Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0966.250
EUR23/0978.080

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Это было в апреле, в 1986-м…

      2018-04-290182В четверг в Оше прошел митинг-реквием, приуроченный к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

      Если в 1986 году в городе числилось 114 человек – ликвидаторов этой аварии, то сейчас осталось всего 37. Некоторые выехали из страны, но большинство умирают от сопутствующих болезней, рассказал Манап Мадумаров, председатель ошского общественного объединения "Союз Чернобыля". В основном, чернобыльцы страдают головными болями, нервными заболеваниями, жалуются на боли в суставах. Он сожалеет, что многие не доживают до 50 лет.
      Ежегодное  лечение в специальной больнице бесплатное, но там очередь, заметил один из участников Чернобыля.
      Сейчас Маннапу Мадумарову почти 60 лет, события тех лет хорошо помнит. Ему было 28 т, работал водителем, с женой растил двоих детей. "Меня как и других призвали через военкомат, мы когда-то давали присягу служить Родине и ни у кого не было мыслей отказаться. К тому же никто толком не понимал, что произошло и какие последствия для нас будут. Некоторые ехали туда ради заработка, платили в пятикратном размере"- вспоминает Мадумаров.
      Он продержался 2 с половиной месяца, работая до 20 минут в день. Его другу Фарид Камалтинов - 3 месяца. Они рассказали, что в документах им указывали меньшее количество полученного облучения, чем было на самом деле. Тогда ещё молодые люди не ощущали последствий и не болели.
      Но по возвращении в Ош, начались сильные головные боли, суставы болели. Периодическое лечение в областной больнице приносило облегчение на некоторое время, но здоровье было подорвано.
      Манап Мадумаров продолжил работать водителем, а Фарид Камалтинов - мебельщиком на фабрике. Инвалидность они получили только спустя 10 лет, как сказали, из-за бюрократических проволочек. У обоих III группа инвалидности.
      До 2010 года им предоставляли путевки в санатории, но потом заменили некоторые льготы денежными выплатами. Сейчас размер компенсации составляет 7 тысяч сомов, плюс пенсия 7-8 тысяч. Двум поколениям - детям и внукам до 18 лет выплачивают пособие в размере одной тысячи сомов. Ежегодно мэрия приглашает на памятное мероприятие всех участников, включая вдов. Помогают деньгами, в этом году вручили по 2 тысячи сомов.
      Участники поделились, что было бы хорошо вернуть систему предоставления путевок для поддержания здоровья.
      В 2008 году в Оше открыли памятник ликвидаторам чернобыльской аварии и он стал местом проведения таких мероприятий. Сегодня здесь почтили память ушедших, прочли суры из Корана, оркестр сыграл несколько грустных композиций.


      Соб.инф. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить