Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.К столетию Кулуйпы Кондучаловой
2021-03-05В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.Защищая права детей и женщин
2021-03-05Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
История в предметах и фактах
2018-02-2401501В музеях бывает по-разному: иногда скучно, а иногда с интересом погружаешься в историю и забываешь о пространстве и времени. Подолгу смотришь на экспонат за стеклянной витриной, представляешь, что эта вещь принадлежала живому человеку, и история оживает. Соприкосновение с жизнью другого человека оставляет глубокий след в сознании. Так случилось и в Московском Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, где я недавно побывала.Входной билет в музей стоит 250 рублей для взрослого, льготный – 150 (студенты, пенсионеры, военнослужащие – граждане России). Свои вещи можно оставить в шкафчике и в гардеробной. Фотографировать в музее разрешено, снимать видео – нет. Среди посетителей были экскурсии школьников, группы иностранных туристов.
Музей состоит из 24 залов на двух этажах, во дворе есть открытая площадка, где размещена военная техника, но зимой вертолеты и самолеты были покрыты снегом.
Музей является одним из значимых мировых музеев военной истории. В следующем году он отметит столетие образования. Коллекция насчитывает около 800 тысяч предметов, из них в залах представлено около 15 тысяч. Это личные вещи, фотографии, миниатюры военных кораблей, боевые орудия, макеты, одежда и многое другое. Каждый зал посвящен отдельному историческому промежутку, начиная со времен Петра Великого и завершая нашими днями. Посетители могут увидеть из чего состояло обмундирование солдат армии Петра I, морской устав 1720 года, каким оружием пользовались солдаты разных времен, в каких условиях жили. Обширная коллекция отличительных знаком родов войск, наград, реконструкции важных исторических событий, много оружия холодного и огнестрельного, знамена. На стенах размешены картины художников начала и середины прошлого века. Воссозданию исторической атмосферы помогает освещение и аудиосопровождение. Этакая двухчасовая прогулка по истории четырех веков.
Многие объекты знакомы благодаря художественной литературе, знаниям истории, часть которой у кыргызстанцев общая с Россией. То, о чем читала раньше, слышала и видела на репродукциях и в фильмах, теперь увидела в реальности. Это было удивительное путешествие.
Сейчас принято давать свою оценку некоторым историческим событиям, но в музее информация представлена нейтрально, общие данные, как было, без лишних эмоций. Наверное, в этом и заключается одна из функций музеев – доносить факты через предметы.
Самое большое впечатление произвели залы, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На пожелтевшем листе бумаги стихотворение неизвестного солдата:
Я клянусь – не ворвется
Враг в траншею мою.
А погибнуть придется -
Так погибну в бою.
Чтоб глядели с любовью
Через тысячу лет
На окрашенный кровью
Мой партийный билет.
Несколько стен покрыты мраморными плитами, на которых выгравированы имена тех Героев, кто навечно остался в строю...
За боевые заслуги звания Героя Советского Союза удостоены 11739 человек. Это представители 67 наций и народностей, воеваших против нацистской Германии, фашистской Италии и Японии. 15 человек – иностранные граждане.
Неприметный стенд посвящен теме пленных концентрационных лагерей. Среди фотографий истощенных или умерших людей и предметов принадлежавшей им одежды взгляд случайно остановился на плоском предмете бежевого цвета с неровными краями. Табличка сообщила, что это часть кожи узника лагеря, в котором из тел изготавливали мыло. Тут же была фотография головы узника, которую высушили особым способом и уменьшили до размеров кулака. Сердце остановилось... Не было слов и мыслей. Понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и продолжить путь по истории, но уже в ином состоянии.
Подобные места учат ценить жизнь каждого человека и пожелания “мирного неба над головой” не являются пустыми словами!
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
С заботой о матери2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава
Комментарии