Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Целеустремленность плюс трудолюбие

      2017-03-18046Мастер спорта по художественной гимнастике, восьмикратная чемпионка Кыргызстана Айнура Шаршембиева переехала с семьей в Ош два с половиной года назад - мужу, сотруднику авиакомпании, дали в южной столице Кыргызстана работу. Здесь она родила сына Аманбека.

      До декретного отпуска Айнура вела занятия по гимнастике в нескольких спортивных учреждениях, а сейчас работает в частном спорткомплексе "Erem", где созданы все необходимые условия.

      Родилась чемпионка в городе Кара-Куле Джалал-Абадской области, а выросла в Бишкеке. Художественной гимнастикой занимается с десяти лет. Сначала ходила на занятия для себя, но очень скоро гимнастика увлекла ее как  один из самых красивых и  зрелищных видов спорта. Стала тренироваться у заслуженного тренера Кыргызской Республики Светланы Моисеевой и хореографа Гульнары Мамыровой.

      Ее увлеченность художественной гимнастикой все время активно поддерживала мама. "Она мой самый главный тренер, - говорит Айнура". Врач-окулист Майрам Макеновна помогала дочери всем, чем только могла. Она сама подшивала костюмы для выступления, одевала, ходила с ней по вечерам на тренировки, искала спонсоров… 

      В 2005 году, в 12 лет, Айнура Шаршембиева завоевала свое первое золото - стала чемпионкой Кыргызстана. Потом были другие спортивные победы, новые золотые медали.

      - Я человек азартный в хорошем понимании этого слова, - говорит Айнура. - Хотела ездить на соревнования, больше выступать. А чтобы чего-то добиться в спорте, нужно иметь характер - просыпаться ранним утром и заниматься допоздна. Часто вечерами брала ключи от спортивного зала после занятий с тренером и самостоятельно отрабатывала то, что у меня не очень получалось, чтобы на соревнованиях показать свои возможности. Тренировалась даже в воскресенье и летом. А еще были специальные диеты...

      Мой любимый предмет - мяч. Выступление с ним позволяет более ярко проявиться гибкости тела и спортивному мастерству.

      Спорт - это большая ответственность, считает чемпионка, - нужно оправдать доверие всех тех людей, которые в спортсмена вложились.

      Айнура Шаршембиева побывала на соревнованиях в более чем десяти странах, но волнения, связанные с подготовкой к выступлениям, не позволили в полной мере  любоваться их достопримечательностями.

      Свою карьеру в профессиональном спорте Айнура закончила в 2012 году.

      - В гимнастике встречаются активно выступающие на больших международных соревнованиях спортсменки в возрасте 25-30 лет,- рассказывает она. - Но я  не смогла - не было стипендии, а предметы для выступлений, спортивная форма дорогие. Поэтому решила начать работать.

      Шаршембиева тренировала юных гимнасток в Бишкеке. Приглашали несколько раз в США и Южную Корею, но так получилось, что поработала только в последней. В 2014 году два месяца тренировала двенадцатилетнюю девочку - чемпионку Южной Кореи, потом еще полгода работала с ней в Кыргызстане.

      Сейчас в Оше Айнура Шаршембиева проводит занятия по художественной гимнастике для девочек от трех до двенадцати лет в спорткомплексе "Erem". У нее две группы по двадцать человек, набирается и третья.

      - Очень люблю работать с детьми, - говорит Айнура.- Девочки радуются, когда у них что-то получается. И я радуюсь вместе с ними.

      В "Erem" берут всех желающих, поэтому многие дети занимаются для укрепления здоровья, улучшения осанки. Есть, по словам тренера, и очень способные дети, гибкие, которые со временем могут добиться больших успехов в спорте.

      - В спорте важно трудолюбие, - считает Айнура Шаршембиева.- И чтобы ребенок  знал свою цель и стремился к ней.

      Айнура окончила Кыргызскую государственную юридическую академию в Бишкеке по специальности "адвокатура". Но не представляет себя работающей в офисе, а не в спортивном зале. Поэтому планирует получить высшее образование по физической культуре, чтобы и дальше заниматься любимым делом.

      Возможно, любовь Айнуры Шаршембиевой к спорту передастся ее воспитанницам и со временем кто-то из них тоже станет чемпионкой Кыргызстана по художественной гимнастике...

      В. Зилинга.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить