Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Традиционно, по-восточному

      2017-05-12033Случилось недавно: возвращался домой по улице Раимбекова (бывшая Зайнабетдинова) и вдруг прихватила судорога. И руки, и ноги свело - хоть криком кричи. Оглянувшись, увидел, что с одной стороны - поликлиника. Но через дорогу, по которой сновали машины, добраться будет непросто. А с другой стороны, метрах в пятнадцати - вывеска "Центр восточной медицины". Решил идти по короткому пути и, кое-как взобравшись по ступеням, вошел внутрь.

      В процедурной громко протестовал ребенок, который наотрез отказывался от того, что в него будут что-то втыкать. Однако с помощью уговоров и обещаний купить что-то вкусное, к которым прибегли родители, юный пациент все же согласился, и вскоре навстречу вышел человек с открытой улыбкой.

      Восточный медицинский центрВзглядом оценив мое состояние, он пригласил меня присесть. Измерил давление, прослушал пульс, расспросил о проблеме и поставил свой диагноз. Назвал цену за первичный прием, рассказал о предлагаемых мерах. Пока я раздумывал, профессор, провел массаж шеи и головы, надавливая на определенные точки. Не используя громкие слова, скажу, что мне заметно полегчало. Это и позволило принять решение о том, что, наверное, стоит попробовать.

      Доктор Ли предложил ограничиться массажом, но я спросил о возможности более действенного, на мой взгляд, иглоукалывания. Всего было десять сеансов массажа с предваряющей растяжкой на специальном аппарате, и акупунктуры. Если с массажом еще куда ни шло, то ощущения на растяжке, признаться, были малоприятными.  И уж совсем я понял давешнего мальчонку, когда к иглам, воткнутым в мое лицо, руки и ноги, присоединили проводки, по которым через  тело побежал, хоть и маломощный, но электрический ток. Что касается витаминов и травных препаратов, то благодаря смартфонному переводчику, расшифровавшему иероглифы, убедился, что внутри баночек то, о чем говорил врач.

      С каждым разом, при возникавшей возможности, узнавал о докторе Ли, его работе в Оше.  По его словам, до этого он работал вместе со своим дядей в Алматы, где открыт такой же центр. Однако в 2013 году, когда в южной столице Кыргызстана открывалось Генеральное консульство Китайской Народной Республики, генконсул пригласил его сюда. "Сначала моими пациентами были именно мои соотечественники, у которых затруднено получение медицинской помощи в медучреждениях Кыргызстана, но постепенно появились и клиенты из числа местных жителей", - сказал доктор Ли.  "Пять лет тому назад мне очень понравился здешний чистый воздух и открытые люди", - признался он.

      По его словам, окончив медицинский университет на острове Хань-Нань, он определенное время работал хирургом, однако позже решил заняться именно рефлексотерапией, иглоукалыванием (акупунктурой), акупрессурой (точечным массажом) и лечением препаратами из природных компонентов.  Таким образом он вернулся на традиционный путь помощи страждущим. "Этим занимался мой дед, занимается мой дядя и я. Такое вот семейное дело. Может, кто-нибудь из моих троих детей продолжит эту традицию", - поделился с улыбкой доктор Ли.

      Во время одного из моих визитов, в районе не было электричества, довелось убедиться, что этот позитивный человек не любит сидеть без дела. Взяв лопату, он принялся вскапывать клумбу возле входа. На вопрос, чем еще он занимается в свободное от работы время, доктор Ли сказал, что читает. "Любой врач, чтобы не отстать от коллег и времени, должен уделять большое внимание специальной литературе, интересоваться новшествами в медицине. Наука ведь не стоит на месте, появляются новые методы лечения болезней, открываются новые возможности использования уже известных точек, или вообще добавляются новые точки воздействия на болезни", - сказал он, добавив, что у него на смартфоне тоже установлены специальные приложения. "Когда не хватает имеющихся у меня знаний, обращаюсь за помощью к дяде или консультируюсь с коллегами в Китае", - рассказал доктор Ли.

      Восточный медицинский центрКак рассказывал доктор Ли, у здешних его пациентов очень много случаев  артрита, позвоночных грыж, остеохондрозов, высокого давления, проблем с печенью и почками, и, чего уж стыдливо замалчивать, простатита и геморроя. Он не раз отмечал, что порой пациенты ждут от него мгновенного и стопроцентного исцеления. "Но ведь люди разные бывают. Одному может стать лучше после двух-трех сеансов, другим даже десяти не хватает. Обычно, как происходит, у человека заболело что-то, он выпил таблетку, сделал укол. Снял внешние проявления, но проблема порой остается, загоняется вглубь. Это характерно для  европейской медицины. У традиционной же, восточной, в частности, китайской, иные подходы. То же самое хирургическое вмешательство зачастую бывает и не нужно. Этот шаг считаю самым последним, когда других возможностей нет", - отмечал доктор Ли, вместе с тем подчеркивая, что никогда не дает стопроцентной гарантии выздоровления, потому, что не может отвечать за все факторы, которые влияют на здоровье человека.

      Восточный медицинский центрВ Центре восточной медицины довелось видеть разных пациентов: женщин и мужчин, людей среднего возраста, пожилых и детей. Это и жители города Оша, и те, кто приезжал из районов Ошской области. Общению с пациентами в случае возникновения языкового барьера помогала медсестра Надира Атокозуева. Изучая результаты принесенных к нему анализов, выписки из больницы, проводя пульсовую диагностику, осматривая глазное яблоко, беседуя, доктор Ли определял методику лечения и предлагал ее. Людям оставалось или отказаться, или вверить себя рукам китайского врача. Были те, кто не в первый раз приходил за препаратами и благодарил доктора Ли за помощь. А одна из них, девушка по имени Асель, прямо так и заявила, что только в этом Центре она смогла наконец полностью избавиться от тех остаточных явлений, которые продолжали беспокоить ее после лечения двустороннего неврита лицевого нерва в обычных медучреждениях. "Сейчас курс лечения проходит и мой племянник", - добавила она.

       Среди пациентов запомнился и один старик, который, высказывая слова благодарности, пообещал привести своего 78-летнего друга.

       С. Панкратов.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить