Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0500
EUR30/0500

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Нуждаются в поддержке

      2017-05-1207Группа психологов и психотерапевтов - работников вузов и некоммерческих организаций города Оша оказывает пострадавшим от оползней в Узгене социально-психологическую помощь. В частности, в селе Аю-Сай, где под утро 29 апреля лавина из жидкой глины накрыла семь жилых домов.

      Спасательные работы проводились Министерством чрезвычайных ситуаций, на месте работали 380 человек. Во время спасательных работ с 30 апреля по 4 мая были обнаружены тела восьми погибших, поиски других жертв было решено не проводить.

      Кто измерит горе потерявшей единственную дочь и мужа Алтын-эже Коргонбаевой, оставшейся без 9 из 10 детей Хатичи-эже или похоронившей под завалами двух братьев с детьми Кундуз-эже? Для них навсегда останется психологической травмой сам факт того, что они не погибли вместе со своими родными и близкими людьми.

      Хотя большинство жителей села эвакуировали в начале апреля из-за угрозы оползней, сейчас в палаточном поселке Аю-Сай живут 22 человека. Люди из разных организаций привозят помощь, приезжают выразить соболезнование, всячески поддерживают. Члены ОФ "Айседа" передали гумпомощь, МЦ "Интербилим" совместно с другими НПО уже в четвертый раз за эту неделю приезжают, чтобы поддержать пострадавших людей.

      Жолдошева Акчач, Сабирова Венера, Сапаралиев Медер, Кожомуратов Бексултан обошли все палатки и раздали привезенные продукты. Такой же набор гигиенических товаров и продуктов питания был доставлен в тот же день и в сельскую управу Жалпак-Таш, где огромный оползень надвигается со скоростью 25 см в час. Уже за десять дней выселено порядка 60 домов, именно столько палаток поставлено на холме вдоль русла реки Шор-Суу. Здесь обошлось без человеческих жертв, поскольку оползень начал свое движение днем. Люди спешно разбирают свои дома, чтобы на выделенную сумму начать строить жилье в соседнем Кызыл-Октябрьском айыл окмоту Узгенского района.

      Директор местной школы Абдимажит-аке сам руководит вместе с айыл башчы процессом переселения и налаживания жизни в палаточном поселке. Но сколько боли в глазах выпускника ОшПИ 1977 года! "Все, что нажили мы за 60 лет, теперь вот за 6 часов лишаемся, - говорит он с нескрываемой тоской. - Хорошо хоть год учебный кончился, детей и беременных женщин мы отправили по родственникам в нижележащие села, а сами вот живем на холме. Смотрим за причудами матери-природы, которая, как анаконда, сразу в трех ветвях расплывается, и в любой момент может прорваться волнами грязи".

      Сеансы практической психологической помощи, индивидуальные и групповые консультации, встречи и разговоры с пострадавшими, езда на вездеходе по размытым дождливой весной дорогам так утомили, что приходится пить лекарства и горячий чай. Но вопросы, связанные с необходимостью расширять спектр социально-психологических услуг среди населения при чрезвычайных ситуациях, остаются и требуют ско-рейшего решения…

      В. Кубатова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить