Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/0762.260.0378
EUR17/0772.8-0.3296

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Награжден посмертно

      2018-02-180101Абдураим Алиев родился 14 февраля 1962 года в селе Жапалак Карасуйского района Ошской области. Получив 8 классов образования в средней школе «Кенеш», поступил на отделение архитектуры Фрунзенского строительного техникума. После получения специальности был направлен в проектный институт. 5 сентября 1981 года был призван на действительную срочную службу Ошским горвоенкоматом. 17 февраля 1983 года был направлен в Афганистан –снайпером.

      За шесть месяцев пребывания в Афганистане рядовой Абдураим Алиев неоднократно участвовал в боевых походах и рейдах. При выполнении боевой задачи по охране и обороне важнейшего военного объекта Абдураим показал пример стойкости и решительности.

      24 июня 1983 года смешанная автоколонна с грузом была атакована большой группой моджахедов в районе населенного пункта Хиджали-Баланди. И вся колонна вместе с водителями оказалась в окружении. И тогда резервная группа, в которой находился снайпер рядовой Алиев, была направлена на выручку заблокированной автоколонны и сходу вступила в бой с моджахедами.

      Стоит отметить, что не каждый солдат может быть снайпером. Снайпер, прежде всего, должен быть смелым, находчивым, инициативным. В сложной боевой обстановке он должен быстро найти и занять удобную позицию для меткой стрельбы, но так, чтобы его не заметил противник.

      Таким требованиям вполне соответствовал рядовой Алиев. Итак, завязался кровавый бой между моджахедами и советскими воинами. Находясь на пригорке, крупнокалиберный пулемет душманов не давал нашим воинам поднять головы и начать атаку. Тогда командир группы приказал рядовому снайперу Алиеву уничтожить пулемет врага. По-пластунски Абдураим незаметно подполз к пулемету и выстрелил в бородача-душмана, убив его наповал, он показал свое снайперское мастерство. И пулемет противника замолчал. После этого Алиеву удалось поразить метким огнем еще две огневые точки противника. Обрадованный успехом. Он рывком поднялся и побежал, чтобы сменить позицию. Но тут же упал, сраженный вражеской пулей. Воспользовавшись наступившим затишьем. Солдаты резервной группы атаковали мятежников и вошли в село.

      А. Алиев посмертно награжден орденом «Красной Звезды. Его именем названа средняя школа «Кенеш» в Оше.

       А. Кебеков, преподаватель Ош ТУ, полковник запаса.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить