Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Эльмира Нарматова: Назад пути нет, только вперед!

      2017-01-22053В феврале этого года исполнится семь лет как Эльмира Балтабаевна Нарматова руководит Ошским областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД. Ей досталось тяжелое "наследство" - возмущенные и обиженные на врачей матери детей, зараженных ВИЧ в больницах, запуганные допросами и судами врачи, старое здание и слабая материально-техническая база, соперничество общественных организаций, нехватка знаний об инфекции и многое другое. Новый руководитель искала пути решения, день за днем работа стала налаживаться, вместо ушедших врачей появились другие, коллектив сдружился. Каждый год проводили ремонт то в одном, то в другом корпусе, стали открываться новые лаборатории. Сейчас ООЦПБС - авторитетное медицинское учреждение.

      Родом Эльмира Нарматова из Сузакского района Джалал-Абадской области. В 1983 году поступила в Кыргызский Государственный медицинский институт во Фрунзе (Бишкеке) на факультет педиатрии. После учебы осталась учиться в клинической ординатуре по фтизиатрии и в 1991 году приехала работать в Ошский детский туберкулезный санаторий. Работала физиотерапевтом в санатории-профилактории "Барчын". В начале 2000-х годов работала врачом-инфекционистом в детской областной межклинической больнице, совмещая с преподавательской деятельностью в качестве ассистента кафедры педиатрии. Это был большой опыт работы в области инфекционной патологии. Некоторое время работала госпитальным эпидемиологом по инфекционному контролю в детской областной больнице, что дало хорошие навыки организационной работы, которые впоследствии пригодились. В те годы были первые случаи занесения ВИЧ-инфекции детям в больницах, поэтому было очень важно правильно соблюдать эпидемиологический и инфекционный контроль. Врачи с опасением относились к новой для них инфекции, но в лечении не отказывали.

      В феврале 2009 года Эльмиру Нарматову назначили исполняющей обязанности Центра по борьбе и профилактике со СПИД, затем утвердили главным врачом. За два года до назначения она побывала на международной Центрально-Азиатской конференции в Ташкенте по профилактике ВИЧ-инфекции, что дало толчок для развития и продвижения идеи оказания качественной медицинской помощи больным детям. Слушая примеры иностранных коллег, мысленно сравнивала с ситуацией в Оше, задавалась вопросами, почему это случилось в нашей стране, как можно помочь детям и их семьям. Там было знакомство с опытом работы международных организаций: Глобального фонда, ЮНИСЕФ, ВОЗ ООН.

      Проблемное "наследство"

      Врач-инфекционист Эльмира Нарматова не ожидала, сколько сложностей ждут ее на новом месте, но сдаваться не в ее характере: "Назад пути нет, только вперед!" В Центре все было запущено. Атмосфера было тяжкой. В те годы из-за давления и затяжных судебных процессов многие врачи уволились, уехали, на их места другие боялись приходить. В диспансерном отделе, где назначается лечение и проводится наблюдение больных, работал только один врач. Пришлось искать пути мотивации для привлечения сотрудников к работе. Нарматова вспоминает, что иногда сама испытывала нехватку знаний о правильном подходе и общении с больными. Как врач-инфекционист она обучала сотрудников проводить эпидрасследования, наблюдать за больными с учетом особенностей инфекции. "Вроде бы одна инфекция, но вокруг нее масса проблем. Это и социальные, и правовые проблемы. И порой нам приходилось их все решать. Большим препятствием является стигма и дискриминация", - отмечает Нарматова, не скрывая, что и со стороны медработников была стигма и дискриминация по отношению к больным, поэтому работе с персоналом уделялось особое внимание, систематические семинары дали результаты. Этика - на первом месте. Приходилось заново завоевывать доверие больных, возвращая их в Центр.

      "По крупицам мы собирали все документы, начали налаживать работу в эпидотделе, где происходило расследование первичных случаев занесения, - вспоминает Э. Нарматова. - Бывали случаи, когда подавленные от безысходности и отчаяния матери вымещали обиду на врачах. У каждой женщины была своя боль". Это было правильное решение - назначить главврачом женщину. Благодаря женской чуткости к чужой боли, доброте и профессионализму, она сумела правильно выстроить отношения с пострадавшими матерями. "Я сама мать и все воспринимала близко к сердцу. Самым сложным было видеть слезы матерей. Меня поддерживала моя семья - муж-медик всегда понимал", - признается Эльмира Балтабаевна.

      С другой стороны против сотрудников Центра были настроены врачи больниц после выявления случаев в ходе расследования. Врачей вызывали на допросы в правоохранительные органы. "Мы были между двух огней, нам было тяжело. Мы усиленно работали над собой, чтобы мы могли качественно, грамотно объяснить ситуацию обеим сторонам - и медицинским работникам, и матерям".

      Центр усиленно работал над обеспечением лечебных учреждений изделиями медицинского обеспечения: масками, перчатками, подключичными иглами, системами переливания крови.

      Нельзя все время держать сотрудников в напряжении. Пациенты Центра - сложные люди, бывает, ведут себя чрезмерно эмоционально. Все это отражается на психологическом состоянии работников. Одним из способов противостояния синдрому сгорания являются обучающие мероприятия и поездки. Как руководитель, Нарматова всегда продвигает сотрудников на различные семинары и тренинги, чтобы они совмещали обучение и отдых. Другим важным стимулом является финансовая мотивация. Сотрудники Центра не жалуются на зарплаты, и уже выстроилась очередь на свободные вакансии. Всего в ООЦПБС работает 12 врачей и 15 сотрудников среднего медицинского персонала.

      Важное достижение областного Центра - децентрализация выдачи АРВ-препаратов. То есть больные из районов не приезжают в Ош за лекарствами. Только на сдачу анализов раз в несколько месяцев, а препараты получают в районных центрах при территориальных больницах, там же их наблюдают местные врачи. Подобные районные центры СПИД-лабораторий есть в Узгене, Ноокате, Кара-Суу, Кара-Кульдже, Алае, Араване, кроме Чон-Алая.

      Важна каждая мелочь

      В СПИД-центреЗдание, где находится Центр, было построено в 60-х годах и было детским садом. С 2009 года был проведен капитальный ремонт для улучшения лабораторной службы. Ремонтные работы шли под контролем, была важна каждая мелочь. В Центре оборудована детская комната, чтобы пришедшие на процедуры дети не ощущали страха. Был отремонтирован зал для мероприятий. Была проведена канализация. Недавно открылась лаборатория полимеразных цепных реакций (ПЦР) для определения вирусной нагрузки в крови. Вместе с оборудованием и ремонтом стоимость новой лаборатории обошлась примерно в 5 тысяч долларов США.

      Для людей из категорий групп повышенного риска сделали отдельный кабинет дотестового консультирования. Среди посетителей Центра есть немало потребителей инъекционных наркотиков, поэтому для них организовали кабинет метадонового лечения, который относится к наркологическому диспансеру.

      Статистика

      Согласно данным ООЦПБС на первое января 2017 года, в городе Ош зарегистрировано 1007 человек, а в Ошской области - 1268. В Кара-Суйском районе - 743, Ноокатском - 256, Узгенском - 137, Алайском - 46, Араванском - 43, Кара-Кульджинском - 38, Чон-Алайском - 5 человек.

      По области мужчин - 718, женщин - 550. В Оше мужчин 728, женщин - 279. Основная возрастная категория - 20-49 лет. По категории детей в возрасте от рождения до 14 лет по области зарегистрировано 29%, в Оше - 6,9%.

      В Оше последние пять лет выявляемость 50-55 человек в год, а по районам до сотни.

      Не соперничество, а сотрудничество

      Выявляемость инфицированных людей идет целенаправленно среди уязвимых групп повышенного риска. Ведь инфекция сконцентрирована среди лиц, употребляющих наркотики, секс-работниц, мужчин, имеющих секс с мужчинами. Если официально в стране около шести с половиной тысячи человек, а оценочно около девяти, то оставшиеся пока еще не знают свой статус. Необходимо выявить, вести диспансеризацию, чтобы они принимали АРВ-терапию, которая снижает вирусную нагрузку. Чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше вероятности распространения инфекции.

      В СПИД-центреС целью увеличения выявляемости Центр тесно сотрудничает с общественными организациями. В Оше в трех фондах можно провести тест на ВИЧ по слюне - "Родители против наркотиков", "Подруга" и "Плюс центр". Кроме этого, в Узгене, Кара-Суу и Ноокате открываются места по определению инфекции в капиллярной крови.

      Если раньше были сложности получения отчетов от НПО, то сейчас сотрудничество налажено - общественные организации ежеквартально предоставляют отчеты. "Мы знаем, какие проекты они реализуют. Теперь мы знаем, где у нас слабое звено и туда направляем ресурсы. Каждый занял свою нишу. Нет соперничества, у каждого свои обязанности, но общая координация службы возлагается на Центр", - отмечает Нарматова.

      Жизнь продолжается

      С 2009 года стоимость АРВ-препаратов намного снизилась. Стоимость АРВ-препаратов для одного больного примерно 3 000 сомов. Если раньше приходилось принимать по три таблетки несколько раз в день, то сейчас только одна таблетка, комбинированная из трех, которую надо принимать один раз в день.

      АРВ-терапия продлевает жизнь, существенно улучшает качество жизни. Пациенты Центра убедились, насколько улучшается их состояние. Если в семье болен ребенок, то приверженность лечению обеспечивают родители. Здесь другая сложность - раскрытие статуса. Не всем детям раскрыли статус, порядка 150 детям раскрыли статус. Дети задают вопросы, читают, понимают. Раскрытие статуса - многоэтапный процесс. Не все родители готовы к этому, сами просят, чтобы не раскрывали статус. Они опасаются стигматизации и дискриминации. Дети с ВИЧ+ получают пособие - 3 000 сомов в месяц как дети с инвалидностью. После достижения совершенолетия пособие будет начисляться согласно закону.

      В планах есть идея проведения масштабного Центрально-Азиатского форума для детей и подростков. Предполагается пригласить детей из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, чтобы дети почувствовали, что они не одни. С этой болезнью можно жить, учиться, работать, завести семью, родить здорового ребенка. Центр всегда поможет!

      "Мы стабильно держим уровень авторитетности среди лечебных учреждений. С нами считаются, нас уважают". Хорошие показатели работы привели к тому, что Эльмиру Нарматову выбрали координатором здравоохранения Ошской области. Это дополнительная нагрузка, еще большая ответственность, но она справляется. Ее семья - муж и двое детей - главная поддержка.

      Сахира Назарова.

      Фото автора и из личных архивов Э. Нарматовой

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить