Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.Садыр Жапаров: Поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана
2021-03-05В рамках государственного визита в Республику Казахстан, который состоялся 2-3 марта, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.К столетию Кулуйпы Кондучаловой
2021-03-05В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 27 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.Защищая права детей и женщин
2021-03-05Адвокату Мухайе Абдурауповой 41 год, она известна в стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав женщин и детей.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Регионы имеют схожие проблемы
2018-02-1401062На прошлой неделе в Оше женщины из разных районов Ошской области и других областей Кыргызстана обсудили местные проблемы.Например, в Араванском районе людей волнуют последствия миграции, о которых рассказала местная жительница Шахринса Сабиржанова. Здесь немало семей, в которых уехавшие на заработки родители оставляют детей на попечение престарелых бабушек и дедушек, которые сами нуждаются в заботе и уходе.
Все чаще звучат слова о необходимости привлечения к ответственности родителей, оставляющих детей без присмотра. В соседнем Таджикистане недавно вступил в силу закон об ответственности родителей за воспитание детей – стали наказывать родителей в административном порядке (предупреждения, штрафы) за правонарушение детей и их пребывание в ночное время на улицах городов без сопровождения взрослых. Это делается для того, чтобы беспризорников стало меньше. В Кыргызстане подобный законопроект находится на рассмотрении.
Другая важная проблема – нехватка земельных ресурсов для разрастающегося населения. Люди с середины 90-х годов ждут очереди на получение участка 4 сотых, но свободных земель нет, отвечает им местная власть. А отсутствие собственной земли тормозит развитие региона, который известен своей сельскохозяйственной продукцией. Женщина добавила, что высокие процентные ставки предоставления кредитов тоже являются барьером для развития. По ее словам, есть банки и финансовые учреждения с более низкими ставками, но там более жесткие требования по документации и времени ожидания выдачи средств. Производители сельхозпродукции жалуются также на систему сбыта, в которой ключевым звеном стали перекупщики, сбивающие цены сельчанам. Это не прибавляет заинтересованности заниматься сельским хозяйством.
Сельчане хотели бы больше инвесторов в свой регион для открытия цехов по переработке продукции. Есть возможности для продвижения местного туризма.
Из других проблем женщина обозначила следующие: несвоевременное оформление документов на детей, получение гражданства женщинами из Узбекистана, вышедшими замуж за мужчин Араванского района, отсутствие официальной регистрации брака, ранние браки.
О гендерных проблемах рассказала Аида Аппай кызы родом из Чон-Алайского района. У разведенных сельских женщин проблема – оформление и получение алиментов, собственное жилье. Не все женщины знают о праве на получение земельной доли, дороговизна ипотечного кредитования и ограниченность госпрограмм являются серьезными барьерами в обеспечении семей нормальными жилищными условиями. Аида поделилась, что в сельских семьях существует множество запретов и ограничений девочкам: как следует себя вести, как нужно одеваться и т. д. Она хотела бы, чтобы в селах было больше возможностей для обучения прикладному искусству, чтобы продавать сувенирную продукцию и продвигать местный туризм.
Женщины и девушки из Ноокатского района и Джалал-Абада, согласились, что проблемы регионов во многом схожи. Они добавили, что есть примеры, когда женщина стремится получить образование после замужества. В некоторых регионах ограничен доступ к чистой питьевой воде, нет бытовых условий для женщин, занимающихся домашним хозяйством, воспитывающих детей. От женщины требуют, чтобы она рожала как можно больше детей, заметили участницы.
Обсуждая гендерные проблемы, жительница Оша Феруза Амадалиева добавила, что женщины более уязвимы, чем мужчины, особенно это характерно для женщин из числа людей, живущих с ВИЧ, малоимущих, разведенных, мигрантов. Чувство вины мешает им полноценно реализовываться. Они боятся осуждения окружающих, не знают, как защитить себя. Женщины нуждаются в психологической поддержке, и подобные встречи являются хорошим примером.
Представительница города Кант Аида Дунганаева добавила, что женщинам надо менять подход к решению некоторых вопросов. «Мы должны быть активными, инициативными, уметь отстаивать свои права и интересы». Феруза заметила, что надо уметь это делать деликатно, уважительно и тогда будет хороший результат.
Обсуждение региональных проблем было частью мероприятий по обсуждению стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2018-2040 годы «Таза Коом. Жаны Доор». 40 шагов стратегии включают 20 шагов реформ и 20 шагов развития. Это цифровая трансформация «Таза Коом», реформа системы госуправления, избирательного процесса, поддержка малого и среднего предпринимательства, продвижение образования, развитие инфраструктуры и многое другое.
Стратегия состоит из трех целей: экономическое благосостояние, социальное благополучие и благоприятная и безопасная среда. Аида Дунганаева сказала, что реализация стратегии затрагивает жизнь каждого гражданина страны, каждый имеет возможность направлять свои рекомендации для ее более эффективной реализации.
С. Назарова.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии