Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0561.940
EUR21/0573.180

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Он в дерево и камень вдохнул биенье жизни

      2018-02-18091В рамках проведения в Оше мероприятий по ознакомлению горожан и гостей южной столицы с творчеством художников и скульпторов, известных далеко за пределами нашей страны, в Ошском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка скульптора, Заслуженного деятеля культуры КР Давида Хеидзе.

      Он ушел из жизни в январе 2005 года в возрасте 70-ти лет, но память о нем, его творчестве всегда жива в сердцах почитателей его таланта, соратников по работе.

      На открытие выставки пришли известные художники, скульпторы, искусствоведы, общественные деятели, молодежь. Директор музея изобразительных искусств М. Камчибеков ознакомил собравшихся с жизнью и творчеством Давида Владимировича Хеидзе. О его высоком таланте мастерстве и таланте говорили художник-прикладник А. Мырзаев, старейший деятель культуры Б. Жалиев, директор Ошского национального историко-археологического комплекса «Сулайман-Тоо» А. Кангельдиев, скульптор Т. Джумагулов и другие, хорошо знавшие скульптора. А затем выставка открылась, и искусствовед Т. Кадырбаева со знанием дела подробно ознакомила зрителей с творениями Давида Владимировича.

      Родился Давид Хеидзе в городе Туапсе Краснодарского края. В 1964 г. закончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище) в качестве скульптора. В это время по поручению председателя СХ КР Г. Айтиева скульптор Т. Садыков посещал художественные вузы РСФСР, чтобы пригласить желающих мастеров на работу в Кыргызстан. Встреча и знакомство с Т. Садыковым послужили для Д. Хеидзе толчком к изменению всей его творческой жизни. По официальному приглашению Давид Владимирович вошел в творческий коллектив Фрунзенского республиканского Художественного фонда. Работал в направлении станковой и монументальной скульптуры, принимал участие в создании эстетической среды в городах и селах Кыргызстана.

      В 1965 году Давид Хеидзе направляется на работу в Ошский областной Худфонд для повышения художественного уровня региона и создания скульптурной мастерской для выполнения госзаказов по южному региону. Давид Владимирович - автор многих монументальных работ на юге Кыргызстана. Самые известные - памятник Алишеру Навои (г. Ош, 1968 г.), памятник В. Голубеву (г. Ош, 1977 г.), памятник погибшим воинам (г. Майли-Сай,1987 г.), Ошский мемориал «Родина-мать», памятник Курманжан Датке (г. Ош, 1990 г.).

      Давид Хеидзе активно участвовал в республиканских и союзных выставках. С 1974 года он член Союза художников СССР. За плодотворную, творческую и общественную деятельность награжден Почетными грамотами Министерства культуры, Министерства обороны, Правительства КР, облгосадминистрации.

      С 90-х годов Давид Владимирович большую часть работы в скульптуре посвятил «малой форме». И здесь он добился вершин своего мастерства. Его небольшие композиции выполнены из камня, гипса и в основном скульптуры из дерева. В творческой мастерской всегда были школьные экскурсии, где Давид Хеидзе всегда находил время для детей, воспитывал у них любовь к творчеству, умение фантазировать.

      Он очень бережно относился к выполнению работы по дереву, всегда подбирал к определенной композиции особый сорт древесины. Возвращаясь из отпуска, всегда привозил с собой различные древесные заготовки.

      За годы работы Давид Хеидзе подготовил отличную бригаду молодых художников-скульпторов, которые до сих пор используют в творчестве его профессиональные советы. В 1997 году за заслуги в развитии изобразительного искусства Давиду Хеидзе было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры КР. До конца своих дней мастер проработал в нашем городе. Ныне его творения хранятся в музеях КНМИИ им. Г. Айтиева, в ООМИИ им. Садыкова, в частных коллекциях художников Кыргызстана и любителей творчества Давида Хеидзе в США, Канаде, Франции, Голландии.

      Текст и фото С. Пукасенко

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить