Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Феномен книги

      2017-01-20089Однако… Однако, как все это затронуло в ту пору наши южнокыргызские края? Сколь влиятелен оказался тот же книжный бум? Домашняя библиотека (да хотя бы библиотечка!) считалась признаком культуры, но мода… увлекла не всех. Цифру приведу по памяти: среднестатистический городской житель прежней ("большой", т.е. до 1990 г.) Ошской области на пике максимального интереса к книгам приобретал их за год на 2 рубля 60 копеек. В эту сумму входила и интереснейшая, вожделенная литература, и какие-то технические справочники, научные труды по профессии владельца личной библиотечки. Но, если глянуть в корень, т.е. статистически, то в массе это был… банальный школьный учебник. Статистически - в единственном экземпляре, поскольку на указанную выше сумму можно было купить обычно одну книгу.

      Однако… Однако, как все  это  затронуло в ту пору наши  южнокыргызские края? Сколь влиятелен оказался тот же книжный бум? Домашняя  библиотека (да хотя бы библиотечка!) считалась признаком культуры, но мода… увлекла не всех. Цифру приведу по памяти: среднестатистический городской  житель прежней ("большой", т.е. до 1990 г.) Ошской области на  пике максимального интереса к книгам приобретал их за год на 2 рубля 60 копеек. В эту сумму входила и  интереснейшая, вожделенная литература, и какие-то  технические справочники, научные труды по профессии владельца личной  библиотечки. Но, если  глянуть в корень, т.е. статистически, то в массе это  был… банальный школьный учебник. Статистически -  в единственном экземпляре, поскольку на указанную выше сумму можно было купить обычно одну книгу.

      Дальше на память не  надеюсь, все цифры привожу по  документам. Да, в пору советской динамики экономики и общества у гражданина в городе не так и много времени оставалось для чтения, даже если его  требовало повышение квалификации. И на селе в горячую пору особенно напряженных кампаний, хоть в пахоту, хоть в пору сева или в горячке съема урожая, и сегодня явно не  до книг.

      Однако почему бы и не почитать нечто полезное  долгими  зимними вечерами? И как без книг детям? Насущно необходимы книги, пусть и в скупом объеме школьной программы.

      Насколько прочно прорастал советский книжный бум, достигший в итоге многомиллионных тиражей, нашу родную сельскую почву? Официальная статистика порой лукава, обратимся к сугубо деловой ведомственной, перед которой нет задачи приукрашивать реальность.

      В 1974 г. проходил VI съезд потребительской кооперации Ошской области, оставивший нам, наряду с прочим, и  данные по торговле книгами на селе. Поясним: Ошский облпотребсоюз в бытность СССР был одной из мощнейших организаций такого рода, тянул до 40 процентов общего товарооборота по области, хотя в тех условиях для областной кооперации считалась  достаточной  доля в 10 или 15 процентов товарооборота, а в наиболее индустриальных областях Страны Советов она могла составлять и всего 5 процентов, столь превалировала госторговля.

      Иными словами, имея свою долю товарооборота между городом и селом, Ошский облпотребсоюз был настолько успешным и  богатеньким, что кроме овощей и фруктов, мяса-молока тянул на себе и книжную торговлю.

      Свидетельством тому в документах исторического VI съезда нашей потребкооперации (им выполнялись судьбоносные решения XXIV съезда КПСС и декабрьского,1973 г., Пленума ЦК КПСС) - таблица "Продажа печатных изданий". К ней пояснено: "План продажи печатных изданий на 1970-73 гг. выполнен на 102 процента, при плане 3270 тыс. рублей продано на 3339 тыс. руб. По сравнению с 1966-69 гг. продано печатных изданий больше на 894 тыс. руб.".

      Оценим масштаб цифр к численности населения Ошской области. В 1970 г. , на дату соответствующей переписи, в Ошской области значится чуть  больше 1175 тыс. чел. Городское население 360 тыс. Сельское - 815 тыс. Из  этих цифр следует, что  за  4 года с 1966 г. по 1969 г. включительно сельчанин приобрел в среднем книг на 3 рубля за весь  этот четырехлетний период, а за последующие 4 года (1970-1973 гг. - это очередной период от съезда к съезду облпотребсоюза) за такой  же срок чуть  больше - на 4 рубля. То есть тратил на книги, по  этой ведомственной статистике, примерно 1 рубль в год. И если среднестатистический горожанин на свои 2 рубля 60 копеек мог все же раз в год купить приличный том, то сельчанину светила разве что брошюрка.

      И еще вопрос: что  это за графа "печатные издания"? Не входили ли в нее, к примеру, политические плакаты, которые в ту пору активно навязывались именно богатенькой потребкооперации, а после эффектно украшали ветхие дувалы, снос которых начался несколько поздней?

      Конечно, обретя независимость, наша родная Кыргызская Республика уделила повышенное внимание национальному книгоизданию, в первую очередь, на кыргызском языке?

      Обратимся к государственной статистике за  2003-2007 гг. Избираем столь несколько произвольный период по следующему расчету. Обильное чтение, если оно все-таки есть, приходится обычно на  юность, молодость. Это время выбора, а потом и освоения профессии, воспитания чувств, первых карьерных успехов. Приходится пошевеливаться. Даже 2007 г. с нашим 2017 г. разделяет десяток лет. И это  значит, что молодые люди той поры вошли в жизнь, обрели в ней ролевые функции, а кто  был постарше, выходит уже на уровень принятия решений. Мало интересного находишь на таком вот переломе в библиотечке родителей, даже если таковая есть. Хочется книжек своих, личных, свежих, подсобья и подспорья в работе, подсказки при  личных проблемах.

      И книгоиздатели республики откликались на все такие запросы населения. Однако с некоторой волатильностью и в недостаточном  объеме. С 2003 по 2007 гг. (мы пользуемся далее данными госстатистики) число книг и брошюр, в печатных единицах (или, как еще говорят, названиях) возросло с 642 до 675. Пик был пройден в 2005 г. - 716 названий. Росла, хотя и несколько неровно, доля названий на кыргызском: 244 в 2003-м и 299 - в 207-м. А вот тираж - падал. С 1885 тыс. экз. в 2003-м до 1098 тыс. экз. в 2007 г. Просел за тот  же период и тираж книг, изданных на кыргызском: с 1202,7 тыс. экз. до 736,8 тыс. экз. Хотя их доля в тираже, как видим, все же заметно возросла - почти  до 70 процентов.

      Цифры издания книг на 1000 населения особенно интересуют нас, т.к. их легко сравнить с некоторыми названиями в начале статьи. Мы приведем их за  эти  годы (2003-2007 гг.) конкретно: 376, 316, 138, 239, 209 экземпляров за соответствующий год на тысячу населения. Это не слишком приятные нам данные. Если  в 70-х годах прошлого века среднестатистический житель области, и горожанин, и сельчанин мог все-таки  за год приобрести свежую книгу, то теперь у нас такая новинка в году одна на пять человек.

      Да, ведь еще и такой вопрос: а что это  за книга? Что входило в эти 700 с лишним названий, выпущенных в 2005 г.? Неизбежны школьные учебники. С учетом  того, что  у нас три языка обучения, что учебные книги нужны всем классам, это порядка 200 названий. Остальные? Да, там найдутся издания, с уважением встреченные цивилизованным миром, отмеченные  дипломами книжных выставок и ярмарок. Обнаружатся  и подобные жемчужинам моей личной библиотеки брошюры: "План противоэпизоотических мероприятий по противодействию пандемии высокопатогенного птичьего гриппа" (Бишкек, 2006), "Бизнес учун кредит. Кайдан жана кантип алса  болот" (Ош, 2006), "Информационное обеспечение выборов" (Биш-кек, 2007). А ведь они учтены статистикой…

      При общеизвестных кризисных явлениях, экономика в целом за обозначенный нами период (2003-2007 гг.) развивалась успешно. Валовой внутренний продукт в расчете на душу населения возрос с 16,6 тыс. сомов до 27 тыс. сомов. То есть потенции обеспечивали развитие культуры, в числе прочего, и книгоиздания. А оно статистически просело, даже по сравнению с советским прошлым, не слишком благостным для него. Нет  ли  логической ошибки в том, что  для тех времен мы приводим цифры торговли книгами, а для наших - их производства? А потом  данные сравниваем? Однако теперь поступление книг извне в Ошскую область и Ош, в другие области незначительно, это редкие дары общественных фондов, внешних деятелей. Для интеллектуальной  жизни  немаловажный ресурс, но статистически почти неощутимый. Для нашего анализа объем производства книжной продукции в республике можно, в первом приближении, считать равным его сбыту. Даже если книга не поступает в розничную продажу, она кем-то оплачена. При общем дефиците выпуска новинок (один экз. на 5 чел. в год) сбыт литературы в 2003-2007 гг. проблемы не составлял. Беспокоить нас должно было иное: за тот  же срок мы получили целое поколение, которое  якобы выучилось, приобрело свидетельства, дипломы, но исключительно по гаджетам, практически не читая книг.

      Говорят, книги теперь и не нужны. Вымрут. Когда такое слышишь, вспоминается персонаж фильма "Москва слезам не верит", который всех уверял, что скоро останется одно телевидение. До современных гаджетов фантазия его не шла. Но книга, как знаем, благополучно, пусть и с приключениями, пережила и появление кино, и телевидения. Преодолеет и  гаджеты. Если она сколько-то проигрывает им в оперативности информации, то незаменима в сфере воспитания.

      Вот только климат для нее слишком суров. И разве не в наших общих интересах сделать его благоприятней?

      В. Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить