Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Свидетели славы

      2013-01-260738Сразу две знаменательных даты, связанные с Великой Отечественной войной, будут отмечены на постсоветском пространстве в 2013 году: 2 февраля - 70-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 23 августа - 70-я годовщина Курской битвы.

      Сразу две знаменательных даты, связанные с Великой Отечественной войной, будут отмечены на постсоветском пространстве в 2013 году: 2 февраля - 70-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 23 августа - 70-я годовщина Курской битвы. В этих двух величайших битвах мужественно сражались с ненавистным врагом тысячи киргизстанцев. До сей поры в семьях фронтовиков хранятся немые свидетели их боевой славы - фронтовые письма. Они - один из важнейших исторических источников, зафиксировавших людские судьбы.

      ПисьмаФронтовые письма - художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков. Написанные бесхитростным языком в них все - краткие повествования о войне, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками и грусть по родному дому, беспокойство за родных. Почти все письма начинаются со слов: "милая мама", "мои родные", "дорогие мои дети", "любимая…". Бойцы вкладывали в конверты фотографии, стихи, газетные вырезки. Письма писались прямо на поле боя. Часто по отдельным фразам можно было установить место нахождения фронтовика: "Отстоим город Ленина", "Привет из Белоруссии". Составной частью письма был рассказ о подвигах сослуживцев и собственных заслугах писавшего.

      Пограничник майор Сапожников писал с фронта своим товарищам в Киргизию: "Письмо пишу под звуки "Катюш" и "Андрюш". От их музыки светится земля даже в наших окопах. Через двадцать минут идем в атаку. Что надо сказать о "гульчинцах" (пограничники Алай-гульчинской пограничной комендатуры - авт.): все они дерутся храбро и мужественно, за короткое время почти все удостоены высоких правительственных наград - орденов и медалей". Часто к письмам прикладывались обращения командования, в котором родственникам высказывались слова почтения за умелые действия, храбрость во фронтовой обстановке бойца - их отца, брата, сына, мужа.

      Письма2В 1942 г. в семью Рапии и Шакы Джумалиевых, трудившихся в киргизском колхозе "Акужар", пришло письмо, в котором военком Маслов писал об их сыне Торобеке: "Благодарим вас за то, что в вашей среде вырос такой замечательный, смелый, отважный патриот нашей Родины. В боях с немецкими захватчиками у стен великого города Ленина, он вместе с русским, украинцем, белорусом, евреем, марийцем, татарином защищает подступы к городу, в котором никогда не была нога интервента".

      По этим кратким сообщениям в глубоком тылу формировалась уверенность в том, что "враг будет разбит, а победа будет за нами". Тыл делал для Победы все, чтобы там, на фронте, бойцы не знали нужды и поддерживали их делами и словом. Фронт отвечал взаимностью. Таким образом, создавалась атмосфера единства в борьбе с ненавистным врагом.

      ПисьмоЧасто связь устанавливалась не только между родственниками, друзьями, но и совершенно неизвестными людьми. Школьники писали фронтовикам, а те находили время ответить детям. Воинские подразделения переписывались с трудовыми коллективами. Вот фронтовой ответ на письмо фрунзенских школьников: "Теперь отвечаю на ваш вопрос: героев в отряде у нас нет, ну, есть такие, например, как Федотов Н., награжденный орденом Красной Звезды, который из пулемета "Максим" только за один бой уничтожил полбатальона фрицев. Ну, еще можно написать имена орденоносцев Логвиненко А.В., Шкуматова С., Валова, Фролова, ну, еще многих, а также приплюсуйте меня".

      В августе 1941 г. газета "Правда" в "передовице" писала о том, как важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. В первый военный год Государственный комитет обороны СССР принял несколько постановлений, касавшихся продвижения корреспонденции между фронтом и тылом. Фронтовое письмо рассматривалось руководством страны, как грозное оружие на пути к Победе.Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта - в разные города, поселки и села, туда, где родные ждали возвращения бойцов.

      Сформированная в стране система военно-полевой почты, несмотря на попытки командования немецких войск дезорганизовать ее работу, действовала безупречно. Немцы целенаправленно охотились за почтовой корреспонденцией, наносили удары по узлам связи.

      Использование почтового транспорта для хозяйственных работ запрещалось. Почтовые вагоны имели особый статус важности. Они беспрепятственно прицеплялись к поездам независимо от назначения эшелона.

      И все же, в первые годы войны существовала трудность - не хватало конвертов. С фронта отправлялись "солдатские треугольники". Письма-треугольники - сложенный тетрадный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

      Одновременно с первыми победами над врагом систематизировалась работа вокруг налаживания выпуска почтовой продукции, обращалось внимание на художественное оформление конвертов, открыток, бумаги. В их производстве стали учитываться не только эстетическая сторона, но и практическая. Каждый конверт, открытка несли агитационную нагрузку, нацеливая отправителя и получателя на скорейший разгром врага.

      Как писала газета "Правда", "каждое письмо, посылка…. вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги". Неудивительно, что духовная сила фронтовых посланий до сей поры не ослабевает. В них дыхание войны, суровость окопной правды, нежность солдатского сердца с их стремлением к Победе.

      Ошское областное объединение этнических россиян "Содружество" и редакция газеты "Эхо Оша" предлагает всем своим читателям присоединиться к информационно-патриотической акции "Письмо из 43-го". Загляните в семейные архивы, вглядитесь в фотографии военной поры, прочтите фронтовые письма, пришлите нам копии военных реликвий. Мы расскажем о вашем отце, деде, чья жизнь стала частью великого подвига народа-Победителя.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить