Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
2020-03-21Если бы кто несведущий посмотрел в октябре сорок третьего года на берег Днепра, ему, наверняка, показалось бы, что там нет ни одного живого существа — только шум набегающих волн да шелест лозы. Но это — обманчивая тишина. В любую минуту она готова взорваться. Люди, затаившиеся в прибрежных зарослях, зорко следили друг за другом."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Победное возвращение в любимую профессию
2021-03-05Барчын Орозмаматова (по паспорту Гулбарчын) — мать четверых детей, старшему 17 лет, младшему 4 года и он нуждается в лечении и поддержке. После многих лет работы в разных редакциях она уехала в трудовую миграцию, потом вернулась в Ош. И вернулась к любимой профессии — журналистике. Возвращение было успешным, ее телепрограмма заняла первое место в конкурсе по освещению получения бесплатной правовой помощи.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
О религиозной ситуации в Кыргызской Республике
2018-02-0301054По данным многих экспертов - не только отечественных, но и зарубежных, в Кыргызской Республике сложилась благоприятная ситуация в религиозной сфере. Причинами тому являются обеспечение правовых условий органами государственной власти ещё на заре становления суверенного Кыргызстана, создание прочной основы прав человека, свободы совести и вероисповедания, основанной на международных обязательствах.Вышеотмеченное в свою очередь способствовало полноценному развитию религиозной жизни населения страны, что в конечном итоге привело к возникновению поликонфессионального общества. В результате на смену политике государственного атеизма пришло демократическое решение религиозного вопроса, открывшее возможность свободного мировоззренческого и вероисповедного самоопределения, распространения своей веры.
Однако механическая замена тоталитарно-атеистической модели на либеральную в государственно-религиозных отношениях без учёта общественно-политических и социально-культурных реалий породила некоторые проблемы и вызовы, несущие угрозы безопасности государства. В связи с чем в 2014 году Совет обороны, как главный орган, осуществляющий проведение единой государственной политики в области обеспечения безопасности, отметил, что "недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений и угрозе раскола государства". Тем самым государство предусмотрело переход к иной модели государственно-религиозных взаимоотношений в соответствии с новой концепцией государственной политики в религиозной сфере КР на 2014-2020 годы. Так началось реформирование государственной политики в религиозной сфере, в рамках которой проведён функциональный анализ деятельности всех органов власти, занимающихся вопросами религии: Государственного комитета национальной безопасности КР, Министерства внутренних дел КР, Государственной комиссии по делам религий КР, а также Духовного управления мусульман Кыргызстана. По итогам проведённых мероприятий разработаны предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты.
Выбор стратегических приоритетов государственной политики в религиозной афере определён из анализа ситуации для решения сложившихся здесь многочисленных проблем. В настоящее время находится в процессе реализации системный план действий государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2015-2020 годы.
В 2014-м государством создан фонд развития духовной культуры "Ыйман", который активно занимается развитием духовной и религиозной культуры, поддерживает инициативы, направленные на повышение духовного и интеллектуального потенциала граждан, оказывает содействие государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия и веротерпимости.
Создан и функционирует Государственно-конфессиональный совет с целью гармонизации взаимодействия государственных органов с религиозными организациями и мониторинга их деятельности в вопросах оптимизации системы учётной регистрации и перерегистрации религиозных организаций, объектов, учебных заведений и миссионеров. Совершенствуются система и формат предоставления информации о деятельности религиозных организаций.
Находится в процессе создания система мониторинга деятельности религиозных организаций и их представителей со стороны государственных органов. Разработана концепция реформирования религиозного и религиоведческого образования, в соо-ветствии с которой ведётся пилотирование многоступенчатой системы подготовки теологов в КГУ им. И. Арабаева. Впервые в истории Кыргызстана появился Кыргызский государственный исламский университет, обладающий государственной лицензией, дипломы которого теперь будут признаваться государством.
Подготовлена инструкция "О вероисповедных кладбищах" - о захоронении жителей местности в соответствии с их конфессиональной принадлежностью с целью предупреждения конфликтов.
В настоящее время все исламские организации: благотворительные центры, фонды функционируют под началом Духовного управления мусульман Кыргызстана, кроме неформальных исламских движений.
Согласно новому уставу (2014), ДУМК выступает не только за обеспечение религиозных и духовных потребностей и требований мусульман, проживающих в КР, распространение ислама и исполнение норм шариата, но и за сохранение мира и согласия в обществе, соблюдение интересов нашей республики и укрепление государственности.
Вместе с тем наряду с положительными аспектами в религиозной сфере существуют такие проблемы, как дефицит интеллектуальной исламской элиты; отсутствие собственного опыта деятельности отечественного мусульманского духовенства в светском государстве; настороженное отношение духовенства к секулярным ценностям; недостаток ресурсов мобилизационного финанансового, материального и технического характера; проблемы исламского образования; проявление религиозного экстремизма и терроризма; участие в военных конфликтах за рубежом кыргызстанских граждан.
В настоящее время мусульманской общине доставляют хлопоты, связанные с так называемыми неформальными исламскими джамаатами, придерживающимися нетрадиционного для ханафитского мазхаба исламской веры, которые, как правило, не имеют официальной регистрации в стране, с идеологией которых сложно бороться. Эксперты условно делят их на несколько категорий: аполитичные организации, такие как "Таблиги Джамаат" (ТД), "Ахмадия", "Нурджилер", запрещённая исламская партия "Хизб ут-Тахрир", имеющая политические цели; а также радикальные движения (салафиты, такфириты), придерживающиеся джихадистских идеологий. В отношении "Таблиги Джамаат" существуют различные мнения, в том числе что она является рассадником экстремизма, но в настоящее время ведется работа по ее переформатированию с целью противодействия радикальным исламским течениям.
В Кыргызстане нет доморощенных деструктивных джамаатов, все имеют зарубежное происхождение. К сожалению, несмотря на то что с 2005 года судебными ин-станциями КР организации политического ислама ("Хизб ут-Тахрир", Организация освобождения Туркестана, "Восточно-Туркестанская исламская партия", "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", движение "Талибан") признаны террористическими и экстремистскими и, деятельность их на территории республики запрещена, не-которые из них продолжают подпольно работать, проводя агитацию среди социально уязвимой части населения, необразованной молодёжи, радикально настроенных верующих. Опасные религиозные организации политическо-экстремистской настроенности закрываются судебными решениями. К примеру, Первомайский суд Бишкека 24 октября 2012 года запретил деятельность тахфирист-джихадисткого движения салафитской направленности и организаций "Жайшуль Махди", "Джунд-уль-Хали- фат", "Ансаруллах", "Ат-Такфир Валь-Хиджра", "Йакин инкар" (2017).
Что касается борьбы с распространением идей экстремизма, в Кыргызстане принята и реализуется программа правительства Кыргызской Республики по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы. Безусловно, вышеназванным угрозам способствуют не только внутренние, но и внешние факторы. В настоящее время условия глобализации и информатизации общества сыграли на руку вербовщикам экстремистских и террористических организаций, действующим в онлайн-режиме через Интернет.
Радикализация религии в стране в определённой мере происходит из-за влияния зарубежных религиозно-экстремистских центров и религиозных учебных заведений на религиозные воззрения граждан и в силу того, что получение религиозного образования в других государствах для молодёжи не запрещено.
В последние годы идёт полномасштабное реформирование религиозной сферы. Закладываются основы цивилизованных государственно-конфессиональных отношений, создаются предпосылки для конструктивного диалога, социального партнёрства между государством и религиозными организациями. Государственными органами ясно осознана необходимость реализации концептуальных основ религиозной политики и определения формата взаимодействия государства и религии.
Идёт процесс формирования отечественной модели партнёрства государственно-конфессиональных отношений. Для модернизации системы религиозного образования разработана и принята концепция "О религиозном образовании". Находится на стадии решения вопрос внесения поправок в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях".
Ведутся систематический мониторинг религиозных процессов, координирование, поиск, обработка и анализ информации, поступающей из всех регионов страны, на основе которых создаются научно обоснованные, политически взвешенные практические рекомендации центральным и региональным государственным органам, к работе которых привлекаются квалифицированные учёные-теологи, религиоведы, правоведы, социологи, прогрессивные религиозные и общественные деятели.
Государственная политика в области религий пропагандируется средствами массовой информации, на теле- и радиопередачах ведутся популярные просветительские программы по религиозным вопросам, призванные воспитывать у зрителей, слушателей и читателей взаимное уважение, терпимость к особенностям иных религиозных верований, культуру во взаимоотношениях представителей различных конфессий.
Вместе с тем наряду с достижениями существуют проблемы, которые необходимо решать. Для того чтобы запрещённые радикальные организации не работали с населением, государству необходимо бороться с условиями, вызывающими радикализацию населения, прочная экономическая основа жизни населения делает народ аполитичным и невосприимчивым к радикальным идеям. Для поддержки религиозных организаций и укрепления межконфессионального диалога и связей необходимо создать консультативную группу, состоящую из представителей религиозных и светских организаций, главной задачей которой должно быть выстраивание оптимального взаимодействия власти и религии в решении социальных проблем нашего общества.
Таким образом, ситуация в религиозной сфере в республике является многогранной - существует религиозное многообразие с налаженным межконфессиональным и государственно-конфессиональным диалогом, дальнейшее развитие которого зависит от способов и механизмов реализации государственной политики в религиозной сфере.
Назира КУРБАНОВА, доктор исторических наук, профессор КГУ им. И. Арабаева.
Ещё по теме:
2021-03-05
Победное возвращение в любимую профессию2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»
Комментарии