Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0700
EUR26/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Помним подвиг отцов, дедов и прадедов

      2017-05-12041День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для каждого жителя Кыргызстана, когда-то части большой страны под названием Советский Союз, - не просто праздник, это день памяти, день радости со слезами на глазах. Мы чествуем тех, кто может рассказать о той войне, и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений. Мы помним всех, кто своим трудом на заводах и фабриках, в полях и на пастбищах приближал этот день.

      Им, известным и неизвестным героям фронта и тыла, были посвящены праздничные мероприятия, прошедшие 9 мая на центральной площади города Оша.

      Ряды ветеранов редеют год от года, и на этот свой праздник пришли пятнадцать солдат Великой Отечественной и около сорока тружеников тыла.

      Ветеранов, по обыкновению при параде, из дома забрали и провезли по центральным улицам города на ретромобилях УАЗ-469, которые еще со времен войны получили название "основной командирский автомобиль Советской Армии". Ветераны, военные, первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, руководители города и области, а также представители российских пограничников и Генерального консульства РФ в Оше возложили цветы к мемориалу Вечного огня и Скорбящей матери.

      Для главных гостей торжественных мероприятий была подготовлена праздничная программа с участием молодежи, студентов и школьников, военных, театральных коллективов. Но главным аккордом стало шествие участников акции "Бессмертный полк", которая в этом году была более массовой.

      Впереди колонны 15 мальчиков и девочек - воспитанников военно-патриотического движения "Наследие" - в яркой форме, армейским шагом задавали ритм движению. В шествии приняли участие, по разным подсчетам, от 3 до 5 тысяч человек из южной столицы и районов Ошской области. В празднике приняли участие и гости из России и других стран.

      Участники шествия пронесли в руках портреты своих родных, отцов, дедов и прадедов, погибших на полях сражения, и тех, кто вернулся, но не дожил до 72-й годовщины Победы. В колонне были видны фотографии солдат военных лет и современные отреставрированные кадры, кто-то нес в руках рамки с семейными фотографиями, за долгие годы потускневшие под стеклом. В рядах Бессмертного полка в этом году принял участие и Генеральный консул России в Оше Роман Свистин с фотографией своего деда, воевавшего на полях сражений.

      - Это мы не имеем право забыть. За нашу мирную жизнь сегодня советские солдаты заплатили слишком дорогую цену. Один из моих дедушек, Рябко Петр Федорович, воевал в рядах Панфиловской дивизии, защищавшей Москву. Он вернулся с войны, но не дожил до 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает участница шествия Светлана. - Так вот он рассказывал, что, перед тем как пойти сражаться, был парад на Красной площади в Москве, солдат, еще совсем молодых 18-летних парней учили

      правильно маршировать, всего пару дней, а потом, с парада на фронт, отстоять Москву, во что бы то ни стало!

      На празднике в честь годовщины Дня Победы было зрелищным не только шествие "Бессмертного полка", зрителям и главным гостям были продемонстрированы показательные выступления подразделения специального назначения МВД КР. Бойцы продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя, владения различными видами огнестрельного оружия и ликвидации противника и другие виды боевого мастерства.

      Для удачного ракурса для фотографии пришлось подобраться настолько близко к выступающим военным, что надышалась дымом от дымовых шашек. Спецназовцы сопровождали свое выступление выстрелами холостыми патронами в воздух, гильза от них случайно попала в меня. Неприятно, когда горячая гильза падает на голову. Но это только показательные выступления и никто не пострадал.

      Театральные коллективы в этом году продемонстрировали отрывок инсценировки сражения Панфиловской дивизии в битве за Москву. Как рассказал начальник управления культуры города Оша Топчубай Досбаев, в театральной постановке были задействованы около 100 актеров в костюмах и с реквизитом времен Великой Отечественной войны.

       - Очень важно год от года помнить и чтить ветеранов этой Великой Победы. Ветеранов мало осталось и мы должны показывать современной молодежи, что подвиг наших дедов и прадедов велик. Они подарили нам мирное небо над головой, многие оставили свои жизни на полях сражений. Сражение Панфиловской дивизии в битве за Москву - это знаковое сражение для всех кыргызстанцев, и мы постарались в короткой инсценировке показать, как сражались в те времена, - говорит он.

      Битва получилась захватывающей, костюмы и другой реквизит, хоть и театральные, но в игре актеров не было фальши, каждый шаг и движение отработаны до мелочей. Особенно зрелищной стала та часть постановки, когда начали взрывать петарды и салюты. Пусть бои останутся только на подмостках театров -  жизнь, как пьесу, не переиграешь заново! А мы сохраним память о героях, которые навсегда остались молодыми.

      Праздничные мероприятия продолжились в летнем театре парка имени Т. Сатылганова, где для ветеранов была развернута полевая кухня с традиционной гречневой кашей и фронтовыми 100 граммами из военно-полевой кухни Ошского военного гарнизона.

      Н. Секерина. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить