Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • История в предметах и фактах

      2018-02-240200В музеях бывает по-разному: иногда скучно, а иногда с интересом погружаешься в историю и забываешь о пространстве и времени. Подолгу смотришь на экспонат за стеклянной витриной, представляешь, что эта вещь принадлежала живому человеку, и история оживает. Соприкосновение с жизнью другого человека оставляет глубокий след в сознании. Так случилось и в Московском Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, где я недавно побывала.

      Входной билет в музей стоит 250 рублей для взрослого, льготный – 150 (студенты, пенсионеры, военнослужащие – граждане России). Свои вещи можно оставить в шкафчике и в гардеробной. Фотографировать в музее разрешено, снимать видео – нет. Среди посетителей были экскурсии школьников, группы иностранных туристов.

      Музей состоит из 24 залов на двух этажах, во дворе есть открытая площадка, где размещена военная техника, но зимой вертолеты и самолеты были покрыты снегом.

      Музей является одним из значимых мировых музеев военной истории. В следующем году он отметит столетие образования. Коллекция насчитывает около 800 тысяч предметов, из них в залах представлено около 15 тысяч. Это личные вещи, фотографии, миниатюры военных кораблей, боевые орудия, макеты, одежда и многое другое. Каждый зал посвящен отдельному историческому промежутку, начиная со времен Петра Великого и завершая нашими днями. Посетители могут увидеть из чего состояло обмундирование солдат армии Петра I, морской устав 1720 года, каким оружием пользовались солдаты разных времен, в каких условиях жили. Обширная коллекция отличительных знаком родов войск, наград, реконструкции важных исторических событий, много оружия холодного и огнестрельного, знамена. На стенах размешены картины художников начала и середины прошлого века. Воссозданию исторической атмосферы помогает освещение и аудиосопровождение. Этакая двухчасовая прогулка по истории четырех веков.

      Многие объекты знакомы благодаря художественной литературе, знаниям истории, часть которой у кыргызстанцев общая с Россией. То, о чем читала раньше, слышала и видела на репродукциях и в фильмах, теперь увидела в реальности. Это было удивительное путешествие.

      Сейчас принято давать свою оценку некоторым историческим событиям, но в музее информация представлена нейтрально, общие данные, как было, без лишних эмоций. Наверное, в этом и заключается одна из функций музеев – доносить факты через предметы.

      Самое большое впечатление произвели залы, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На пожелтевшем листе бумаги стихотворение неизвестного солдата:

      Я клянусь – не ворвется

      Враг в траншею мою.

      А погибнуть придется -

      Так погибну в бою.

      Чтоб глядели с любовью

      Через тысячу лет

      На окрашенный кровью

      Мой партийный билет.

      Несколько стен покрыты мраморными плитами, на которых выгравированы имена тех Героев, кто навечно остался в строю...

      За боевые заслуги звания Героя Советского Союза удостоены 11739 человек. Это представители 67 наций и народностей, воеваших против нацистской Германии, фашистской Италии и Японии. 15 человек – иностранные граждане.

      Неприметный стенд посвящен теме пленных концентрационных лагерей. Среди фотографий истощенных или умерших людей и предметов принадлежавшей им одежды взгляд случайно остановился на плоском предмете бежевого цвета с неровными краями. Табличка сообщила, что это часть кожи узника лагеря, в котором из тел изготавливали мыло. Тут же была фотография головы узника, которую высушили особым способом и уменьшили до размеров кулака. Сердце остановилось... Не было слов и мыслей. Понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и продолжить путь по истории, но уже в ином состоянии.

      Подобные места учат ценить жизнь каждого человека и пожелания “мирного неба над головой” не являются пустыми словами!

      С. Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить