Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
"Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Социально-экономическое положение города Ош за I квартал 2020 года
2020-04-17Публикуем основные показатели экономики города Оша за I квартал 2020 года.Абылгазиев благодарен парламенту за сотрудничество с правительством
2020-05-18Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил депутатов Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым за постоянную поддержку инициатив Правительства и конструктивный подход к сотрудничеству.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Под прицелом фиолетовых облаков
2018-04-2901041В конце мая в долинной зоне юга Кыргызстана среднесуточная температура переходит через плюс 15 в сторону повышения, что в наших условиях знаменует наступление лета. Где-то такое случается в пятой пятидневке, там, где чуть повыше – в шестой, завершающей.Май обычно чуть уступает апрелю по сумме осадков, но все же почти вдвое влажней последующего июня. Максимумы суточного выпадения дождя принадлежат все-таки апрелю, но и в мае случаются три, а то и четыре запоминающихся шумных, хотя и кратковременных грозы. Возможно градобитие, градины могут достигать размера голубиного яйца. Ну, вот кажется и беглый то ли эскиз, то ли абрис наступающего месяца…
Что к сказанному добавить? Например, и то, что двух совершенно одинаковых маев даже в одной отдельно взятой местности никогда не было и быть не может. В этом природа бесконечно неистощимо оригинальна. К любой попытке прогноза в последующем потребуются коррективы. Однако многолетние наблюдения над состоянием атмосферы снабжают нас некоторой предусмотрительностью.
Да, апрель и май близки по сумме осадков. Но вот источник и характер их различны. В апреле влагу нам обеспечивают циклоны. Но теперь высотная фронтальная зона сдвигается далеко на север, а циклоническая деятельность, хотя полностью не сворачивается, становится все более вялой. Пятью-шестью днями ясной погоды еще одари нас Сибирский антициклон, но динамика атмосферных процессов отжимает его на восток.
Если все это так, но откуда же постоянная маета с майскими осадками, со всеми этими грозами, градом. В итоге - внезапное нашествие селевых масс? Квалифицированный метеоролог определил исток проблем следующим афоризмом: «В мае преобладают внутримассовые грозы, образующиеся под влиянием орографического фактора». Дело, значит, в долинной циркуляции воздушных масс, в сезонном увеличении вертикального градиента температуры. При этом воздушная масса становится неустойчивой, переходит к динамике.
В апреле, пытаясь угадать погоду следующих суток, приходилось прибегать к помощи Интернета. Есть волшебная и вполне доступная возможность прослеживать пути циклонов в онлайн режиме, как бы озирая земные просторы с высот метеорологического спутника. Майская прогностика много проще. Выходите на прогулку и поинтересуйтесь темно-фиолетовым покрывалом облаков при вершинах, окружающих вас или подступающих к вам горных хребтов. Они начинают собираться с утра, а потом медленно, но грозно сползают всегда в одну и ту же сторону – вашу. При некотором навыке, оценивая эту красочную атмосферную массу, сможете не только определить возможность осадков, но и время, когда их ждать.
Что еще? Паводки. На реках т.н. алтайского типа (Кек-Арт и др.), берущих начало с Ферганского хребта, половодье грянет именно в мае, дальше проблем с ним нет. У рек тянь-шаньского типа, области питания которых в высокогорье (например, Ак-буура), пик половодья приходится на июнь.
По общему характеру погодных процессов все последние три-четыре года мы обычно ждали достаточно холодную зиму, наследующую ей весьма прохладную затяжную весну и апофеоз тепла (глобального!) летом. Привычна оказывалась и вполне комфортная «золотая осень». Если этот набор внутриконтинентальных атмосферных добродетелей сохранится, то май, при всех его здесь перечисленных особенностях, примерно впишется в свой многолетний портрет. Для долинной зоны пока ждем 15-18 градусов его среднемесячного тепла при осадках в 33-38 миллиметров, заметно влажней в предгорьях.
В первой декаде месяца еще удерживается легкая прохлада, преимущественно ночная, но и тогда температуры положительны, хотя и в легком плюсе.
Погода обещает надежную вегетацию сельскохозяйственных культур, как зерновых колосовых, так и теплолюбивых (хлопок, кукуруза). Пока не видим каких-либо сложностей и угроз и для урожая винограда и фруктов.
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии