Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Об образовании особых детей

      2016-10-220194

      19-20 октября 2016 года в Оше проводился форум инклюзивного образования, организованный общественным фондом «Смайл.КейДжи» при содействии мэрии южной столицы. Этот форум был призван содействовать координации взаимодействия представителей общественных организаций, государственных структур и частного сектора в направлении развития инклюзивного образования в Кыргызской Республике.

      Свыше 100 участников форума, включая представителей Министерства образования и науки КР, Министерства труда и социального развития КР, Агентства начального профессионально-технического образования, Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), Ассоциации родителей детей с инвалидностью (АРДИ), Келечек плюс, государственных организаций и местных НПО, защищающих права детей с инвалидностью, обсудили передовые технологии в области инклюзивного образования, поделились практическим опытом инклюзивного преподавания и особенностями адаптации детей с ограниченными возможностями в обычной школе и другие важные вопросы.

      Программа форума включала в себя пленарное заседание, где были представлены презентации по оценке текущей ситуации о доступности детей с ОВЗ к образованию, а также включает работу всех участников форума в трех секциях. Участники первой секции «Раннее вмешательство и дошкольная подготовка особенных детей» узнают о важности ранней диагностики и выявления причин отставания в развитии ребенка, поделятся опытом работы по подготовке детей с ОВЗ в школу в дневных и реабилитационных центрах, узнают о работе инклюзивных детских садов. Во второй секции «Школьное образование для детей с особыми образовательными потребностями» участники поделятся накопленным опытом продвижения инклюзивного образования в общеобразовательных школах Кыргызстана.

      В рамках обсуждения третьей секции были вопросы профессионально-технического образования и занятости молодых людей с инвалидностью. Перед участниками выступила ведущий специалист АНПО Бегайым Орозакунова, которая рассказала об усилиях ведомства по предоставлению возможностей получения профессиональных навыков детьми с ограниченными возможностями. Она также ответила на вопросы представителей неправительственных организаций. В свою очередь представители ошских общественных фондов «Благодать» и «Улыбка» поделились своим опытом социализации детей с особыми нуждами. Так, президент ОФ «Благодать» Рахат Шакирова рассказала о работе, проводимой во вспомогательной школе №12 города Оше, где обучаются дети с особенностями умственного развития. По ее словам, в рамках проекта, поддержанного Фондом Сорос-Кыргызстан, была улучшена материально-техническая база школы, чьи классы были оснащены швейным и столярным оборудованием, педагоги школы были обучены инновационным методам работы с учащимися. «Сейчас это совсем другие дети, они открыты и стремятся изменить свою жизнь», - отметила Р. Шакирова.

      Руководитель общественного фонда также рассказала о начале нового проекта, в рамках которого на базе вспомогательной школы №12 создается Центр профобучения для молодежи с ОВЗ. В рамках его деятельности  планируется в течение года обучить 24 молодых человека не только швейному, столярному делу или валянию войлока, но провести с ними обучение основам предпринимательства, для того, чтобы они смогли не только производить продукцию, но и уметь реализовывать ее. Этот проект поддержан Демократической комиссией Посольства США в Кыргызской Республике.

      В ходе обсуждения насущных вопросов профессионального образования детей с ограниченными возможностями участники договорились о сотрудничестве. 

      Результатом работы двухдневного форума стал план действий, разработанный в координации с коалицией, поддерживающий идею инклюзивной образовательной среды, по вопросам продвижения социальной модели инвалидности и проблемы физического доступа детей с нарушением опорно-двигательной системы, препятствующей им в получении инклюзивного образования.

      С. Панкратов

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить