Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1100
EUR19/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • “Здесь русский дух...”

      2018-02-240295Оказывается, история русской матрешки начинается с конца XIX века, хотя почему-то казалось, что она имеет более долгую жизнь. В 60-х годах прошлого века, когда началось бурное развитие промышленности, оживился интерес к русской истории и культуре, прокатилась волна возрождения народного ремесленничества. Это было время формирования “русского стиля”.

      Историческая память сувенира

      В начале XX века матрешка начала завоевание мира – на международных выставках представлены матрешки с вкладышами в количестве от 2 до 24, а в 1913 году мастер Н. Булычев создал 48-местную матрешку. Сейчас матрешка является одним из символов России. Она широко представлена в виде сувениров с различными росписями, связанными  с важными историческими событиями. Это политические матрешки с изображениями глав государств. Встречаются игрушки с архитектурными росписями, в качестве памятного сувенира они будут напоминать о путешествиях по городам России. Есть расписанные под “гжель”, “хохлому”, “палех”, “жостово”.

      В магазинах по продаже сувениров матрешек огромный выбор, стоимость от 350 рублей за игрушку высотой 5-7 сантиметров и до нескольких тысяч рублей за более уникальные экспонаты. На первый взгляд они кажутся одинаковыми, но при более тщательном осмотре видишь отличия в качестве и красоте росписи, количестве вкладышей. Хочется увезти как можно больше милых матрешек в родной Ош.

      Об истории возникновения матрешки удалось узнать при посещении московского музея декоративно-прикладных искусств.

       

      Ощущение праздника

      Как сейчас принято, почти каждый музей имеет информационный сайт. И было замечено, что чем скромнее сайт, тем богаче экспозиции в музее. Возможно это объясняется тем, что у сотрудников недостаточно времени для заполнения контента сайта, но тем интереснее посещать подобные культурные объекты. Стоимость посещения музея была в двух вариантах: 250 рублей за посещение постоянной экспозиции или 400, за дополнительный просмотр временных. Когда еще будет возможность посетить это место?! Поэтому был выбран второй вариант. Нескольких часов не хватило, чтобы досконально изучить все экспонаты, настолько богатая коллекция представлена в музее.

      Удивительно увидеть женскую фамилию в авторах эскизов мебели конца позапрошлого века. Елена Поленова прожила 48 лет, успела создать более сотни эскизов для изготовления мебели и предметов быта. Она была художником-иллюстратором детских книг, продвигала стиль модерн в русском искусстве. Ее брат – известный художник Василий Поленов автор картин “Московский дворик”, “Заросший пруд”, “Бабушкин сад” и многих других. Созданная по эскизам Поленовой мебель украшена изящным  орнаментом в народном стиле. Она обучала крестьян столярному делу и художественной резьбе, что приносило им доход. В музее представлены шкафы, столы, стулья, маленькие шкафчики и прочие предметы быта.

      О том, что представляет из себя дымковская игрушка, знаю со школьных времен, когда училась в ошской художественной школе имени Гапара Айтиева. На уроках мы лепили из глины игрушки в виде людей и животных, после сушки покрывали их белилами и расписывали цветными красками под дымковские игрушки, увиденные нами в книгах и репродукциях. В те годы в школе не было печи по обжигу глины, поэтому наши игрушки были подвержены разрушению и сейчас остались лишь на фотографиях и в эскизах. Это было увлечение дымковской игрушкой. И вот, спустя много лет, в музее ознакомилась с богатой коллекцией настоящих дымковских игрушек. К слову, в музейном магазине стоимость таких современных игрушек от полутора тысяч рублей и выше.

      Производили эти игрушки в слободе Дымково, недалеко от Вятки (ныне Киров). Промысел возник в XV-XVI веках. Это невысокие, около 25 сантиметров фигурки животных, птиц, конечно же всадников и дам с младенцами и детьми. Узнаваемые образы, расписанные яркими красками, дарящие ощущение праздника.

       

      В “палехе” важна каждая деталь

      Одними из дорогостоящих сувениров являются шкатулки, изготовленные в стиле “палех” (по названию поселка). Они делаются из многих слоев пресованного картона, затем вручную расписываются и покрываются лаком. Небольшая шкатулка стоит около 3 тысяч рублей.

      В музее представлено множество предметов этого стиля разных времен, отраженных авторами в миниатюрной живописи. В советское время это были лозунги и мотивы, связанные с достижениями науки и техники, освоением космоса. Более старые посвящены религиозным темам, народным русским сказкам. Каждая вещь уникальна по форме, размеру и рисунку. Художники выписывали мельчайшие детали, рисунок обрамлен тончайшей золотой вязью. Характерный мотив: тройка коней на фоне зимнего ночного пейзажа, парни и девушки в национальной одежде. Русская лаковая живопись входит в сокровищницу мировой культуры.

       

      Хрупкость фарфора

      Любителям фарфоровых изделий в этом музее определенно понравится. Здесь фигурки известных личностей, героев сказок и литературных произведений, мифических и реальных животных, композиции из нескольких фигур. Множество посуды: расписных чашек, тарелок, чайников, супниц, больших блюд. Собранная коллекция отражает настроение прошлого, например, надпись: “Царствию рабочих и крестьян не будет конца”, “Мы превратим весь мир в цветущий сад” на предметах, созданных в советские годы. В фарфоре запечатлены русские балерины Майя Плисецкая и Галина Уланова, сцены из произведений А. С. Пушкина. Дружба советских республик отражена в статуе девушки-узбечки с коконами шелкопряда, парне в узбекском головном уборе допе и расписном халате, который держит в руках модель самолета; в композиции людей в азиатской одежде, изучающих Конституцию. Это была реализация призыва “Искусство на производство!”, который проявился в сотрудничестве художников с мастерами фарфорового производства. Приятные воспоминания о дружбе народов, ныне разделенных границами.

      Восхитили стенды с национальной русской женской одеждой, где была продумана каждая деталь, начиная от пуговиц до размера стежка, сделанного вручную. Много красной материи, расписных платков, национальной вышивки и кружев. Экспозиции дополняли предметы быта: деревянные прялки, оконные наличники, деревянная, медная и чугунная посуда.

      Хорошо, что есть места, где хранятся предметы, когда-то принадлежавшие живым людям. История оживает вновь, нужно лишь зайти в музей и дать волю воображению.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить