Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Под прицелом фиолетовых облаков

      2018-04-29020В конце мая в долинной зоне юга Кыргызстана среднесуточная температура переходит через плюс 15 в сторону повышения, что в наших условиях знаменует наступление лета. Где-то такое случается в пятой пятидневке, там, где чуть повыше – в шестой, завершающей.

      Май обычно чуть уступает апрелю по сумме осадков, но все же почти вдвое влажней последующего июня. Максимумы суточного выпадения дождя принадлежат все-таки апрелю, но и в мае случаются три, а то и четыре запоминающихся шумных, хотя и кратковременных грозы. Возможно градобитие, градины могут достигать размера голубиного яйца. Ну, вот кажется и беглый то ли эскиз, то ли абрис наступающего месяца…

      Что к сказанному добавить? Например, и то, что двух совершенно одинаковых маев даже в одной отдельно взятой местности никогда не было и быть не может. В этом природа бесконечно неистощимо оригинальна. К любой попытке прогноза в последующем потребуются коррективы. Однако многолетние наблюдения над состоянием атмосферы снабжают нас некоторой предусмотрительностью.
      Да, апрель и май близки по сумме осадков. Но вот источник и характер их различны. В апреле влагу нам обеспечивают циклоны. Но теперь высотная фронтальная зона сдвигается далеко на север, а циклоническая деятельность, хотя полностью не сворачивается, становится все более вялой. Пятью-шестью днями ясной погоды еще одари нас Сибирский антициклон, но динамика атмосферных процессов отжимает его на восток.
      Если все это так, но откуда же постоянная маета с майскими осадками, со всеми этими грозами, градом. В итоге - внезапное нашествие селевых масс? Квалифицированный метеоролог определил исток проблем следующим афоризмом: «В мае преобладают внутримассовые грозы, образующиеся под влиянием орографического фактора». Дело, значит, в долинной циркуляции воздушных масс, в сезонном увеличении вертикального градиента температуры. При этом воздушная масса становится неустойчивой, переходит к динамике.
      В апреле, пытаясь угадать погоду следующих суток, приходилось прибегать к помощи Интернета. Есть волшебная и вполне доступная возможность прослеживать пути циклонов в онлайн режиме, как бы озирая земные просторы с высот метеорологического спутника. Майская прогностика много проще. Выходите на прогулку и поинтересуйтесь темно-фиолетовым покрывалом облаков при вершинах, окружающих вас или подступающих к вам горных хребтов. Они начинают собираться с утра, а потом медленно, но грозно сползают всегда в одну и ту же сторону – вашу. При некотором навыке, оценивая эту красочную атмосферную массу, сможете не только определить возможность осадков, но и время, когда их ждать.
      Что еще? Паводки. На реках т.н. алтайского типа (Кек-Арт и др.), берущих начало с Ферганского хребта, половодье грянет именно в мае, дальше проблем с ним нет. У рек тянь-шаньского типа, области питания которых в высокогорье (например, Ак-буура), пик половодья приходится на июнь.
      По общему характеру погодных процессов все последние три-четыре года мы обычно ждали достаточно холодную зиму, наследующую ей весьма прохладную затяжную весну и апофеоз тепла (глобального!) летом. Привычна оказывалась и вполне комфортная «золотая осень». Если этот набор внутриконтинентальных атмосферных добродетелей сохранится, то май, при всех его здесь перечисленных особенностях, примерно впишется в свой многолетний портрет. Для долинной зоны пока ждем 15-18 градусов его среднемесячного тепла при осадках в 33-38 миллиметров, заметно влажней в предгорьях.
      В первой декаде месяца еще удерживается легкая прохлада, преимущественно ночная, но и тогда температуры положительны, хотя и в легком плюсе.
      Погода обещает надежную вегетацию сельскохозяйственных культур, как зерновых колосовых, так и теплолюбивых (хлопок, кукуруза). Пока не видим каких-либо сложностей и угроз и для урожая винограда и фруктов.


      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить