Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Как открыть бизнес для детей с особыми возможностями
2017-05-3101071В течение трех дней в ошской вспомогательной школе №12 проводился трехдневный тренинг для 24 участников проекта «Центр для молодежи с ограниченными возможностями города Оша», который реализуется общественным фондом «Благодать» при поддержке Демократической комиссии Посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике.Напомним, что в рамках этого проекта для 24 молодых людей с ограниченными возможностями города Оша проводилось обучение навыкам швейного, столярного и обувного дела, а также валянию войлока. Кроме того, в рамках проекта Центр был оборудован современным оборудованием швейным, столярным оборудованием.
Под руководством опытного тренера Эсеналы Абдыкалыков ребята в доступной форме и изложении постигали азы предпринимательской деятельности, знакомились с такими понятиями как бизнес-план, расходы и доходы, прибыль…
Занятия прерывались необходимым для ребят игровыми паузами. Во время одной из них мы поговорили с тренером. В беседе с нами он отметил неподдельный интерес ребят к занятиям. По его словам, тренером он работает с 1996 года, работал методистом в Центре обучения взрослых и ему приходилось разрабатывать методики обучения, в том числе и детей с ограниченными возможностями. «Меня предупреждали, что это дети с особыми возможностями. Но уже с первого дня тренинга ребята проявляли высокую активность. А утром второго дня они поджидали меня у ворот школы с тетрадками, где они выполняли заданные на дом занятия», - рассказал Э. Абдыкалыков.
Говоря о результатах обучения Э. Абдыкалыков, отметил, что даже если пять-шесть ребят достигнут определенных успехов в организации собственного дела, то это будет «очень здорово». «Одна из учениц по имени Диора рассказала мне, что уже обзвонила по телефонам нескольких работодателей и надеется, что уже нашла работу», - сообщил он.
Не удержались мы и от разговора с самими детьми. Максим Кадацкий и Дарья Подоляко успешно прошли все обучение в рамках занятий, которые проводились в школе в рамках деятельности Центра. Так, по словам Максима его особенно привлекло обувное дело, нравилось создавать новую обувь или ремонтировать старую, возвращая ей вторую жизнь. Вместе с тем, признался Максим, ему понравились занятия по электросварке и поэтому он намерен продолжить обучение в профлицее №16. В этом же лицее но уже на швею собирается учиться и Дарья, которой нравится работа с войлоком. «Это такое увлекательное занятие и возможность воплотить с помощью войлока почти все что задумала», - призналась она.
По словам же представителей фонда «Благодать» по итогам проведенных бесед с родителями и преподавателями было установлено, что реализация проекта благотворно повлияла на развитие как самих детей, так настрой их родителей и педагогов школы. Слабые ученики тянулись за более сильными. Оживлялись и сами учителя школы №12, для которых ОФ «Благодать» проводила тренинги по инновационным методам обучения. Не остались в стороне и спонсоры, которые подарили школе сварочный аппарат, который стал хорошим дополнением к тому современному оборудованию, которое было предоставлено школе в рамках первого проекта ОФ «Благодать», поддержанного Фондом «Сорос-Кыргызстан», а затем уже названного проекта по работе Центра оборудования по столярному, швейному, обувному делу и валянию войлока.
Кроме того, некоторые родители заявили о том, что предпримут усилия по открытию предприятий для своих детей. Так родители уже упомянутой Диоры заявили о готовности открытия швейной мастерской, родители других детей готовы открыть мастерскую по реставрации одежды, сапожную мастерскую или помочь ребенку в организации столярного дела
Благодаря сотрудников общественного фонда «Благодать» и Демократическую комиссию Посольства США в КР, родители и педагоги школы отмечали эффективность и результативность проекта. В тоже время они сожалели о том, что пилотный проект был краткосрочным и выражали надежду, что он получит продолжение.
В свою очередь администрация школы в лице ее директора Гульшаны Сулаймановой, также положительно отзывается о сотрудничестве с общественным фондом и выразила готовность к расширению возможностей Центра на базе школы №12.
На сотрудничество с ОФ «Благодать» рассчитывают и другие вспомогательные учреждения юга Кыргызстана, о чем они заявили во время проведенного 18 мая в Оше «круглого стола» по итогам проектной деятельности Центра. Тогда в рамках мероприятий состоялся праздник «Город мастеров», выставка-ярмарка работ швейного, столярного, валяния войлоком и сапожного дела. Для приглашенных участников был представлен праздничный концерт учеников 1-3 классов вспомогательной школы №12, а молодые девушки с ОВЗ прошедшие обучения в «Центре профессионального обучения для молодежи с ОВЗ», которые продемонстрировали свои работы по швейному делу и валянию войлоком, молодые ребята показали свои работы как по столярному так и по сапожному делу.
Для приглашенных представителей вспомогательных школ-интернатов и НПО была проведена экскурсия по вспомогательной школе №12, были даны открытые уроки и посещение мастерских, которые были открыты на базе вспомогательной школы №12. Были продемонстрированы мастер-классы по швейному делу, валянию войлока, по обувному и столярному делу.
В заключении участники обсудили имеющиеся проблемные вопросы и сформулировали свои рекомендации.
Ещё по теме:
2021-02-26
Сохраняя народные традиции и культуру2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям
Комментарии