Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Он в дерево и камень вдохнул биенье жизни
2018-02-1801468В рамках проведения в Оше мероприятий по ознакомлению горожан и гостей южной столицы с творчеством художников и скульпторов, известных далеко за пределами нашей страны, в Ошском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка скульптора, Заслуженного деятеля культуры КР Давида Хеидзе.Он ушел из жизни в январе 2005 года в возрасте 70-ти лет, но память о нем, его творчестве всегда жива в сердцах почитателей его таланта, соратников по работе.
На открытие выставки пришли известные художники, скульпторы, искусствоведы, общественные деятели, молодежь. Директор музея изобразительных искусств М. Камчибеков ознакомил собравшихся с жизнью и творчеством Давида Владимировича Хеидзе. О его высоком таланте мастерстве и таланте говорили художник-прикладник А. Мырзаев, старейший деятель культуры Б. Жалиев, директор Ошского национального историко-археологического комплекса «Сулайман-Тоо» А. Кангельдиев, скульптор Т. Джумагулов и другие, хорошо знавшие скульптора. А затем выставка открылась, и искусствовед Т. Кадырбаева со знанием дела подробно ознакомила зрителей с творениями Давида Владимировича.
Родился Давид Хеидзе в городе Туапсе Краснодарского края. В 1964 г. закончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище) в качестве скульптора. В это время по поручению председателя СХ КР Г. Айтиева скульптор Т. Садыков посещал художественные вузы РСФСР, чтобы пригласить желающих мастеров на работу в Кыргызстан. Встреча и знакомство с Т. Садыковым послужили для Д. Хеидзе толчком к изменению всей его творческой жизни. По официальному приглашению Давид Владимирович вошел в творческий коллектив Фрунзенского республиканского Художественного фонда. Работал в направлении станковой и монументальной скульптуры, принимал участие в создании эстетической среды в городах и селах Кыргызстана.
В 1965 году Давид Хеидзе направляется на работу в Ошский областной Худфонд для повышения художественного уровня региона и создания скульптурной мастерской для выполнения госзаказов по южному региону. Давид Владимирович - автор многих монументальных работ на юге Кыргызстана. Самые известные - памятник Алишеру Навои (г. Ош, 1968 г.), памятник В. Голубеву (г. Ош, 1977 г.), памятник погибшим воинам (г. Майли-Сай,1987 г.), Ошский мемориал «Родина-мать», памятник Курманжан Датке (г. Ош, 1990 г.).
Давид Хеидзе активно участвовал в республиканских и союзных выставках. С 1974 года он член Союза художников СССР. За плодотворную, творческую и общественную деятельность награжден Почетными грамотами Министерства культуры, Министерства обороны, Правительства КР, облгосадминистрации.
С 90-х годов Давид Владимирович большую часть работы в скульптуре посвятил «малой форме». И здесь он добился вершин своего мастерства. Его небольшие композиции выполнены из камня, гипса и в основном скульптуры из дерева. В творческой мастерской всегда были школьные экскурсии, где Давид Хеидзе всегда находил время для детей, воспитывал у них любовь к творчеству, умение фантазировать.
Он очень бережно относился к выполнению работы по дереву, всегда подбирал к определенной композиции особый сорт древесины. Возвращаясь из отпуска, всегда привозил с собой различные древесные заготовки.
За годы работы Давид Хеидзе подготовил отличную бригаду молодых художников-скульпторов, которые до сих пор используют в творчестве его профессиональные советы. В 1997 году за заслуги в развитии изобразительного искусства Давиду Хеидзе было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры КР. До конца своих дней мастер проработал в нашем городе. Ныне его творения хранятся в музеях КНМИИ им. Г. Айтиева, в ООМИИ им. Садыкова, в частных коллекциях художников Кыргызстана и любителей творчества Давида Хеидзе в США, Канаде, Франции, Голландии.
Текст и фото С. Пукасенко
Ещё по теме:
2021-02-26
Новая премьера - «Бабур Шах»2021-02-20
Жамал Сейдакматова – человек-эпоха2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-27
Танцы поднимают настроение2020-12-19
Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху
Комментарии