стрелков. На вопрос, по какому принципу размещены стрелки на картине, были разные версии, но не было верной — по принципу «кто больше заплатил художнику, тот был изображен ближе к центру».

      Девушки из команды ПУПС (Пусть ум победит силу) на свое удивление ответили правильно на вопрос о том, что означает название фильма японского режиссера Макото Сенкай «5 сантиметров в секунду», снятого в 2008 году. Ответ — с такой скоростью падают лепестки цветов сакуры.
      Студентки команды «Эврика» правильно ответили на вопрос: «В чем три дня должен был сидеть мужчина, уличенный в трусости во времена Древней Греции?», дав ответ: «В женском платье». Также команда дала верный ответ на вопрос о стакане с водой. «В старину у армян молодой человек приходил в дом, где была девушка на выданье и просил дать ему стакан воды. Для чего?» Ответ: «Выпивая стакан воды, парень мог осмотреть красавицу с ног до головы, при этом не смущая ее».

      В конце был блиц, когда из команды оставался один игрок и на вариант ответа было всего 20 секунд. Именно тогда студент Бабур Абдымиталип уулу самый первый ответил на вопрос: «Что смягчает боль?» ответил: «Мягкий знак». В итоге его признали самым лучшим знатоком, а его команда «Know How” заняла почетное второе место. Первое место у из студентов РГСУ и школьников. Все участники получили дипломы, грамоты и книги.

      Семетей Амиралиев добавил, что по желанию студентов подобные встречи можно проводить ежемесячно.

      Проректор Абдыганы Абдывалиев отметил значение игры для молодежи с целью укрепления отношений между Россией и Кыргызстаном, сохранения русского языка. В организации «Брейн-ринга» приняли участие сотрудники Российского Центра науки и культуры в Оше, Русского Центра от фонда "Русский мир" при РГСУ и отдела международных связей ОшГУ.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить