Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Как открыть бизнес для детей с особыми возможностями

      2017-05-31087В течение трех дней в ошской вспомогательной школе №12 проводился трехдневный тренинг для 24 участников проекта «Центр для молодежи с ограниченными возможностями города Оша», который реализуется общественным фондом «Благодать» при поддержке Демократической комиссии Посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике.

      Напомним, что в рамках этого проекта для 24 молодых людей с ограниченными возможностями города Оша проводилось обучение навыкам швейного, столярного и обувного дела, а также валянию войлока. Кроме того, в рамках проекта Центр был оборудован современным оборудованием швейным, столярным оборудованием.

      Под руководством опытного тренера Эсеналы Абдыкалыков ребята в доступной форме и изложении постигали азы предпринимательской деятельности, знакомились с такими понятиями как бизнес-план, расходы и доходы, прибыль…

      Занятия прерывались необходимым для ребят игровыми паузами. Во время одной из них мы поговорили с тренером. В беседе с нами он отметил неподдельный интерес ребят к занятиям. По его словам, тренером он работает с 1996 года, работал методистом в Центре обучения взрослых и ему приходилось разрабатывать методики обучения, в том числе и детей с ограниченными возможностями. «Меня предупреждали, что это дети с особыми возможностями. Но уже с первого дня тренинга ребята проявляли высокую активность. А утром второго дня они поджидали меня у ворот школы с тетрадками, где они выполняли заданные на дом занятия», - рассказал Э. Абдыкалыков.

      Говоря о результатах обучения Э. Абдыкалыков, отметил, что даже если пять-шесть ребят достигнут определенных успехов в организации собственного дела, то это будет «очень здорово». «Одна из учениц по имени Диора рассказала мне, что уже обзвонила по телефонам нескольких работодателей и надеется, что уже нашла работу», - сообщил он.

      Не удержались  мы и от разговора с самими детьми. Максим Кадацкий и Дарья Подоляко успешно прошли все обучение в рамках занятий, которые проводились в школе в рамках деятельности Центра. Так, по словам Максима его особенно привлекло обувное дело, нравилось создавать новую обувь или ремонтировать старую, возвращая ей вторую жизнь. Вместе с тем, признался Максим, ему понравились занятия по электросварке и поэтому он намерен продолжить обучение в профлицее №16. В этом же лицее но уже на швею собирается учиться и Дарья, которой нравится работа с войлоком. «Это такое увлекательное занятие и возможность воплотить с помощью войлока почти все что задумала», - призналась она.

      По словам же представителей фонда «Благодать» по итогам проведенных бесед с родителями и преподавателями было установлено, что реализация проекта благотворно повлияла на развитие как самих детей, так настрой их родителей и педагогов школы.  Слабые ученики тянулись за более сильными. Оживлялись и сами учителя школы №12, для которых ОФ «Благодать»  проводила тренинги по инновационным методам обучения.  Не остались в стороне и спонсоры, которые подарили школе сварочный аппарат, который стал хорошим дополнением к тому современному оборудованию, которое было предоставлено школе в рамках первого проекта ОФ «Благодать», поддержанного Фондом «Сорос-Кыргызстан», а затем уже названного проекта по работе Центра оборудования по столярному, швейному, обувному делу и валянию войлока.

      Кроме того, некоторые родители заявили о том, что предпримут усилия по открытию предприятий для своих детей. Так родители уже упомянутой Диоры заявили о готовности открытия швейной мастерской, родители других детей готовы открыть мастерскую по реставрации одежды, сапожную мастерскую или помочь ребенку в организации столярного дела

      Благодаря сотрудников общественного фонда «Благодать» и Демократическую комиссию Посольства США в КР, родители и педагоги школы отмечали эффективность и результативность проекта. В тоже время они сожалели о том, что пилотный проект был краткосрочным и выражали надежду, что он получит продолжение.

       В свою очередь администрация школы в лице  ее директора Гульшаны  Сулаймановой, также положительно отзывается о сотрудничестве с общественным фондом и выразила готовность к расширению возможностей Центра на базе школы №12.

      На сотрудничество с ОФ «Благодать» рассчитывают и другие вспомогательные учреждения юга Кыргызстана, о чем они заявили во время проведенного 18 мая в Оше «круглого стола» по итогам проектной деятельности Центра. Тогда в рамках мероприятий состоялся праздник  «Город мастеров», выставка-ярмарка работ швейного, столярного, валяния войлоком и сапожного дела. Для приглашенных участников был представлен праздничный концерт учеников 1-3 классов вспомогательной школы №12, а молодые девушки с ОВЗ прошедшие обучения в «Центре профессионального обучения для молодежи с ОВЗ», которые продемонстрировали свои работы по швейному делу и валянию войлоком, молодые ребята показали свои работы как по столярному так и по сапожному делу.

      Для приглашенных представителей вспомогательных школ-интернатов и НПО была проведена экскурсия по вспомогательной школе №12, были даны открытые  уроки  и посещение мастерских, которые были открыты на базе вспомогательной школы №12. Были продемонстрированы мастер-классы по швейному делу, валянию войлока, по обувному и столярному делу.

      В заключении участники обсудили имеющиеся проблемные вопросы и сформулировали свои рекомендации.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить