Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Традиционно, по-восточному
2017-05-1202234Случилось недавно: возвращался домой по улице Раимбекова (бывшая Зайнабетдинова) и вдруг прихватила судорога. И руки, и ноги свело - хоть криком кричи. Оглянувшись, увидел, что с одной стороны - поликлиника. Но через дорогу, по которой сновали машины, добраться будет непросто. А с другой стороны, метрах в пятнадцати - вывеска "Центр восточной медицины". Решил идти по короткому пути и, кое-как взобравшись по ступеням, вошел внутрь.В процедурной громко протестовал ребенок, который наотрез отказывался от того, что в него будут что-то втыкать. Однако с помощью уговоров и обещаний купить что-то вкусное, к которым прибегли родители, юный пациент все же согласился, и вскоре навстречу вышел человек с открытой улыбкой.
Взглядом оценив мое состояние, он пригласил меня присесть. Измерил давление, прослушал пульс, расспросил о проблеме и поставил свой диагноз. Назвал цену за первичный прием, рассказал о предлагаемых мерах. Пока я раздумывал, профессор, провел массаж шеи и головы, надавливая на определенные точки. Не используя громкие слова, скажу, что мне заметно полегчало. Это и позволило принять решение о том, что, наверное, стоит попробовать.
Доктор Ли предложил ограничиться массажом, но я спросил о возможности более действенного, на мой взгляд, иглоукалывания. Всего было десять сеансов массажа с предваряющей растяжкой на специальном аппарате, и акупунктуры. Если с массажом еще куда ни шло, то ощущения на растяжке, признаться, были малоприятными. И уж совсем я понял давешнего мальчонку, когда к иглам, воткнутым в мое лицо, руки и ноги, присоединили проводки, по которым через тело побежал, хоть и маломощный, но электрический ток. Что касается витаминов и травных препаратов, то благодаря смартфонному переводчику, расшифровавшему иероглифы, убедился, что внутри баночек то, о чем говорил врач.
С каждым разом, при возникавшей возможности, узнавал о докторе Ли, его работе в Оше. По его словам, до этого он работал вместе со своим дядей в Алматы, где открыт такой же центр. Однако в 2013 году, когда в южной столице Кыргызстана открывалось Генеральное консульство Китайской Народной Республики, генконсул пригласил его сюда. "Сначала моими пациентами были именно мои соотечественники, у которых затруднено получение медицинской помощи в медучреждениях Кыргызстана, но постепенно появились и клиенты из числа местных жителей", - сказал доктор Ли. "Пять лет тому назад мне очень понравился здешний чистый воздух и открытые люди", - признался он.
По его словам, окончив медицинский университет на острове Хань-Нань, он определенное время работал хирургом, однако позже решил заняться именно рефлексотерапией, иглоукалыванием (акупунктурой), акупрессурой (точечным массажом) и лечением препаратами из природных компонентов. Таким образом он вернулся на традиционный путь помощи страждущим. "Этим занимался мой дед, занимается мой дядя и я. Такое вот семейное дело. Может, кто-нибудь из моих троих детей продолжит эту традицию", - поделился с улыбкой доктор Ли.
Во время одного из моих визитов, в районе не было электричества, довелось убедиться, что этот позитивный человек не любит сидеть без дела. Взяв лопату, он принялся вскапывать клумбу возле входа. На вопрос, чем еще он занимается в свободное от работы время, доктор Ли сказал, что читает. "Любой врач, чтобы не отстать от коллег и времени, должен уделять большое внимание специальной литературе, интересоваться новшествами в медицине. Наука ведь не стоит на месте, появляются новые методы лечения болезней, открываются новые возможности использования уже известных точек, или вообще добавляются новые точки воздействия на болезни", - сказал он, добавив, что у него на смартфоне тоже установлены специальные приложения. "Когда не хватает имеющихся у меня знаний, обращаюсь за помощью к дяде или консультируюсь с коллегами в Китае", - рассказал доктор Ли.
Как рассказывал доктор Ли, у здешних его пациентов очень много случаев артрита, позвоночных грыж, остеохондрозов, высокого давления, проблем с печенью и почками, и, чего уж стыдливо замалчивать, простатита и геморроя. Он не раз отмечал, что порой пациенты ждут от него мгновенного и стопроцентного исцеления. "Но ведь люди разные бывают. Одному может стать лучше после двух-трех сеансов, другим даже десяти не хватает. Обычно, как происходит, у человека заболело что-то, он выпил таблетку, сделал укол. Снял внешние проявления, но проблема порой остается, загоняется вглубь. Это характерно для европейской медицины. У традиционной же, восточной, в частности, китайской, иные подходы. То же самое хирургическое вмешательство зачастую бывает и не нужно. Этот шаг считаю самым последним, когда других возможностей нет", - отмечал доктор Ли, вместе с тем подчеркивая, что никогда не дает стопроцентной гарантии выздоровления, потому, что не может отвечать за все факторы, которые влияют на здоровье человека.
В Центре восточной медицины довелось видеть разных пациентов: женщин и мужчин, людей среднего возраста, пожилых и детей. Это и жители города Оша, и те, кто приезжал из районов Ошской области. Общению с пациентами в случае возникновения языкового барьера помогала медсестра Надира Атокозуева. Изучая результаты принесенных к нему анализов, выписки из больницы, проводя пульсовую диагностику, осматривая глазное яблоко, беседуя, доктор Ли определял методику лечения и предлагал ее. Людям оставалось или отказаться, или вверить себя рукам китайского врача. Были те, кто не в первый раз приходил за препаратами и благодарил доктора Ли за помощь. А одна из них, девушка по имени Асель, прямо так и заявила, что только в этом Центре она смогла наконец полностью избавиться от тех остаточных явлений, которые продолжали беспокоить ее после лечения двустороннего неврита лицевого нерва в обычных медучреждениях. "Сейчас курс лечения проходит и мой племянник", - добавила она.
Среди пациентов запомнился и один старик, который, высказывая слова благодарности, пообещал привести своего 78-летнего друга.
С. Панкратов.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-02-20
Мамы за прививки2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2020-12-14
В приоритете - управление медотходами2020-12-04
…И ошские врачи способны творить чудеса2020-11-21
Работает мобильная клиника
Комментарии