Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Красный профессор" из далекой Башкирии

      2013-01-260809Людей, лично знавших Шарифа Манатова, в живых уже явно нет. Нет и надежды встретить кого-либо из учеников попавшего в опалу в 30-е годы прошлого века профессора. Сведения о нем и в нашем Бишкеке, и в родной ему Башкирии скупы. Разыскивая их, приходится, следовательно, расширять территорию поисков. Возможны и архивные находки: Ш.А.Манатов в свое время внес немалый вклад в становление образования в Кыргызстане…

      Красный профессорЛюдей, лично знавших Шарифа Манатова, в живых уже явно нет. Нет и надежды встретить кого-либо из учеников попавшего в опалу в 30-е годы прошлого века профессора. Сведения о нем и в нашем Бишкеке, и в родной ему Башкирии скупы. Разыскивая их, приходится, следовательно, расширять территорию поисков. Возможны и архивные находки: Ш.А.Манатов в свое время внес немалый вклад в становление образования в Кыргызстане…

      В первой половине 1930-х гг. в столице Киргизской АССР - г. Фрунзе (ныне - Бишкек) на преподавательской работе находился один из руководителей национально-освободительного движения за автономию Башкортостана, видный государственный и партийный деятель, первый профессор, вышедший из среды башкирского народа - Шариф Манатов.

      Шариф Ахметович (полное имя - Шарифьян Ахметьянович) Манатов родился 20 октября 1887 г. (по др. данным, в 1892 г.) в деревне Манатово Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Альменевского района Курганской области). Вначале он окончил известное по всей России медресе "Галия" в г. Уфе, затем - Семипалатинскую учительскую семинарию. Позже учился также на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева. В 1914 г. Шариф Ахметович напечатал статью в газете, осуждающую империалистическую войну и колониальную политику царизма. Таким образом, попав в опалу властей, он вынужден был выехать в г. Стамбул, а оттуда - в Швейцарию. Там, будучи рабочим шоколадной фабрики, познакомился с В.И. Лениным. Эта встреча сыграла большую роль в его жизни, сказалась на его мировоззрении. В результате, 1 января 1917 г. он вступил в ряды РСДРП (б).

      После Февральской революции Ш. Манатов вернулся в Оренбург, где активно включился в общественно-политическую работу. На I Всебашкирском съезде (июнь 1917 г.) его избирают председателем Башкирского областного (центрального) шуро (совета), ставшего фактически первым буржуазно-демократическим правительством края. На II Всебашкирском съезде (август 1917 г.) он был выдвинут в члены Учредительного собрания от Уфимской губернии. Однако, по известным причинам, в его работе ему поучаствовать не довелось... На III Всебашкирском съезде (декабрь 1917 г.) при поддержке группы монархиста А. Курбангалиева он выступил против платформы А.З. Валидова создать отдельную от татар автономию, но потерпел поражение. В 1918 г. работал заместителем председателя Комиссариата по делам мусульман внутренней России при Народном комиссариате по делам национальностей (Наркомнац) РСФСР. В 1919 г. был послан в Турцию для оказания помощи в создании местной коммунистической партии. С октября 1920 г. являлся полномочным представителем Наркомнаца в Башкирской АССР.

      В 1923 г. его направляют в Туркестан, где он внес большой вклад в организацию системы народного просвещения. Затем его деятельность как партийного работника, публициста и ученого-историка получила продолжение в Баку и Фрунзе. В Кыргызстане он, предположительно, преподавал в первом высшем учебном заведении республики - Киргизском госпединституте им. М.В. Фрунзе (с 1951 г. - КГУ, с 1993 г. - КГНУ), созданном в 1931 г.

      По причине обострившегося туберкулеза легких Ш. Манатов в 1935 г. поехал на кумысолечение в Башкирию, в санаторий Шафраново. По пути в г. Уфе встретился с друзьями. После чего на него по месту работы поступил донос с подозрениями в контрреволюционной деятельности. Опираясь на эти сведения, в г. Фрунзе его исключили из партии и освободили от занимаемой должности. Заявление Манатова в ЦК ВКП(б) с просьбой о пересмотре его дела осталось без удовлетворения.

      Случившееся окончательно подорвало его здоровье. Он решает вернуться на родину. Но, так и не доехав до Уфы, осенью 1936 г. умер в деревне Смородиновка Челябинской области. Похоронили его в деревне Кучуково Учалинского района Башкирии. Несмотря на то, что Ш.А. Манатова реабилитировали еще в 1962 г., доброе имя ему было окончательно возвращено лишь в период гласности...

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить